.
,

Вне очереди


0

17 марта 2012
Количество просмотров: 1147
   

Вне очередиСирот в городе хватит на целый квартал

В Ангарском муниципальном образовании 624 сироты. По закону всем им положено жилье, но сегодня 80 ребят, закончив интернат или училище, по сути остались на улице. 13 человек свои права на жилье отстаивают в суде.

Проблему по обеспечению детей-сирот жильем на прошлой неделе обсуждали на заседании Общественной палаты города Ангарска, пригласили представителей местной власти. Антон МЕДКО, глава администрации АМО, хотя и обеспокоен большим количеством сирот, оставшихся без жилья, говорит, что районная администрация помочь им не может.

- Это не наши полномочия. На жилье сиротам деньги выделяет федерация. Если район сделает это на свои средства, то прокуратура укажет на нецелевое использование бюджетных средств.

В 2008 и 2009 годах федеральных средств на эти цели в АМО не поступало, в 2010 году квартиры получили шесть сирот, в 2011 – пять. По словам главы администрации, местная власть сложа руки не сидела, просила правительство Иркутской области и Законодательное собрание выделить дополнительные средства. Результат: в декабре 2011 года администрация АМО получила всего 2 миллиона рублей. Медко рассказал, что в 2011 году Тайшету, где почти втрое меньше сирот, выделили 19 миллионов рублей.

Члены Общественной палаты предлагали отнять у федералов занятые ими помещения - гостиницы «Южная» и «Сибирь». Однако глава администрации АМО остудил пыл революционеров, сказав, что, если это помещения АМО, то их можно использовать только как служебные, если города, то и тут сиротам не выгорит - существует очередь граждан, нуждающихся в жилье.

Геннадий БЕЛКИН, заместитель председателя Общественной палаты, предложил выйти на руководство АЭХК с просьбой выделить на жилье сиротам часть сверхплановой прибыли ( в 2011 году она составила 700 миллионов рублей). Владимир Непомнящий считает, что строить жилье для сирот нужно в складчину.

- Если район и город выделят по одному миллиону, уже двух сирот спасем. Предлагаю обратиться за помощью к предприятиям города, а еще проанализировать, как используются комнаты в общежитиях.

По итогам заседания палаты решено направить письмо в Законодательное собрание Иркутской области и губернатору с просьбой изыскать возможности для предоставления жилья ангарским сиротам. Спасибо Общественной палате за то, что пытается решить наболевшую проблему. А если опять не дадут?

В это трудно поверить, но сиротскую проблему, которая не по силам ни местной власти, ни Общественной палате, в Ангарске решает один человек. Пять лет назад ангарский предприниматель Анна САДОВСКАЯ организовала общественный фонд «Семьи - детям». В здании, которое фонд арендует у администрации АМО, живут сироты, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Фонд помогает им вернуться в нормальную жизнь.

По официальным данным ангарского управления Министерства соцразвития, опеки и попечительства, сейчас в фонде живут четырнадцать сирот в возрасте от 17 до 20 лет. Но их список постоянно пополняется - на прошлой неделе пришли еще двое ребят, которых исключили из автомобильного техникума (бывшее ПУ №43).

Надо признать, что в нашем городе о фонде «Семьи - детям» мало кто знает. Или знать не хотят. Когда заикаешься о том, что этой общественной организации нужна помощь, слышишь: «О сиротах государство заботится!» Действительно заботится. Пока сирота учится в интернате, а затем в училище, его кормят, одевают, у него есть временная регистрация. Но как только он вышел за ворота училища - гуляй, Вася!

Какой работодатель возьмет на работу парня или девушку без регистрации по месту жительства? А чтобы встать на учет, ребята месяцами обивают пороги кабинетов департамента по управлению муниципальным имуществом, собирают пакет документов, среди которых справка с места жительства. А если этого места нет, то на учет сироту не поставят. Уходи, не мешай! Круг замкнулся?

В фонде ребятам помогают восстановить утраченные документы, встать на регистрационный учет, устроиться на работу. Согласитесь, задача не из легких. Между тем общественный фонд лежит на плечах хрупкой женщины. Его директор Анна САДОВСКАЯ - не олигарх и не президент России. Анна Садовская, выступая на Общественной палате, отметила:

- Главное не в том, чтобы обеспечить сирот жильем, а в том, чтобы научить их самих зарабатывать себе на жизнь. Из потребителей сделать созидателей, не бомжей, а полноценных членов общества. Но вопросы трудоустройства ребят надо решать оперативно, а им на каждом шагу наши чиновники ставят препоны.

Садовской приходится просить Министерство соцразвития выдать ребятам справки о том, что они живут в фонде (это, кстати, единственная помощь министерства, призванного заботиться о неустроенных сиротах). Сейчас многие ребята, проживающие в фонде, встали на учет, работают или учатся. Но как только приходит новичок, проблема постановки на учет возвращается.

Местной власти надо знать: сиротский вопрос придется решать, и чем быстрее, тем лучше, ведь количество бездомных ребят из года в год будет только расти, потому что в Ангарске находятся два интерната для сирот. Анна Садовская предлагает открыть в Ангарске центр адресной помощи временного пребывания. При нем организовать мастерские, чтобы ребята выходили из центра, готовые к самостоятельной жизни.

Сейчас жалкое подобие центра находится в 20 квартале, в арендуемом фондом полуразрушенном бывшем детском саду, где, извините, нет даже туалета, но назначена плата за аренду помещения и услуги ЖКХ . Сейчас фонду предлагают в аренду другое помещение, но чтобы привести его в божеский вид (элементарно подключить электричество), потребуются огромные деньги. У Анны Садовской таких средств нет.

Ольга КРАСНОВА

В фонде «Семьи - детям» организован «трудовой десант». Ребята убирают снег с территории детского сада.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)