Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дом на батарейках


0

6 марта 2012
Количество просмотров: 632
   

Дом на батарейках2 марта Ангарск посетили губернатор Иркутской области Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ и генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин ЦИЦИН. Они приехали на открытие первого энергоэффективного дома и вручение ключей новоселам, которые переселяются в него из ветхого и аварийного жилья. Кстати, перевозить вещи им придется недалеко, ведь новый дом находится через дорогу от микрорайона Новый-4, откуда и переселяют жильцов.

Губернатор опаздывал на полтора часа, поэтому у ждущих его людей была возможность вдоль и поперек исследовать новый дом. Хотя планировка его давно известна – это типовые дома как в 271-м квартале, 30-м микрорайоне, которые строит ООО «Ангарская строительная компания». В этом доме 24 квартиры общей площадью 1,1 тысячи квадратных метров (итого в среднем 45,8 кв. м на одну). Стандартно отсутствует перегородка между кухней и общей комнатой, и люди много отпускали шуток над фактически однокомнатной квартирой в двух уровнях.

Одна из женщин рассказала:
- Наше жилье признано ветхим, и мы решили прийти посмотреть, куда нас будут переселять. В моем доме в стене можно дырку пальцем проковырять – стены сгнили. Но в эти домики на курьих ножках я не поеду! У меня комната 23 квадрата, веранду утеплила – все будет лучше, чем здесь! Раньше переселяли по нормам квадратных метров на человека, а сейчас сколько в старой квартире было, столько и в новой дадут!

С этим неприятным фактом столкнулась и Элеонора КУЗНЕЦОВА, переселенка из 17-го дома, которой губернатор вручил ключи от квартиры №1. (Правда, сами квартиры не были пронумерованы, и Эльвира долго искала свою новую жилплощадь, пока не пришла к выводу, что «вот эта однушечка» ее.) В новой квартире может жить только один человек. И даже без кошки, потому что вдвоем будет уже тесно. Элеоноре же дали эту площадь на семью из четырех человек – на нее, мужа, сына и дочь.

- Наша квартира была 33 квадрата, мы сами пристроили еще одну комнату для детей. Как будем размещаться здесь, я не знаю! Но выбора у нас не было – старые дома сжигают. Не возьмем то, что дают, куда потом пойдем?!
Люди взяли в плотное кольцо Василину ШУНОВУ, директора департамента ЖКХ. Та пообещала недовольным, что никого против воли в такие дома переселять не будут.

Все эти житейские перипетии остались «за кадром» губернаторского визита. Сказав в приветственном слове, что этим домом открывается череда новых строек в Прибайкалье и люди будут жить в хороших условиях с низкой квартплатой, Дмитрий Мезенцев отправился перерезать ленточку и осматривать приготовленную квартиру.

Дом на батарейкахПри строительстве дома были использованы революционные технологии. Например, альтернативные источники энергии – солнечные батареи и рекуператор воздуха в приточно-вытяжной системе вентиляции, автоматические тепловые регуляторы на радиаторах отопления. Кстати, в каждой комнате аж по 35 секций батарей (в моей кирпичной сталинке, в два раза большей по площади, секций батарей в два раза меньше). Но как нам объяснил Иван Касянчик, главный инженер ООО «Ангарское строительное управление», это из-за того, что температура теплоносителя в батареях здесь будет всего 50 градусов. Еще в этих квартирах предусмотрено использование энергоэффективных ламп, автоматических выключателей света, реагирующих на дневной свет и движение.

Установлены энергосберегающие стеклопакеты, наполненные аргоном. Отопление и подогрев воды происходят за счет альтернативных источников энергии: теплового насоса и солнечного вакуумного коллектора. Тепловой насос использует тепло верхних слоев земной коры посредством системы геозондов, (расположенных в 37 скважинах глубиной 30-45 метров рядом с домом). Тепловой узел дома в свите губернатора назвали космическим. И неудивительно, ведь там столько манометров, сколько глазков в хвосте павлина!

По словам Константина Цицина, использование в доме энергосберегающих технологий сводет к минимуму теплопотери. Экономия ресурсов составляет около 40%, что позволит снизить затраты на коммунальные платежи. Что ж, люди поживут - расскажут.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ключи новоселам вручал лично губернатор.

Общая стоимость строительства дома составила 46,5 миллиона рублей, в том числе средства фонда реформирования ЖКХ – 24,5 миллиона рублей, областного бюджета - 13,6 миллиона рублей, бюджета города Ангарска – 8,3 миллиона рублей. В доме 24 квартиры. Таким образом, стоимость одной без малого 2 млн.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)