Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Живи и помни


0

24 марта 2012
Количество просмотров: 871
   

Живи и помниУ самого обычного человека может сложиться необычная судьба

Ей пел Бедрос КИРКОРОВ. Она жила в одном доме с Василием СТАЛИНЫМ. В своем архиве она хранит автограф с пожеланием добра от Льва ЯШИНА. За долгие годы жизни судьба щедро отмерила Ляле Салаховне ХЛЫНОВСКОЙ памятных встреч и впечатлений.


СТАЛИН В ОКНЕ

Ляля родилась в Чистополье летом 1941 года. Она не могла помнить отца, который принес дочь из роддома, положил в кроватку и, закинув вещмешок за плечи, вышел за порог. Война. По-настоящему дочь с отцом познакомились лишь спустя пять лет, когда он вернулся после Победы.

В 1961 году Ляля закончила педучилище и получила направление в Казань. В детсаде на улице Советской ее осторожно предупредили: лишнего не болтай, зря вопросов не задавай. Нет, Ляля, конечно, знала, что садик принадлежит военному авиазаводу. Но у нее, воспитателя, всех секретов-то сколько кукол да горшков в наличии. Да и не сталинские же в конце концов времена!

Детсад располагался на первом этаже жилого дома. На прогулки детей выводили с черного хода, а парадным пользовались только жильцы. Ляля стала замечать, что, когда ее группа ковыряется в песочницах, на окне верхнего этажа откидывается портьера и мелькает мужское лицо. Кто-то явно с интересом наблюдал за детишками. Не столько обеспокоенная (кто в те годы о педофилах слышал?!), а больше удивленная, стала потихоньку вести расспросы: что там за старичок в окошко выглядывает?

После ответа больше вопросов она не задавала. Все встало на свои места. После смерти отца Василия Сталина, боевого генерала, сначала бросили в тюрьму, а потом сослали в бессрочную ссылку в Казань. Великой тайны от населения власти не делали (у Ляли полгруппы в том доме с родителями проживало), но и в газетах про «железную маску» с улицы Советской слова не найдешь.

Ляля искала взглядом ставший уже знакомым лик в окне. И помалкивала. Даже отцу (мамы уже не было в живых) ничего не говорила. Сострадание к заточенному человеку копилось. Пружина сорвалась в то утро, когда по садику пронеслось: «Василий (фамилию произносить нельзя) умер!» Неизвестно, кто первый принес новость, но среагировала первой Ляля.

Нарвав цветов, она впервые вошла в дом с парадной стороны. В подъезде, у квартиры, стояло много женщин с цветами. Мужчины в длинных плащах, из-под которых выглядывали военные брюки с синей полосой. Это были летчики, которые не один год провоевали крыло к крылу с генералом Сталиным, а теперь были вынуждены прощаться втихаря.

И сам Василий в полной форме. Впервые она увидела его так близко. Спокойное, вспоминает, было лицо. Отмучился человек. Сразу после быстрых похорон улицу Советскую переименовали в улицу Гагарина.

КИРКОРОВ-СТАРШИЙ ПЕЛ НА АВТОБАЗЕ

1990 год, город Ангарск, строительная автобаза УАТ. Ляля Салаховна - в первом ряду актового зала автобазы. Зал забит. Поет Бедрос КИРКОРОВ! Мало кто знал о его вокальных данных, ажиотаж вызывает фамилия его сына.
Но не это главное в нашей истории. У кумира миллионов легендарного вратаря Льва ЯШИНА ампутировали ноги. Срочно нужны деньги на следующую операцию. Но от державы, которой Яшин принес мировую славу, остался лишь мираж. Для кумиров прошлого касса закрыта! Друзья пустили шапку по кругу, при живом еще советском детском фонде имени Ленина создали благотворительный фонд в помощь Яшину. Отпечатали билеты ценой в один рубль.

