Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Продолжение темы: Кому нужны управдомы?


0

28 февраля 2012
Количество просмотров: 961
   

Продолжение темы: Кому нужны управдомы?В прошлом вторничном номере («В» от 14.02.2012 г. - «Дальше сами») мы рассказали о том, что обучение на курсах «Управдом в каждый дом» больше не будет финансироваться из районного бюджета. Сообщение это, как оказалось, задело очень многих. Ведь именно благодаря этой программе о нашем районе говорили: единственное муниципальное образование в России, где власти оказались нужны грамотные собственники, а не стадо. Оказалось, рано обрадовались?

Нужные люди

Депутаты, выступившие против финансирования из районного бюджета обучения собственников жилья на курсах, усомнились в целесообразности этих затрат. Однако в них ни минуты не сомневается одна из самых ярких выпускниц первого набора Людмила ЛЕШКО.

Ещё год назад она и не думала, что будет заниматься жилищными проблемами. К ней пришли соседи и сказали, что проводят общее собрание. Она подключилась. Заинтересовалась. И завязла. Именно Лешко первой озвучила идею: активным собственникам нужно объединяться, потому что воевать поодиночке тяжко. Именно она стала идейной вдохновительницей создания общественной организации собственников «Исток». Никого не боится, потому что пенсионерка и принципиально не лезет в политику. Понимает: как только начнёшь принимать от кого-то поддержку, станешь зависимым.

К моменту поступления на курсы она уже сама могла бы преподавать науку работы с упрямым ЖЭКом. Лешко из тех, кто редко бывает чем-то доволен. Она, обучаясь на курсах, критиковала некоторые аспекты программы. Но критиковала конструктивно. Так, например, говорила, что ей не хватило экономики – курс не дал полноты знаний о том, как составить бизнес-план многоквартирного дома. Не хватило практических занятий – слушателей курсов не пустили с экскурсией на «Водоканал», некоторые управляющие компании отказывались представлять необходимые для обучения документы (ведь свои дипломные и курсовые работы ученики писали на конкретном материале – доме, в котором они живут).

Однако после окончания курсов Лешко ответила однозначно: они очень нужны Ангарску!
- Здесь мы узнали больше юридических аспектов, хотя, конечно, многие и так знают нужные законы. Познакомились с экономикой, с техническими терминами. Ещё очень важно, что познакомились со специалистами контролирующих органов, теперь хоть знаем, к кому конкретно обращаться.

Справедливость этих слов доказывает ещё одна выпускница курсов, Галина УСОВА:
- Мы с моими единомышленниками решили ехать в Москву. Хотим донести до федеральных чиновников ту ситуацию, которая сложилась на рынке жилищных услуг в Ангарске. Почему мы решились на такой шаг? Да потому, что во время учёбы на курсах познакомились с разработчиком программы Валентиной РОСТОВЩИКОВОЙ. Она пообещала нам, что подскажет и покажет, куда идти в столице. А куда-то и попасть поможет.

Эти женщины уже давно перестали быть просто активными собственницами. Это идеологи движения собственников в Ангарске. Программа «Управдом в каждый дом» их фактически размножала. И это было и правильно, и полезно.

Анастасия КУРМАЗОВА

МНЕНИЕ

Светлана КАЖАЕВА, зампредседателя Думы АМО:

- Я голосовала за то, чтобы продолжать оплачивать из бюджета эти курсы. Потому что лично общалась с выпускниками и знаю, что только благодаря этим курсам люди получили возможность грамотно защищать свои права и конструктивно общаться с управляющими компаниями. Я и сама имела возможность убедиться в том, насколько мы безграмотны в жилищных вопросах, когда участвовала в суде по своему дому. Тогда мы поняли, что совершенно не понимаем, из чего складывается тариф на обслуживание и ремонт жилья, а эти люди теперь знают! Выпускников теперь сложно будет пинать из кабинета в кабинет, потому что они знают законы и кто за что отвечает. А ещё они никогда не махнут рукой и не скажут: «Да бесполезно бороться». Кроме того, после общения со многими я поняла, что именно те люди, за которых заплатил бюджет, не зарабатывают на своих знаниях, они работают бескорыстно.


