Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто еще против парка?


0

24 марта 2012
Количество просмотров: 1501
   

Кто еще против парка?27 марта пройдет собрание в рамках публичных слушаний по проекту планировки парка им.10-летия Ангарска и прилегающей поймы реки Китой. Публичные слушания начались 25 января, и вот уже два месяца в департаменте архитектуры и градостроительства продолжают принимать предложения от ангарчан. За это время проект проработан настолько четко, что комар носа не подточит. Территория поймы и парка изучена проектировщиками вплоть до сантиметра, отработана законность размещения всех предполагаемых объектов в рекреационной зоне, рассмотрены десятки предложений от жителей города.

Изначально иркутяне предложили вниманию ангарчан свое видение парка, более современное, насыщенное объектами, спортивными зонами, гостевыми автостоянками. Но это было не совсем то, что нам нужно. Задача администрации города стояла в том, чтобы по максимуму сохранить природный ландшафт, сделать столь обширную зеленую территорию зоной отдыха для людей. Подкреплено это было и мнением людей, участвовавших в публичных слушаниях.

Вообще проект планировки территории парка, как сказал его разработчик - главный архитектор ОАО «Иркутскгипродорнии» Руслан Хотулев, - это редкость для нашего региона. В Москве такие проекты не внове. А вот в Иркутской области подобного еще не было.
- Обычно парк идет в составе территорий, а здесь огромная целостная площадь, в которой расположены два небольших жилых квартальчика, - пояснил Руслан Анатольевич.

Проект готовился в течение полугода специалистами Иркутскгипродорнии. Команда из девяти разработчиков смогла показать на схеме то, о чем ангарчане и мечтать не могли. Оказывается, запущенную по своему состоянию пойму реки Китой можно превратить в зону активного зимнего и летнего отдыха ангарчан, а парк сделать любимым местом отдыха взрослых и ребятишек. Например, в парке имени 10-летия Ангарска проектировщики считают реальным разместить аттракционы, восстановить летний кинотеатр и фольклорную сцену. По лестничным спускам, расположенным по периметру поймы, можно будет спуститься к пикниковой зоне и пляжу с одной стороны и попасть в физкультурно-спортивную зону с противоположной. Кроме того, в пойме, кроме уже существующих детского лагеря, конно-спортивного клуба и клуба служебного собаководства, будут располагаться зоопарк и озерно-болотный дендрологичекий парк, детские площадки и прогулочные зоны.

На вопрос, сложно ли было работать с таким необычным проектом, Руслан Анатольевич ответил неоднозначно:
- При разработке проекта мы опирались на основные градостроительные документы. В первую очередь, конечно, на генплан Ангарска, правила землепользования и застройки, нормативы местного градостроительного проектирования, федеральные строительные нормы и правила. Нами было проработано множество документов прошлых лет. По первому звонку в департамент архитектуры и градостроительства Ангарска нам сразу же предоставлялась интересующая информация. С этой стороны работать было очень легко. А вот с непониманием со стороны населения мы столкнулись впервые, люди в штыки восприняли то, что мы предлагаем. Хотя для того и проводятся публичные слушания, чтобы услышать мнение каждого человека. Ведь это только проект, в него можно вносить корректировки, что мы и сделали. Например, мы согласились с мнением людей, что в парке не место автопарковкам. Это не годится не только с точки зрения здравого смысла, но и по градостроительным нормам. В рекреационной зоне первого типа, к которой относится парк и прилегающая к нему пойма, размещение автостоянок и жилых домов невозможно. Не должно быть здесь и дорог. Конечно, мы предусмотрели хозяйственные проезды.

Но от этого никуда не деться, ведь должна же проехать на территорию всеобщего отдыха машина скорой помощи, пожарная машина, да и мусор нужно вывозить. Тем более такие проезды мы обязаны отобразить, соблюдая СНиП.
Сложность, по словам Руслана Хотулева, заключается и в наборе стандартных формулировок, которые применяются при разработке всех без исключения проектов, а человек несведущий в вопросах градостроительства может трактовать их по-своему. Поэтому в последнем варианте архитекторам пришлось потрудиться над схемами, чтобы каждый ангарчанин смог понять что и где планируется сделать.

- По парку нужно ходить пешком. Что это за зона отдыха, по которой ездят на машинах, - сказала Людмила Сидоренко, главный архитектор города. – Все автостоянки, в том числе для посетителей парка, должны быть за его пределами. Поэтому в техническом задании на выполнение проекта планировки с проектом межевания территории требований о размещении автостоянок и жилых домов не было и быть не могло. На самом деле нам достаточно тех машино-мест, которые уже существуют на территориях, прилегающих к парку. Это автостоянки по улице Горького, возле стадиона «Ангара» и городского суда, возле ДК “Энергетик”. Предлагается разместить только одну автостоянку на 120 машин в пойме реки Китой со стороны моста.

