.
,

Что делать с ТСЖ?


0

6 марта 2012
Количество просмотров: 1136
   

Что делать с ТСЖ?В редакцию пришли жители дома №8 микрорайона 7. Им в руки попали документы о проведённом в их доме капитальном ремонте. Так люди узнали, что являются членами товарищества собственников жилья, о котором они ни сном ни духом.

Известно: чтобы участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту домов, в доме должно было быть создано ТСЖ. И оно появилось. Его председателем стал один из жителей дома №8, в то время работавший в местной управляющей компании плотником. ТСЖ объединило сразу два одноподъездных девятиэтажных дома. Как создавалось ТСЖ – отдельная тема, достаточно только посмотреть на протокол общего собрания собственников о его создании. На протоколе нет даже даты! Согласно ему в состав правления ТСЖ вошли председатель – житель дома №8 (он же плотник), житель дома №7 и … представитель КУМИ. В этом же протоколе жители добровольно утверждают тариф на жилищно-коммунальные услуги «на основании нормативно-правовых актов органов местного самоуправления для муниципального жилья». Но это, так сказать, лирическое отступление.

О существовании ТСЖ жители домов №7 и №8 даже не слышали. А когда услышали, пошли к соседу, то есть к своему председателю. Оказалось, что он в ЖЭКе уже не работает и вообще с трудом может общаться, потому что инвалид. Тогда жильцы записали с его слов некоторые ответы на свои вопросы. Вот цитата:
«Вас действительно выбрали председателем ТСЖ? – Нет. Меня попросили побыть председателем, пока получим деньги на капремонт домов. - У вас счёт в банке открыт? – Не знаю, но документы в банке я подписывал. - Печать ТСЖ вы держали в руках? – Нет, у меня не было никакой печати... И дальше в том же духе.

В результате был сделан ремонт на 3 с лишним миллиона рублей (только по дому №8), основные деньги были потрачены на замену лифтов. Есть очень подробный акт приёмки выполненных работ, он подписан подрядчиком, главой города Ангарска и несколькими специалистами службы муниципального хозяйства. Есть там и подпись председателя ТСЖ, правда, от той, что стоит в письменных ответах для жителей, она отличается значительно. На самом деле собственники не принимали никакого участия в приёмке выполненных работ и смету в глаза не видели. Оказывается, по дому проводились работы не только по замене лифта, но электромонтажные и ремонт сантехнического оборудования. Хотя, как уверяют собственники, кроме замены лифта, ничего сделано не было.

В протоколе от 1 декабря 2008 года жители, принимавшие участие в заочном голосовании (2/3 голосов, как и положено), все высказались за участие в программе и за долевое финансирование капремонта в размере 5% от суммарной стоимости. Однако в счетах это нашло отражение почему-то только в 2011 году.

Люди понимают, что за сделанный ремонт платить придётся. И не возражают – лифты-то заменили! Но перспектива жить в доме, где председатель ТСЖ – безынициативный человек, им не нравится. И что делать?
Имейте в виду: если в вашем доме был проведён капитальный ремонт, то скорее всего вы входите в состав ТСЖ. Вот только те товарищества, которые были созданы для получения денег по федеральной программе, чаще всего оказываются «мёртвыми», нежизнеспособными.

Значит, надо постараться повернуть ситуацию в свою сторону. Действуйте строго по закону, то есть по Жилищному кодексу. Ликвидировать ТСЖ долго, да и не нужно. Инициатором общего собрания собственников может стать любой собственник, необязательно, чтобы он входил в состав ТСЖ. Председателя и членов правления можно переизбрать. И брать управление домом действительно в свои руки.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


Жители этих домов недавно узнали, что живут в ТСЖ уже несколько лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)