Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не вижу землю!


0

22 марта 2012
Количество просмотров: 1101
   

Не вижу землю!В Ангарске невозможно найти участок под индивидуальное жилищное строительство

Удивительное дело. Живем в стране, в которой плотность населения одна из самых низких в мире – в четыре раза меньше среднемирового показателя. Россия в этом рейтинге находится на 180 месте из 193 возможных. Более того, в Сибири плотность населения не превышает 3 человек на квадратный километр. А получить землю под индивидуальное жилищное строительство проблема из проблем. Частная предпринимательница Светлана ЧЕРНОВА рассказала нашей газете о своем опыте поиска земли.

-Я с детства к земле приучена, - говорит Светлана. - У бабушки с дедушкой был дом в Старице, у отца участок в садоводстве «Поляна». Поэтому, когда я выросла и завела семью, мне захотелось построить свой дом на своей земле. Ну не хочу я сидеть летом на балконе 4-го этажа. Хочу, чтобы дети мои росли на свежем воздухе, сильными и здоровыми. Причем мечтала построить дом не на даче. Дачный вариант имеет свои недостатки: старая инженерная инфраструктура, плохие дороги, маленькие участки (по 6 соток), на которых или дом строить, или огород городить…

На даче можно жить лишь в сезон, а я мечтаю жить на земле круглый год. У меня образовалось большое количество друзей, которые тоже хотели бы обзавестись домами на своей земле, и не в картонных коттеджах, а в капитальном исполнении. Нас около 50 семей. И вот мы начали искать землю для реализации нашей мечты.

В апреле 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил начать переселять россиян в индивидуальные дома, а земли под малоэтажную застройку отобрать у федеральных ведомств. Для чего предложил создать федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству на президиуме совета по реализации приоритетных нацпроектов. Тогда он во всеуслышание заявил, что в год в России должно возводиться дополнительно к тому, что уже строится, от 500 тысяч до 1 миллиона индивидуальных домов. Это должны быть низкобюджетные дома себестоимостью около 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр. По словам президента, на ведомственных землях можно было найти миллионы гектаров.
Мечта, конечно, красивая. Не знаем, как в других регионах, а у нас пока никакого шума по поводу раздачи народу земель не было.

- Когда вышел закон о выделении земли населению, администрация района (тогда ее возглавлял Андрей КОЗЛОВ) заявила о приеме заявлений на выделение земли, - рассказывает Светлана. - Мы кинулись в «серый дом». Попали на совещание председателей садоводств, на котором собралось на удивление много молодежи – около ста человек. Первое, что нам там сказали: «В АМО земли нет». Надеяться можно лишь на те земли, которые ранее были выделены нашим градообразующим предприятиям, но не были освоены садоводами. Сейчас документы на эти земли где-то есть в кадастре, но реально они заброшены, ими никто не занимается. Нам предложили землю в садоводстве «Жарки» по Савватеевскому тракту. Приехали. Посмотрели. Без охраны, без электричества, дороги разбитые. Стоят домики на горах под уклоном в 45 градусов, склон сползает в болото. Так как земля расположена на горах, скважины здесь глубиной одна в 80 метров, другая в 120 метров! И таких заброшенных мест у нас море!

Отказавшись от этого варианта, Светлана начала читать объявления в газетах о продаже земли в городе и за городом, надеясь купить участок земли. По ее уверениям, купить такой участок за разумные деньги (по мнению Светланы, это 200-300 тысяч рублей) в городе уже нельзя. Практически все участки земли, которые находятся за старым Китойским мостом и входят в юрисдикцию Усольского района, уже проданы или продаются, причем порой на стадии оформления документов.
Еще одна попытка Черновой прорваться на землю в черте города – поучаствовать в проекте строительства поселка Молодежный.

- Для участия в проекте мне нужно было отдать в залог нашу 3-комнатную хрущевку. Я – дочь строителя, посмотрела на образец, который предлагали застройщики, и отказалась в проекте участвовать. Стоит поселок на бывшем болоте, дома из сэндвич-панелей, а каркасно-щитовое строительство по всем нормам считалось и считается временным жильем. Кроме этого, по документам я покупаю не целый дом, а набор строительных материалов (по крайней мере, на тот момент схема была такая). Моя хрущевка куда лучше этих домов.