Татьяна Павлова, председатель ангарской организации Союза архитекторов России, внесла много предложений в первоначальный вариант и, увидев его в новом свете, осталась удовлетворена.
- Сейчас проект стал больше похож на правду, графика стала лучше, все понятно. Только одна стоянка внизу у моста, и это логично, она там должна быть. Велосипедная дорожка, лыжно-роллерная трасса - отдых и на зиму, и на лето. Все то, что в зоне отдыха необходимо людям.

Изначально главой города было подписано два постановления – на проект планировки надпойменной террасы (парка имени 10-летия Ангарска) и поймы реки Китой. Департамент архитектуры и градостроительства, понимая всю значимость данной территории для ангарчан, заказал одну работу единым лотом. Главной задачей администрации города на тот момент было установить границы существующего парка им. 10-летия Ангарска, теперь мы уже говорим о расширении этих границ.

Почему именно иркутяне стали разработчиками проекта парка для Ангарска и во сколько он обошелся бюджету, пояснила Людмила Сидоренко:
- В соответствии с действующим законодательством Иркутскгипродорнии выиграл конкурс на выполнение работ по разработке проекта планировки с проектом межевания данной территории. Работа оценена в 1 218 тыс. рублей. Во-первых, для работы такого формата это очень маленькие деньги. Во-вторых, за каждую работу нужно платить. А в-третьих, если мы сейчас не сделаем проект межевания территории парка как целостной зоны, потом миллиарды не помогут, если кто-то захочет разместить там коттеджи и тому подобное.

- Проектом мы предлагаем отменить красные линии на территории парка, которые предусматривали строительство улиц, - отметил Руслан Хотулев. - Это значит, что фактически на территории остаются два существующих жилых квартальчика - 39 и 41, а все остальное - парковая зона, которая не рубится ничем.

В настоящее время, не дожидаясь окончания публичных слушаний, глава города Ангарска Леонид Михайлов дал задание департаменту по управлению муниципальным имуществом подготовить всю необходимую документацию для расширения границ парка, формирования дополнительного участка парка и объединения трех земельных участков в один. Чем быстрее это будет сделано, тем спокойнее будет ангарчанам за будущее парка. Как бы ни сложилась судьба нашего города в дальнейшем, кто бы ни встал у руля власти, отхватить лакомый кусочек от парка под строительство жилья или еще какой хотелки не сможет никто. Потому что все будет подкреплено законом. Территория парка останется в городе как неделимая, и тему строительства в этой зоне можно будет закрыть навсегда!

Проектом запланировано размещение на территории пунктов проката спортивного инвентаря, помещений для обогрева, пункта общественного порядка, туалетов. Все это будет располагаться в тех административных зданиях, которые существуют или будут восстановлены. Дополнительных сооружений воздвигать никто не планирует.

- Хотелось бы по максимуму сохранить то, что дано природой, - заметил заместитель главы города Юрий Дудаков. - Строить грандиозные планы на то, что будет через 20 лет, не имеет смысла. Мы должны делать прогнозы на ближайшую перспективу. Я, например, был против размещения подтрибунного пространства в том месте, куда выходит городская ливневка. Ведь пока не решится очень важный и затратный вопрос с ливневыми стоками, здесь все равно ничего не построим. А трибуны можно разместить в пойме возле физкультурно-спортивной зоны, и подсыпку для этого делать необязательно, если поставить временные террасовые сооружения.

Департамент архитектуры администрации города собирает все предложения по благоустройству парка имени 10-летия Ангарска в рамках публичных слушаний. 10 апреля будут подведены итоги, все предложения направлены в департамент жилищно-коммунального хозяйства. В августе формируется бюджет на следующий год, в него планируется включить затраты на ограждение, освещение и благоустройство парка имени 10-летия Ангарска. Работы начнутся уже в следующем году.

Собрание жителей города в рамках публичных слушаний по проекту парка и поймы реки Китой состоится 27 марта в 18.00 в ДК нефтехимиков. Прийти сюда может каждый желающий. Разработчики проекта и специалисты администрации города готовы к конструктивному диалогу, ведь только так можно услышать, что власть – за парк. А кто против?

Наталья ЧЕБАКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
25 марта 2012 15:49 - Фигня-война написал(а):
Это мой аватар
В рекреационной зоне первого типа, к которой относится парк и прилегающая к нему пойма, размещение автостоянок и жилых домов невозможно. Не должно быть здесь и дорог. Конечно, мы предусмотрели хозяйственные проезды.

Зачем же вы тогда автостоянок в первом проекте понатыкали аж на 600 с лишним машин?! о чьей указке, хотелось бы знать?
  • Сообщений: 81
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

27 марта 2012 17:09 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Сегодня 27 марта,общественные слушания по поводу обуствройства парка 10-летия Анагарска.В 18.00 в ДК нефтехимиков. Приходи народ православный, что нам глава опять заливать будет,послушаем, свои предложения предложим.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)