.
,

Хозяин


0

21 февраля 2012
Количество просмотров: 2875
   

ХозяинЧто может сделать один жилец

Военный пенсионер Валерий КУДРЕВИЧ приехал из Крыма в Ангарск с женой 9 лет назад,в 2003-м. Это нам, сибирякам, кажется, что там, на море, рай. А вот супруги Кудревич решили, что в Ангарске им будет проще жить.

Они купили 1-комнатную квартиру в 1-м доме 18-го микрорайона. Примерно в это же время началась реформа ЖКХ. Жильцы должны были превратиться в собственников: проводить общие собрания, выбирать управляющие компании и устанавливать тарифы. Вот тогда супруги Кудревич заметили: народ в Сибири какой-то замороженный. Никому ничего не надо!

Сначала раскачивать соседей стала Рита Кудревич. Она обошла почти все 290 квартир в своём 23-подъездном доме. Где-то её даже слушать не захотели. А в большинстве случаев проявили полное равнодушие.
Видя, как бьётся жена, Валерий Михайлович не смог остаться в стороне. Он тщательно изучил все нужные законы и правила. И взял функции неформального управдома в свои руки.

Квартира Кудревич стала напоминать филиал управляющей компании или правления ТСЖ. В комнате хранились кипы бумаг. На кухне то и дело появлялись активные собственники (нашлось всё же несколько таких).
А ещё Валерий Михайлович взял за правило постоянно общаться с управляющей компанией ООО «Наш дом». Там к нему относились с большим уважением. Если был не прав – подробно объясняли, почему. Если предъявлял справедливые претензии – прислушивались.

И жизнь в доме начала меняться. Сделали капитальный ремонт. Сэкономленные по установленному общедомовому счётчику средства распределили между собственниками. УК стала представлять акты о проделанных работах не раз в год, как это обычно бывает, а каждый месяц. И справедливость этих отчётов тщательно проверялась. Плохо работающего сантехника могли уволить. Тариф на отопление здесьпочти на рубль с квадратного метра меньше общегородского на протяжении уже двух лет, благодаря счётчикам. Уборщица подметает подъезды каждую неделю, а моет раз в месяц. Во дворе стоит отличный детский городок (их у этого дома даже два). Не течёт крыша и не каплет в подвалах. Словом, Кудревич старался, чтобы жить в доме было комфортно.

Став в 2010 году старшим по дому, Валерий Михайлович стал думать над договором с управляющей компанией. Составил список разногласий. Во многих его предложениях есть такие инновационные решения, что даже не верится, что их составил энтузиаст-самоучка. Например, Кудревич хотел, чтобы ЖЭК перестал быть посредником в расчётах с ресурсоснабжающими организациями. Чтобы дыры в оплате за тепло не латались за счёт соседей, аккуратно вносящих квартплату и ждущих соответствующего обслуживания.

Нельзя сказать, что Валерию Михайловичу легко работалось. Да, он старался найти общий язык с УК. Но вот с собственниками договориться было гораздо сложнее. Вполне состоятельные жильцы позволяли себе платить квартплату лишь раз в год, потому что им так удобнее. Люди проявляли тотальное равнодушие к дому, в котором живут. Народ по-прежнему не спешил брать управление на себя. Лишь несколько человек его поддерживали, часто собирались за круглым столом, помогали решать вопросы в управляющей компании.

64-летний мужчина уже всерьёз подумывал отойти от дел. Готовил себе преемника, которого постарался максимально ввести в курс дел. Жена Рита ругала его: здоровье плохое, в марте назначена операция на сердце.
- Побереги себя, не бегай ты по этому дому. Никто ведь не оценит твоих трудов, - говорила она ему. – Или хочешь, чтобы у тебя перед гробом несли венок «от благодарных соседей?»
Он отвечал: «Погоди маленько. Вот договор новый подпишем, и я успокоюсь».

… В январе 2012 года Кудревич отправился в ЖЭК на встречу с юристом – обсуждать проект договора. Но не дошел: прямо на крыльце ЖЭКа ему стало плохо, и он умер в течение нескольких минут. Так и вышло: на похоронах были венки и от управляющей компании, и от благодарных жителей дома.

Кудревич не раз говорил жене: почему молодёжь не понимает, что управдом – это отличная работа? Сейчас многие не могут найти себе хорошее место, а ведь грамотному управляющему соседи с удовольствием будут платить, лишь бы самим не заниматься этими вопросами.

Сам же он даже не думал о том, чтобы попросить себе какое-то вознаграждение. Всё повторял: «Мне за державу обидно». К сожалению, пока всё хорошее, что появляется в сфере управления жильём, делается руками таких вот энтузиастов старшего поколения.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из личного архива семьи КУДРЕВИЧЕЙ


Рыбалка научила Валерия Михаловича терпению, которое необходимо во взаимоотношениях с ЖЭКом и соседями.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (182)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)