Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дальше сами


0

21 февраля 2012
Количество просмотров: 1489
   

Дальше самиСобственников больше не будут учить бесплатно

Сдали последний экзамен слушатели курсов «Управдом в каждый дом» в АГТА. Защита дипломных работ прошла, и 17 февраля после получения сертификатов в Ангарске появилось ещё 90 профессиональных управдомов.

На защите комиссия каждого из них пытала: чему научили эти курсы?
Интерес председателя комиссии (она же заместитель главы администрации АМО) Любови СУББОТИНОЙ понятен: за это обучение платил бюджет района. Ответы были разными. Кто-то уже давно и плодотворно работает в сфере жилищного хозяйства. Несколько женщин, записываясь на курсы, хотели бы знать, из чего состоят тарифы на жилищные и коммунальные услуги. Анастасия МАЦКЕВИЧ, жительница 15 микрорайона, состоит в совете дома ещё с советских времён, когда были домкомы. Сейчас работает инспектором в ЦРМС и тоже прошла обучение на управдома. Объясняет:

- В нашем доме недавно проходил капитальный ремонт. Конечно, я активно участвовала в приёмке работ. И хотя мы старались всё тщательно проверить, я поняла, что моего опыта и знаний катастрофически не хватает.
Были на курсах и представители управляющих компаний. Одна из слушательниц – работница «Экспресс-комплекс плюс», работает в бывшем общежитии. В этих домах космический по меркам нашего города тариф на обслуживание: выше 20 рублей за квадратный метр. Вера Николаевна пояснила:

- Понятно, из чего складываются такие суммы. Ведь на доме работают вахтёры и две уборщицы, словно в элитном жилье! Я просчитала новый тариф. Думаю, что теперь жители могут, приняв мои предложения, прийти к руководству нашей компании и поговорить о снижении тарифа более детально и обоснованно.

Ольга ЗАПАЛЬСКАЯ - одна из двоих слушателей, обучавшихся за свой счёт. Она сотрудник муниципальной УК «Дом». Однако и она признала, что пошла учиться потому, что знаний не хватало.

Ещё одна собственница, пожелавшая заплатить деньги за знания, Наталья АНТОНОВА, жительница 23-го квартала. Занятая женщина, предприниматель, она всё же нашла время, чтобы в течение трёх месяцев учиться по вечерам.
- Раньше, отдавая квартплату, я чувствовала себя обманутой. Теперь знаю, что меня просто так не проведешь. Я не хочу работать домоуправом, однако согласна войти в совет дома. Сейчас я переезжаю и точно знаю, что буду требовать от своей новой УК.

Татьяна РОЗЕНКОВА из 6А микрорайона рассказала, что их старшая по дому уже закончила эти курсы в первом наборе. Самая главная их победа – это перерасчёт долгов за отопление. В прошлом году эти жильцы, как и многие ангарчане, получили платёжки с огромными долгами за тепло, набежавшими по общедомовым приборам учёта. И вот благодаря грамотной работе жильцам этого дома удалось убедить управляющую компанию в том, что они должны заплатить только за прибор.

В целом настроение у второго выпуска очень оптимистичное. Все они хотят создавать советы дома, продуктивно работать с управляющими компаниями (на ТСЖ по-прежнему решаются немногие), а главное – приложить все силы, чтобы жизнь в наших общих домах была на достойном уровне.

У выпускников первого набора от иллюзий (если они и были) не осталось и следа. В пятницу, 10 февраля, в Ангарск специально, чтобы встретиться с учениками этой программы, приехала заместитель министра ЖКХ, транспорта и связи Иркутской области Ирина ГЛАДЫШЕВА. Два часа она провела в беседе в первыми выпускниками. Они и рассказали, что стали действительно более грамотно общаться со специалистами в ЖЭКах, вот только слушать их не спешат, и проблемы накапливаются как снежный ком.

Отвечая на их вопросы, Ирина Борисовна рассказала очень много интересного. Например, что уже сейчас в правительстве Иркутской области готовится постановление, которое внесёт изменения в нормативы по теплу. Они не будут одинаковыми для всех, а будут зависеть от состояния и этажности домов. Поэтому, по ее словам, скоро жители малоэтажных домов станут платить за тепло намного больше.
- Низких нормативов не будет! - отрезала чиновница.

Схватились за сердце? А ведь это то самое повышение цен на ресурсы для тех, кто не успел еще обзавестись общедомовым прибором учёта. Как говорится, что и было обещано, даже три года ждать не пришлось.
А вот как без суда освободиться от навязчивых услуг управляющих компаний, чиновница ответить не смогла. Все предлагаемые ею шаги ангарскими собственниками уже испробованы. В Ангарске они... не работают!

Как бы то ни было, выпускники и первого, и второго набора в голос уверяют, что курсы «Управдом в каждый дом» на базе АГТА дали им многое: от конкретных знаний до нужных знакомств и единомышленников. Несмотря на это, существование курсов сегодня находится под вопросом.

- Администрация района больше не может финансировать обучение собственников, - с сожалением констатировала Любовь Субботина. – Большинство депутатов Думы района высказались против этой программы, поэтому деньги из бюджета на нее выделяться больше не будут.

Теперь АГТА продолжит учить народ, если народ сам за это заплатит. Субботина посоветовала ангарчанам хорошенько подумать и отправить на курсы самого толкового жителя дома.

- Стоимость курсов можно включить в квартплату, разделить эту сумму на год. На каждую квартиру выйдут копейки, особенно если дом большой. А компетентный человек для дома –это квалифицированная помощь.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Чтобы стать грамотным собственником, надо многому научиться.
21 февраля 2012 14:39 - Фигня-война написал(а):
Это мой аватар
Блин, жалко! Хоть что-то было полезное и бесплатное жителям от власти.
  • Сообщений: 81
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)