Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чтобы помнили


0

23 февраля 2012
Количество просмотров: 1322
   

Чтобы помнили24 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Никитовича Пураса

Музей Победы – одна из визитных карточек Ангарска, его достопримечательность. В этом году музею исполняется 44 года. Он появился благодаря стараниям подполковника запаса Ивана Никитовича ПУРАСА, который приехал в Ангарск в начале 50-х годов и организовал отряд юных следопытов. С их находок и началась ангарская коллекция.

Накануне столетнего юбилея почетного гражданина города Ангарска (это звание Пурасу присвоили в 1987 году) мы встретились и поговорили с его дочерью Натальей БЕЛОКОПЫТОВОЙ.
Наталья Ивановна – младшая дочь Ивана Никитовича. Всего дочерей пять. Старшие, от первой жены, живут на Украине, на родине отца в Полтавской области.

- Когда отец женился на моей маме Ольге Васильевне, у них родились ещё две дочери: Татьяна и я. Сейчас Таня живет в Тамбовской области, - рассказывает Наталья Ивановна.

Пурас после войны работал с подростками. То, что он делал, сейчас называется военно-патриотическим воспитанием. Следопыты, которых он возил по полям сражений, общались с родственниками героев войны и знают, как далась России Победа и почему фашизм – это страшно и недопустимо. Они до сих пор собираются и общаются между собой. Лариса ДАВЫДОВА, нынешний директор музея Победы, тоже ученица Ивана Никитовича.
У Натальи Ивановны двое детей и трое внуков.

- Ой, а сколько детей и внуков у моих сестер, я даже не скажу! Давно не виделись и не созванивались! – честно призналась дочь Пураса.

9-летняя правнучка Пураса Евгения перед 9 мая рассказывает в школе о своем прадеде. О том, как его из директоров учительского института в Кременчуге в 1939 году направили в Московскую разведывательную школу. А перед самой войной назначили начальником погранзаставы в Карпатах. Иван Никитович за первые три часа войны был трижды ранен и отправлен в тыл. После выздоровления его назначили командиром разведывательно - диверсионного отряда, который забросили в тыл фашистов под Сталинград и в район украинской реки Уж. Когда в феврале 1943 года советские войска начали гнать фашистов от Сталинграда, отряд Пураса оказался на освобожденной территории. Был получен приказ – идти за частями Красной Армии и расследовать преступления фашистов.

Чтобы помнилиПервым городом на пути отряда был Краснодон. Там Пурас с солдатами поднимал тела членов знаменитой молодой гвардии из шурфа шахты №5, из ямы в городе Ровеньки, проводил опознание и захоронение. Он дал слово родным молодогвардейцев, что в городе, где он будет жить после войны, создаст музей их памяти. И слово свое сдержал.
В большой комнате Дворца пионеров (сейчас Дворец творчества детей и молодежи) 8 мая 1968 года была открыта первая в городе комната боевой славы.

- Я хоть и была самой младшей и ходила в любимках, но отец нас с сестрой особо к себе не подпускал. Легко общался с ребятами-поисковиками, а дома был сдержан, закрыт. Никогда не рассказывал нам о войне и о том, чем занимается в данный момент. О том, чтобы взять нас в поход с юными следопытами, и речи не было. Наверно, он вел себя так, чтобы злые языки не говорили, что своих детей за чужой счет возит.

Пурас был человеком старой закалки. И когда в 17 лет Наталья не поступила в нархоз, строго сказал: «Не можешь учиться – пойдешь работать». Взял за руку и привел в детский сад нянечкой.

- Вот так папа повлиял на выбор моей профессии, - улыбается Наталья Ивановна. – Чуть позже я закончила Иркутское педучилище, работала много лет воспитателем, потом методистом, а с 1994 года – заведующей детским садом №1 в 107 квартале. Уволилась месяц назад, решила с внуками больше времени проводить.

Как вспоминает Наталья Ивановна, отцу всегда было мало комнатки. Ведь комнатку, пусть и с экспонатами, музеем не назовешь. Да и не умещались все собранные вещи в одной. Следопытам выделили ещё две. И в апреле 1976 года три комнаты боевой славы были открыты к 25-летию Ангарска уже как музей. Но и этого было мало. И он, как истинный солдат, дошел до своей Победы. Сумел доказать власти необходимость строительства в городе здания музея. Пурас стал его архитектором, строителем и сторожем.

- Мой муж по профессии столяр, помогал отцу в оформлении музея, делал стенды, перегородки и многое другое. Я им кушать носила. Открытие музея состоялось 1 сентября 1990 года.

Чтобы помнилиПо воспоминаниям дочери, Иван Никитович очень любил жизнь. И боролся со смертью до последнего.
- У него была стенокардия, инсульт. Было несколько случаев, когда мы вызывали скорую, врачи говорили – готовьтесь к самому худшему. Мы оповещали всех родственников, они приезжали, а папа полежит в больнице несколько дней, и ему становится лучше. И опять он бежал в музей. Его не стало в ноябре 1999 года, - заплакала дочь.

Иван Пурас всю жизнь проходил в военной форме и с кусочком хлеба в кармане. Так его и проводили в последний путь.

Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива Н. БЕЛОКОПЫТОВОЙ


Иван ПУРАС с женой Ольгой в Ангарске в начале 60-х годов.

Дочери Ивана Никитовича Наталье на этом фото пять лет.

Наталья Ивановна (в центре) привела группу детей из детского сада №56 на экскурсию в комнату боевой славы во Дворец пионеров. Крайний справа - Иван ПУРАС.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)