С ними на гастроли по стране поехали все, кто мог петь и за Яшина был готов последнюю рубашку отдать. Так Киркоров-старший оказался в зале автобазы, где напротив него сидела диспетчер Ляля Хлыновская. Она плохо помнит репертуар, зато помнит, как запаниковала, когда Бедрос позвал ее на сцену.

Опытный эстрадник действовал по традиционной схеме гастролей: вызвать на сцену человека из народа. Познакомиться, похвалить сибиряков (уральцев, чувашей, якутов) и посвятить гостеприимным хозяевам песню. Долго тянуть с выбором претендента нельзя. А в первом ряду сидит Ляля в окружении плотного ряда мужчин. Это ведь автобаза, а не швейная фабрика. Здесь женщины наперечет. Ляля вышла на ватных ногах. Певец о чем-то спрашивал. Как зовут? Вся автобаза не могла понять, что после ответа с певцом случилось. Чему так радуется? Ну Ляля. Так она уж сколько лет Ляля. Народ не ведал, что у Киркорова есть в репертуаре песня с таким названием. Песня была. Не было Ляли, для которой ее можно спеть. В 1990 году поиски увенчались успехом в Восточной Сибири.

После концерта он нашел героиню песни и подарил ей билет фонда, где красной ручкой было начертано «Всем добра!» и подпись. Столько времени прошло, а билет тот Ляле Салаховне дороже любого документа.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ 50 ЛЕТ СПУСТЯ

Год 2012-й. Ляля Салаховна отметила 70-летний юбилей. Полжизни прожито в Ангарске. Она вдова. Выросли двое детей, растут внуки. Вот вроде и закончились для нее потрясения.
Но никто не может предугадать своей судьбы. Размеренную жизнь переполошил телефонный звонок. С Дальнего Востока звонила сестра: «Боря тебя ищет!» Сестренка здорово рисковала. Хорошо, что сердце у Ляли крепкое.
Ровно пятьдесят лет назад в забайкальской деревне встретились двое. Выпускница педучилища Ляля и ленинградский студент Боря. Она приехала в отпуск к родне. Он на каникулы к себе домой. Познакомились на озере на деревенском пикнике. Пожали друг другу руки и… пропали для общества. Клуб, кино, танцы, гонки на мотоцикле. Вроде и вместе со всеми (деревня все-таки), а сами будто в параллельный мир уехали.

Месяц растаял, как сахарная вата во рту. У Ляли закончился отпуск. На прощанье слез не лили. В верности не клялись. Фотографиями не обменялись, но адреса записали. Ляля уезжала в смешанных чувствах. Умом она понимала, что будут еще у нее встречи. Будет выбор. Вот куда бы только сердце спрятать?

Они стали переписываться. Борис даже подумывал перевестись в Казань. Но… жизнь развела. Не судьба.
Судьба проснулась спустя полвека. Первая любовь оказалась миной замедленного действия. Борис, тоже овдовевший, никак не мог забыть тот озерный пикник и те прогулки на мотоцикле. Он перевернул всю свою деревенскую родню, и след вывел на Ангарск.

Они не знают, как сейчас выглядят, но их это не беспокоит. Вмиг помолодевшие, они часами ведут телефонные переговоры. Из-за разницы часовых поясов Ляля Салаховна уже день с ночью путает. То, что им необходимо встретиться, даже как-то не обсуждалось. Уже куплен билет. Уже выбран омуль, который Ляля увезет Борису (бывших сибиряков не бывает). Есть и другие планы, которые мы до поры оставим за кадром.

А если вы спросите у Ляли Салаховны, зачем ей сейчас все это, она скорее всего промолчит. Но нам сказала так:
- Говорят, в сорок лет жизнь только начинается. Теперь я знаю, что она может начаться и в семьдесят. Женщины меня поймут.

Игорь КАРИН,
фото из семейного архива


Казань, 1962 год. Воспитательница Ляля стоит слева.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)