Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Собственная арифметика


0

13 марта 2012
Количество просмотров: 485
   

Вот уже год прошёл с тех пор, как стало известно, что на территории 55-го квартала работает ТСЖ. И с тех пор, как от обслуживания этого района отказалась управляющая компания ЖЭУ-6.

Тогда ТСЖ заключило договор с обслуживающей компанией «Ангарский управдом». Было много собраний и скандалов по этому поводу. То ли ликвидировать ТСЖ, то ли переизбрать правление. То ли попросить ЖЭУ-6 вернуться, то ли работать с «Ангарским управдомом», то ли найти кого-то третьего. Но в результате, как это обычно и бывает, решили оставить всё как есть.

Однако прошёл год, и у жителей, и у обслуживающей организации накопились вопросы. Люди обеспокоены тем, что компания предлагает ввести единый тариф на все дома, при этом не отчитывается за прошедший год. С вопросом, разумен ли единый тариф в рамках ТСЖ, мы обратились к заместителю директора «Ангарского управдома» Владимиру АНДРЕЕВУ.

- Давайте сразу уточним, тариф предлагаем не мы. Его устанавливают жители. Однако не спорю, что мы стремимся к этому. Вернее, так: мы говорим жителям, что ниже 9,50 рубля тариф здесь быть не может по объективным причинам. А сколько платить, решать все-таки им.

Итак, что имеется в условиях задачи? Квартал, в котором 29 домов входят в состав ТСЖ. Заметим сразу, что такое большое объединение домов не очень удобно для самих собственников – состояние у всех зданий разное, жильцам тоже договориться будет крайне сложно. Однако что сделано, то сделано, несмотря на все протесты, формально ни один из этих домов из состава ТСЖ не вышел. Цель урегулировать тарифы, которые сейчас выглядят слишком пёстро – где-то цена ниже 9 рублей за квадратный метр, а где-то уже выше 11 рублей. Как уверяют в обслуживающей организации, самим жителям это неудобно, они путаются. А в результате всегда одно и то же – низкая собираемость платежей.

- Мы не задумываемся, как бы нам перекинуть деньги с дома на дом, - пояснил Андреев. – По каждому дому ведётся сводная таблица, куда заносятся цифры, сколько собрано и сколько потрачено.
По мнению Андреева, тариф на старых двухэтажных домах должен составлять не меньше 9,50 рубля с квадратного метра. Заметим, что эта цифра ниже, чем средний тариф по городу, который составляет 11 рублей. При этом собираемость должна составлять не менее 90%. И это задача ТСЖ, а вернее, председателя, членов правления и даже ревизионной комиссии.

В этом-то и есть основной минус товарищества собственников жилья – неплатежи не волнуют ЖЭК, которая в случае с ТСЖ является не управляющей, а обслуживающей организацией. Теперь неплатежи - общая проблема всех собственников, которые на одном корабле пустились в плавание. И если кто-то при этом проделывает дыры в обшивке корабля, связывать ему руки жильцам придётся самостоятельно, хоть и в рамках закона.

А что же с отчётом? Как уверяют в «Ангарском управдоме», они действуют в рамках закона. То есть передали годовой отчёт председателю ТСЖ. Той, что указана в учредительных документах, то есть бывшей работнице ЖЭУ-6 Наталье КАЗАНЦЕВОЙ. Однако, понимая ситуацию, готовы представить годовые отчёты и старшим по домам. А вот квартальных отчётов, как того требуют некоторые жители, не будет.

- Наши работы носят сезонный характер. Зимой дел мало, поэтому отчёт будет небольшим, нас начнут обвинять в бездействии. Летом, наоборот, работы полно, а люди уезжают на отдых и на дачу, опять могут обвинить в том, что мы включили в отчёт те работы, которых не проводили. Поэтому лучше уж писать всё сразу по итогам года.

Заметим, что представлять отчёты о проделанных работах по запросам жителей обслуживающая компания обязана хоть каждый месяц (и такое в нашем городе делается) согласно постановлению правительства №731. А уж как их принимать собственникам, это их дело.

Очевидно, что большинство жителей квартала так до сих пор и не поняло: их ТСЖ не работает. Пытались переизбрать председателя, даже кандидатуру нашли. Но документы не оформили, поэтому обслуживающая организация продолжает работать со старым. Нет в ТСЖ и ревизионной комиссии, которая должна состоять из жителей разных домов или по решению общего собрания быть нанята со стороны. А нет их - нет и управления домом.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)