Взгляд

Поле брани

Ангарских собственников отправили воевать с управляющими компаниями

На прошлой неделе из любимого города пришли две «похоронки», две печальные для меня новости. Ангарчане проводили в последний путь нашего Интеллигента провинции Леонида Беспрозванного. А депутаты районной Думы закопали программу «Управдом в каждый дом», пожалев на обучение эффективных собственников денег из районного бюджета.

Над гробом программы хочется сказать несколько слов в адрес ее убийц. Программа «Управдом в каждый дом» - это настоящее дело, способное прекратить многолетнюю войну между собственниками жилья и управляющими компаниями, превратив их со временем и знаниями не во врагов, а в партнеров. Как написал в комментариях на сайте газеты наш читатель, это было «хоть что-то полезное и бесплатное жителям от власти».

И стоило оно, заметим, не таких баснословных денег, как некоторые проекты, на которые депутаты отваливают средства с барского плеча без тени сомнения, а потом не могут дознаться, куда что девалось. Примеров без числа, начиная от виртуальных дневников для школьников, которые так и остались виртуальными, и заканчивая ежегодным покосом конопляных полей, от чего наркоманов в городе меньше не становится.

За годы, когда государство бросило многоквартирные дома, а бизнес их подобрал и «монетизировал», отношения между собственниками и управляющими компаниями складывались настолько враждебно, что на этом навозе прорастали разные общественные организации под девизом «Защити свой дом».

Что греха таить, управляющие компании вовсе не белые и пушистые. И административным ресурсом пользовались, и собственными приказами по предприятию квартплату повышали, и обманом у людей подписи выманивали. Все это было. А собственники позволяли над собой так издеваться, надеясь порой не на себя, а на митинги коммунистов, которых и в районную Думу скопом-то выбрали только за обещание порвать тарифы.

Когда в Ангарске при АГТА - крупнейшем и старейшем вузе, стартовала программа по обучению управдомов, я подумала: вот пришла власть, у которой слова не расходятся с делом. Порвать тарифы – это популизм. А вот дать людям не рыбку, а удочку, чтобы они не защищали свой дом, а были в нем хозяевами, – это реальное дело. «Курсанты», прошедшие обучение, писали в нашу газету и говорили за это власти спасибо.

Только вот недолго музыка играла. Депутаты решили, что учиться даром – это даром учиться. И вместо того, чтобы размножать профессионалов по управлению многоквартирными домами, которые могут с открытым забралом говорить с управляющими компаниями на их языке, ангарчан опять отправляют партизанить. Жаловаться, нагружая своими проблемами ту же власть, которая тратит бюджетные деньги на конверты с отписками. Ну и на митинги само собой.

Между тем отношения не врагов, а партнеров гораздо выгоднее, в том числе и управляющим компаниям.
Депутаты, зарубив программу «Управдом в каждый дом», поставили перед собственниками баррикады, за которыми управляющим компаниям теперь снова удобно спрятаться и отстреливаться.
Опять поле брани. И снова нужно защищать свой дом. А когда же жить, деревья во дворе сажать?

Инна РУКОСУЕВА,
специально для газеты «Время», г.Москва



Вопрос

Сколько стоит управдом?


• Из АГТА вышли два выпуска слушателей курсов - всего 128 человек

• Из них 91 человек получил сертификат за счёт районного бюджета, на что было потрачено около 800 тысяч рублей.

• На курсах работали 40 преподавателей, из которых 9 – сотрудники АГТА, а остальные – специалисты из различных организаций и ведомств, так или иначе связанных с обслуживанием жилья.

• Стоимость обучения – 9000 рублей за 180 часов.

• Сейчас идёт запись на третий набор – АГТА продолжает обучение независимо от того, будет финансировать район эту программу или нет.

• Обучение управдома можно оплатить из кармана собственников дома. На общем собрании принимается решение обучить одного из собственников. Желательно входящего в состав совета дома, то есть в активного и неравнодушного. И, что ещё немаловажно, более или менее располагающего свободным временем, потому что учиться придётся вечерами. Плата распределяется между жильцами всего дома. Например, 5-этажный дом на 6 подъездов. 120 квартир. Чтобы получить грамотного управдома, собственникам придётся скинуться по 75 рублей.


Слушатели курсов принимали участие в областной конференции собственников жилья, приходившей в Ангарске в ноябре: «У нас есть что рассказать другим».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)