Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без обид


0

29 марта 2012
Количество просмотров: 1589
   

Без обидКак живут ребята, попавшие в страшную аварию

Об аварии, которая произошла на Еловской горе ранним утром 27 мая 2011 года, мы уже рассказывали («Аттестат в крови» - «В» от 2 июня 2011 года). Пятеро парней (ученики 9 и 11 классов) катались ночью на «Тойоте-Витц». Все были трезвыми, это подтвердила медэкспертиза. Проехали в сторону Ангарска, а на обратном пути машина начала кувыркаться. Что стало причиной аварии, до сих пор доподлинно неизвестно. С декабря колесо автомобиля, которое, возможно, лопнуло в ходе движения, находится на экспертизе. А вот что стало с парнями, которые были в машине? Мы отправились в Мегет, чтобы выяснить это.

Самые страшные удары пришлись на Славу ЧЕПЕЛЕВА, который сидел на заднем сиденье слева. От удара его выкинуло из машины. Он погиб на месте.

31 мая на похороны 18-летнего парня собрался весь поселок. За 10 дней до этого на “Последнем звонке” Славу назвали одним из лучших учеников школы и вручили премию.

Накануне похорон к маме Славы пришла женщина и попросила:
- Отпусти сына. Не держи его. Он мается, что уйти в другой мир не может, и еще двоих держит.
Забегая вперед, скажем, что пострадавшие парни вышли из комы 1 июня. Совпадение?
Александр МАРКОВ был одноклассником Славы. К моменту аварии ему исполнилось 18 лет. Это он без спроса взял покататься машину, зарегистрированную на отца. И в аварии не пострадал.

К ребятам в больницу Саша пришел один раз. Без гостинцев. Ребята поняли, хотел узнать, что они помнят. Пытался убедить в том, что за рулем машины сидел не он, а… Слава.
Александр вместе с одноклассниками сдал выпускные экзамены. Потом Марковы из Мегета скоропостижно уехали.
Родион РОДНИН – единственный из пятерки, кто учился в Ангарске, хотя жил в Мегете. Летом его семья живет на даче в Архиреевке. 26 мая Родион, ученик 9 класса, сдал экзамен по русскому языку и отпросился у родителей домой, в Мегет.

В 11 часов вечера ему звонила мама. Он сказал, что они с двоюродным братом ложатся спать. Их разбудили друзья, настойчиво стучавшие в дверь. Соседка, проснувшаяся от шума на лестничной площадке, говорит, что было три часа ночи. Вызов на «скорую» поступил в 4.25 утра.

В машине Родя сидел на заднем сиденье справа. Когда приехали врачи, парень находился в сознании и сообщил, что его мама тоже работает на «скорой». Сознание он потерял по дороге.
Очнувшись в реанимации, Родя спросил, сможет ли играть в хоккей. В июне, сразу после выписки из больницы, поехал на крытый каток. Папа, который находился с ним рядом, отмечает:
- Покатился по льду лучше, чем по земле ходил.

В июле Родион ходил в школу, сдавал экзамены за 9 класс. А потом сыграл пять игр в молодежной хоккейной лиге. Со своей командой играл в плей-офф против сильнейшего соперника из Перми.
Когда Татьяне Родниной, маме Родиона, коллеги сообщили, что ее сын попал в аварию, она рванула в больницу его ругать. Однако успела лишь поцеловать сына перед операцией.

По дороге в больницу она позвонила СКРЕБЕНКОВЫМ и сообщила, что дети попали в аварию и их сына Влада повезли в МСЧ-28.
Примчавшись в больницу, Скребенковы увидели Влада. Он лежал в коридоре на каталке. Руки сложены на груди. Дыхание ровное. Юлии, маме Влада, казалось, что сейчас сын откроет глаза и они поедут домой.
Дежурный врач сказал, что у парня, возможно, травма головы. Необходима компьютерная томография. Предупредили, что в больнице нет машины и скорей всего за КТ головного мозга придется платить. Родители не возражали. Главное, чтобы сын выжил.

В 8 часов утра в больнице началась пересменка. Наконец вышел врач и сказал, что будут делать поисковую трепанацию. Скребенковы, не зная, куда себя деть, поехали в церковь.
Гематому из головы Родиона удалил зав. нейрохирургическим отделением БСМП Артём ДЫДЫКИН. Влада в тот же день перевели в БСМП.

Дыдыкин позже сказал родителям:
- 15 минут, и спасать было бы некого. Кома по тяжести делится на три части. Родион поступил к нам в коме-2. У Влада была кома-3. Из нее редко выходят. На моей практике это второй случай.
В реанимацию родителей не пускали. Они сидели недалеко, в травматологическом отделении. Находиться дома родители мальчишек не могли. Они ездили туда только на ночь. Утром заезжали в церковь и снова в больницу. Свободно вздохнули только 1 июня, когда ребята, один за другим, вышли из комы.

Влад Скребенков, узнав 26 мая, что Родя в Мегете, отпросился к нему ночевать. В машине он сидел на заднем сиденье посередине.
Помимо гематомы головного мозга у него были сломаны ребра, порвано правое легкое и травмирован позвоночник. Один позвонок развалился на несколько частей, осколок давил на спинной мозг. Ноги оказались парализованы.
Операцию по замене позвонка на имплантант проводили 2 июня, в день рождения Игоря, папы Влада.
Как только Влада из реанимации перевели в палату, к нему приехали учителя, чтобы принять экзамен по математике. Парень сдал его на отлично.

27 июня его выписали из БСМП. С 4 июля по 13 августа он проходил реабилитацию в Центре Дикуля в Иркутске. Там научился сидеть в инвалидном кресле. Дома занятия продолжил на станке, который для него сварил папа. В сентябре начал ходить с ходунками.

Все время, что Влад находился в больнице, жители Мегета несли в дом Скребенковых фрукты. Если никто не отзывался на звонок, оставляли пакеты прямо у калитки. Собранные школьниками деньги родители направили на оплату имплантанта. А деньги от незнакомых мальчишек брать не стали. Те не отступили и подарили Владу массивную серебряную цепь с крестиком. Парень её носит постоянно, но не знает, кого благодарить.
Сейчас Влад ходит самостоятельно. Только правая нога у него еще не работает. Летом поедет ее восстанавливать в Иркутск, в реабилитационный центр. Влад учится в 10 классе на домашнем обучении. Полугодие закончил с тремя четверками.

Недавно в нейрохирургическом отделении БСМП ему на место трепанации установили титановую пластину размером 10 на 10 сантиметров. До этого парень 8 месяцев жил с раной, прикрытой только тонкой кожицей. Однако говорить о его полном выздоровлении пока рано.

Пятый участник аварии Дима САМСОНОВ сидел на переднем пассажирском кресле. Он отделался царапинами. Прибывшие врачи «скорой» вытащили из него несколько осколков стекла. Парень окончил в Мегете 9 классов и уехал учиться в техникум в Иркутск.

Ни пострадавшие ребята, ни их родители в случившемся никого не винят. В машину их никто насильно не заталкивал.
Скребенковы посадили на своем участке в прошлом июне “аллею докторов”. Первую сакуру назвали Артем Витальевич в честь Дыдыкина, другую Сергей Борисович, как реаниматолога. Очень надеются, что и деревца тоже выживут - приживутся как их ребята.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Двоюродные братья Влад СКРЕБЕНКОВ (слева) и Родион РОДНИН с раннего детства не разлей вода. Пережив страшную аварию, они и из комы вышли почти одновременно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)