Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Опустело небо


0

15 марта 2012
Количество просмотров: 913
   

Опустело небо12 марта на зал ДК нефтехимиков как будто опустилось небо – зал был полон голубыми беретами. Для ангарских десантников погасло их солнце. Сотни людей пришли проститься с уважаемым человеком в городе, Батей многих пацанов, основателем военно-патриотической школы «Мужество» Юрием Алексеевичем БОЛДЫРЕВЫМ.

Проводить в последний путь коренного сибиряка (родился Юрий Алексеевич в Иркутске в 1932 году) пришли не только его родные и близкие, друзья, сослуживцы, воспитанники школы, но и просто ангарчане.

- Его весь город знал и уважал, - вздохнул мужчина, стоявший рядом со мной. Он не был лично знаком с Юрием Алексеевичем, но хорошо знает его дела и поступки.

Болдырев воспитал дочь и сотни чужих сыновей. Многим из них он заменил отца.

Гвардии подполковник воздушно-десантных войск Болдырев, даже уйдя на заслуженный отдых, оставался учителем и примером для подражания. Мог подойти на улице к курящему пареньку и сделать замечание. Причем так по-отечески тепло, что недокуренная сигарета сразу же отправлялась в урну.
Любимая песня Болдырева «Синева»:

Помню в детстве
на коврах – самолетах
Неизвестные открыли
маршруты,
А теперь нашлась
нам работа -
Синевою наполнять
парашюты.


Свои первые прыжки с парашютом Юрий Алексеевич совершил, когда ещё учился в школе. И прыгал всю жизнь. Он учил своих мальчишек быть свободными и самостоятельными в небе и на земле.
Он сам был настоящим Мужчиной. Скольких заблудших душ вывел на ясную дорогу! Научил любить Родину не по контракту, а искренне. А сколько прибавилось «голубых беретов» после «Мужества»!
Ангарск всегда будет помнить Болдырева, дело, начатое им четверть века назад, продолжает жить.

Мария СУХАНОВА,
фото из семейного архива БОЛДЫРЕВЫХ


Кто заменит Батю?

Повод: 9 марта на 80-м году жизни умер основатель ангарской школы «Мужество» Юрий Алексеевич БОЛДЫРЕВ, которого многие мальчишки в городе звали просто Батей

Белла ПИВКИНА,
педагог областного детского дома:


- Вот так навскидку я могу вспомнить ребят из отряда спасателей ГО и МЧС. Хотя они для меня ребята, а на самом деле взрослые умные мужчины, к которым тянутся наши воспитанники-мальчишки. Это Александр ФЕДОРОВ, Саша ОРЛОВ, Олег МОРГУНОВ и другие. Олега Анатольевича Моргунова я знаю много лет. Он работал директором школы № 25, потом математиком и воспитателем в нашем 7-м интернате. А сейчас его постоянное место работы – отряд спасателей, у нас в детском доме он ведет секцию «Юный спасатель-турист», учит ребятишек правильному поведению в экстремальных ситуациях. Ребята в нем души не чают.
Настоящий мужик и пример пацанам нашим, которые без отца растут. А таких сегодня ох как много!..

Наталья ЖУКОВА,
преподаватель русского языка и литературы училища олимпийского резерва:


- Первый директор нашего училища Виктор Иванович ЗУЕВ ввел традицию: тесное сотрудничество тренеров и учителей. Чтобы знать, чем живет ребенок, преподаватели школьных дисциплин посещают тренировки и соревнования своих учеников, а тренеры, большинство из которых – мужчины, присутствуют на уроках.
Наблюдая за работой тренеров на протяжении 20 лет, я вижу, что для ребят, особенно тех, кто растет в неполной семье или воспитывается опекунами, они являются и наставниками, и старшими товарищами, и приемными отцами. Не по документам, а по жизни. Альберт Юрьевич ПОТАПОВ (легкая атлетика), Марк Александрович СОХОР (волейбол), Анатолий Семенович ДАШКО (бокс), Юрий Иванович МОГЛИЦЕНКО (бокс), Валерий Николаевич КАЛАШНИКОВ (хоккей), Борис Геннадьевич КУНИЦЫН (греко-римская борьба), Федор Федорович ХАНДАЛОВ (греко-римская борьба). Все они являются для своих воспитанников непререкаемым авторитетом.

