Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что посеешь, то и пожнешь


0

29 марта 2012
Количество просмотров: 2364
   

Что посеешь,  то и пожнешьФевраль-апрель - самые ответственные месяцы для огородников, в это время идет массовая закупка семян. 21 марта в Иркутске провели пресс-конференцию на тему качества и безопасности семян и посадочного материала. О том, какие нынче семена, рассказывала начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства и семенного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области Наталия КОЛЕНЧЕНКО.

-Практически все компании и фирмы, реализующие в Приангарье семенной материал, имеют нарушения. В прошлом году нарушения были зарегистрированы в Иркутске, Ангарске, Черемхове, Братске и Аларском районе.
В начале 2012 года в Ангарске при плановой проверке ИП ШУК О.В., осуществляющего реализацию семян овощных, цветочных, сельскохозяйственных растений в павильоне магазина «Радуга» г. Ангарска, было выявлено 5 партий семян с истекшим сроком реализации, 8 партий без документов (свидетельств, подтверждающих сортовые и посевные качества семян), 32 партии семян не были включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

-Это грозит покупателям в первую очередь очень низкой урожайностью, потому что семена и гибриды должны соответствовать зоне выращивания. Районированные сорта дают лучшие результаты и устойчивы к болезням. А приобретение саженцев сомнительного качества чревато заражением всего участка, – рассказала нашей газете Наталия Федоровна.

По закону проверять предпринимателей, торгующих семенами, можно раз в три года. Но многие торгуют этим товаром только в сезон, меняют название фирмы, поэтому стабильно работающие фирмы, которые можно подвергнуть проверке, можно по пальцам пересчитать. Покупая в таких местах семена, можно здорово налететь, вот только выяснится это через полгода, когда делать что-либо будет уже поздно. И спросить будет не с кого. Поэтому приводим совет Наталии Федоровны, как правильно выбирать семена.

-Перед покупкой семян следует внимательно изучить информацию, указанную на пакетике. Обязательными требованиями маркировки  являются название культуры и сорта, номер партии семян, их вес в граммах или количество семян в пакетике, дата фасовки и срок реализации семян, а также полное наименование фирмы-производителя, адрес и телефон, ее товарный знак. Желательно, чтобы на пакетике была информация с описанием сортовых качеств, рекомендаций по агротехнике, включая сроки посева, посадки в грунт.

Семена, поступающие для розничной торговли, обязательно должны сопровождаться документом, удостоверяющим сортовые и посевные качества семян, - свидетельством, в котором указываются название культуры, сорта, номер партии, всхожесть в процентах, срок действия документа. Обращайте внимание на то, чтобы название культуры, сорта, номер партии совпадали с данными в представленных продавцом документах.

При покупке саженцев смотрите, чтобы они были хорошо развитыми, здоровыми, без каких-либо повреждений корней. При покупке плодово-ягодных культур следует обратить внимание на наличие маркировочного ярлыка с полной информацией о семенном материале, не стесняйтесь попросить сертификат качества.

Также инспектора отдела карантина растений просят внимательно проверить дома сами семена - участились случаи, когда среди семян салата, базилика, моркови, укропа, редиса, цветочных культур попадались семена карантинных растений - повилики и амброзии полыннолистной. Амброзия полыннолистная сильно снижает плодородие почвы, подавляет рост культурных растений. А попадание цветов и семян повилики в корм животным вызывает у них заболевание крови. При обнаружении в пакетике с семенами не характерных для этого вида растений семян необходимо лишить их жизнеспособности в микроволновке или обычным прожариванием на сковороде.

Алена ЗОРИНА

КСТАТИ

Узнайте в реестре

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, можно скачать в Интернете по адресу: www.gossort.com. В первый том реестра занесены  все сорта отечественной селекции. Допуск сортов проводится по 12 регионам, из которых Иркутская область идет под №11. Нахождение сорта в государственном реестре селекционных достижений дает право размножать, ввозить (при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах), реализовывать семена и посадочный материал. Реестр поможет вам не только узнать о районированных сортах, но и уточнить номера и верное название в перечне всех культур, то есть узнать перед покупкой, не фальсифицированы ли сортовые характеристики семенного и посадочного материала недобросовестным продавцом.


Красивых пакетиков много, а хороших семян мало.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)