Пробовала Светлана поучаствовать и в областной программе по строительству малоэтажного жилья, в рамках которой был проведен конкурс на разработку типовых проектов для индивидуальных домов и получено принципиальное согласие Сбербанка на участие в программе. К сожалению, программа не работает, опять-таки потому, что земля под строительство не выделена.

В феврале ангарчанам был предложен проект планировки с проектом межевания территорий кварталов за улицей Декабристов (кварталы 256, 257, 258, части кварталов 254, 259, 290). Выяснилось, что на приличном участке «за трубами» площадью 540 га намечено выделить 865 участков под индивидуальную застройку.

Директор ООО «Институт Горпроект», председатель Ангарского союза архитекторов Татьяна ПАВЛОВА комментирует:
- Участки под индивидуальное жилищное строительство заложены в генеральных планах поселений. Я знаю точно, что такие участки заложены и в генплане Ангарска, и в генплане Мегета. Что касается участка земли за улицей Декабристов, то я критично отношусь к этому проекту. Что такое земля без коммуникаций? Ну продали человеку 10 соток, и что он будет с ними делать? Прежде всего там должна быть дорога, хотя бы в гравийном исполнении, должны быть разбиты улицы, для начала малоэтажного строительства требуется как минимум подведение магистральных сетей электроэнергии и холодной воды. Далее – на этом участке земли высокий уровень грунтовых вод, здесь требуется восстановить дренаж и провести выторфовку земель. И в заключение остается добавить, что я вообще была против того, чтобы тащить малоэтажку в сторону электролизного комбината и располагать ее в непосредственной близости к ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10.

Такая вот земля. С ней еще работать и работать, она потребует миллионных вложений. И что с ней? Ее-то можно будет купить или получить бесплатно? Как сообщил нашей газете заместитель главы города Юрий ДУДАКОВ:
- В апреле публичные слушания закончатся, после чего мы передадим эту землю в ведение районной власти. И они уже определят, каким образом реализовать эту землю. Какую часть продавать на торгах, какую – распределять тем категориям граждан, которые имеют право на бесплатную землю. В любом случае необходимо часть этого участка отдать под комплексную застройку, чтобы иметь возможность войти в федеральные программы для подведения инженерной инфраструктуры, строительства социальной (школ, садиков, магазинов). Мы со своей стороны подготовили все, будем ждать реализации планов районной власти.

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который направлен на стимулирование строительства малоэтажек при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В рамках этого закона муниципалитеты могут направлять деньги, сэкономленные от размещения заказов на строительство или покупку малоэтажек, на формирование новых земельных участков, на проведение государственного кадастрового учета таких участков и на обеспечение их инженерной инфраструктурой.

Но, похоже, закон этот работает еще очень вяло. По крайней мере в Ангарске пока словосочетание «дешевая земля с коммуникациями» - это нонсенс, что-то из области фантастики. Потому что у нас есть государственные программы, которые не работают или плохо работают. И есть земли, которые мы не умеем готовить, потому что не вкладываем средства в их освоение, не подводим к ним коммуникации. Вся наша новая малоэтажка - это дома, в которых подавляющее большинство людей не хочет жить, потому что тем, кто идет на землю, требуется прежде всего капитальный дом, а не каркасно-щитовой вариант.

Судя по опыту Светланы Черновой, у нас индивидуальное строительство в чистом виде пока остается либо уделом богатых людей, либо результатом личного подвига.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


ЦИФРА
77% граждан России проживают в многоквартирных домах.
В США, Канаде или Великобритании 70-90% жилого фонда - индивидуальные дома.


Это земля за улицей Декабристов, на которой планируется выделить 865 участков под усадебную застройку. Пока здесь голая целина, на которой даже начать строительство невозможно, не то что жить.
23 марта 2012 21:56 - moroz написал(а):
Это мой аватар
Ребята, ну вы как всегда, в своём духе...
ЦИФРА
В США, Канаде или Великобритании 70-90% жилого фонда - индивидуальные дома.

А чего не написали, что подавляющее большинство этих индивидуальных домов и есть, так вами, а не жителями, не любимый
каркасно-щитовой вариант
smile-03
  • Сообщений: 23
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)