Инна МАРЧЕНКО,
адвокат Ангарской городской коллегии адвокатов №1:


- В моей практике был случай, когда для подтверждения заявленных нами исковых требований было необходимо опросить соседей клиента. Как правило, людей бывает сложно уговорить явиться в суд. И я удивилась, когда увидела, сколько людей пожелали выступить в том судебном заседании. Оказалось, что мой клиент Сергей Геннадьевич СМИРНОВ – тренер по греко-римской борьбе. Он за время своего проживания в доме разогнал со двора всех наркоманов и любителей выпивки. Приструнил хулиганов. Занялся воспитанием трудных подростков. Одних по-мужски наставил на путь истинный. Других привел в свою секцию. Это мужик, это батя. Прямо скажем, товар штучный и редкий.

Владимир ЩЕТИНИН,
председатель военно-врачебной комиссии Ангарского призывного пункта, подполковник медслужбы запаса:


- Теперь это Виктор СКОКНИН. Лично я Болдырева не знал, но знаю, какие из его «Мужества» приходили на комиссию ребята. Здоровые, тренированные, и все в полном адеквате. Сейчас на комиссию идут ребята, воспитанные Виктором. Точно такие же.

Антон КОЧНЕВ,
начальник отдела групп быстрого реагирования, группы компаний «Викинги», бывший сотрудник МВД:

- Бать в городе практически не осталось. В первую очередь потому, что от таких самородков-добровольцев одни хлопоты. Будут бегать по кабинетам, выпрашивать помещение, деньги, транспорт, корт, форму. А взамен никакого отката. В лучшем случае дадут каморку папы Карло, а отчитаются: дворец подарили! Вот так и убили в городе начисто всю инициативу. Или, помню, несколько лет назад с помпой отмечали создание группы отцов города. Прокукарекали. И где сейчас эти отцы?

Анна СОПОТОВА,
педагог ДТДиМ:

- В нашем учреждении есть несколько мужчин – педагогов. Я бы выделила Олега ОРЛОВА. Он – турист по призванию. Учит детей и подростков выживать в сложных лесных условиях. Удивительно, но молодежь, которая не теряется в лесу, чувствует себя уверенно и в обычной жизни. Зимой для молодежи Олег организует «Студзиму», а летом они выезжают в Мурино в летний палаточный лагерь. Для многих воспитанников он действительно как отец родной.

Константин ДОБЫЧИН,
официальный представитель даосской внутренней школы ушу и цигун «Хонг за Вьетнам» по Иркутской области:


- Сейчас у нас в государстве нарушена система нравственного воспитания детей, особенно это касается воспитания мальчиков. В обществе идет перекос, женщины часто берут на себя мужские функции, становятся начальницами мужчин. И проблемы возникают, когда такая женщина, придя домой с работы, продолжает командовать. Если ее муж слабый, зависимый, то такой союз может существовать, но если мужчина сильный, в доме начинаются ссоры и выяснение отношений. Женщина выбирает отца своего будущего ребенка. От нее же зависит, сохранит ли она отца детям.


Светлана СПИРИДОНОВА,
продавец:

- Я сама своему пацану была и за маму, и за папу, и за бабушку с дедушкой. Мужа я из дома выгнала, когда ребенку еще и двух лет не исполнилось. Застукала кобеля в собственной кровати с какой-то теткой. Чему такой отец научить может?
Сына держала в ежовых рукавицах. Пока дворовая компания в каникулы водку под кустами пила, сын ездил со мной в Китай. И баулы таскать помогал, и товар мы с ним вместе реализовывали. Я его всему научила. Хороший парень вырос, хоть и без отца. Меня теперь невестка не устает благодарить за такого сына.

Валерий АГЕЕВ,
директор школы №20:

- Про своих учеников могу сказать, что ребята, воспитанием которых занимаются отцы, отличаются от других в лучшую сторону. Не пакостят, не увиливают, не ноют. Заменить отца нельзя, отца надо беречь.

Ринат МИНГАЛИЕВ,
имам города Ангарска:

- Воспитанием мальчиков должны заниматься мужчины! Однако мужество невозможно без сострадания, а этому лучше научит женщина. Должен признать, что русские женщины очень мужественные, они своим детям и за папу, и за маму. Думаю все же, что лучше, если у ребенка будут оба родителя.

Дарья ШАДОНОВА,
педагог-организатор школы №36, художественный руководитель клуба с. Одинск:

- Отец у бурят – это святое, он ответственный за весь род. А сыновья воспитываются с мыслью, что должны продолжить дело отцов и дедов. Младшему сыну завещается хранение семейного очага. Он с раннего детства берет пример с отца. И если отец трудолюбив и благороден, заботится о престарелых родственниках, то и сын таким вырастет.

Январь 1992 года. Перед 605-м прыжком.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)