Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вам чье решение больше нравится – японцев или наших?


0

29 марта 2012
Количество просмотров: 3313
   

Вам чье решение больше нравится – японцев или наших?Повод: в Японии остался всего один действующий атомный реактор на АЭС «Томари» на самом северном японском острове Хоккайдо. Но и он будет остановлен в первой половине мая. Из 54 атомных реакторов Японии после аварии на «Фукусиме» 11 марта 2011 года в строю не останется ни одного.

Тем временем в России Госдума установила 26 апреля новую памятную дату – День участников ликвидации последствий радиоактивных аварий. В этот день на Чернобыльской АЭС в 1986 году взорвался четвертый энергоблок.

Японцам, чтобы вынести урок, хватило одной аварии. А мы, чтобы не забыть, памятную дату в календарь внесли. Ведь если есть атомная энергетика, значит, и аварии будут.

Анна ВИНОКУРОВА,
заведующая поликлиникой ЦМСЧ-28:


- Очень хорошо, что в честь ликвидаторов дату придумали. Люди рисковали здоровьем и жизнями, спасая мир. Я бы по значимости приравняла их к участникам Великой Отечественной войны. Ликвидаторы – герои. Как их не чествовать?
От атомной энергии мир не откажется, потому что это самый дешевый вид энергии. Он не представляет угрозы для человечества, если соблюдать в полном объеме необходимую при работе с атомом технику безопасности. Мы в поликлинике обследуем и лечим как работников АЭХК, так и жителей «квартала». Поверьте: пенсионеры, которые не имеют ни малейшего представления об уране и атомной энергетике, болеют не реже тех, кто всю жизнь с атомом связан.

Александр ПРОТВЕНЬ,
пенсионер, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:


- Это не праздник! Это День трагедии и скорби, как и 22 июня. Не вздумайте ликвидаторов с ним поздравлять! Я сам был в Чернобыле и знаю, что радиацию нельзя ни увидеть, ни пощупать. Когда повышенную дозу облучения получишь, сладость появляется, словно конфет объелся. Я читал, что чернобыльская авария по вредным выбросам в атмосферу приравнивается к 200 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки.

Валерий ВНУКОВ,
учитель информатики школы №19:


- Японцы – народ рациональный и прагматичный. И раз они пришли к выводу, что атомные станции приносят больше вреда, чем пользы, то всем нам стоит последовать их примеру. Для ангарчан это особенно болезненный вопрос, ведь рядом с городом находится склад с «мирным атомом». У нас высокий уровень заболеваемости онкологией. Мое мнение: все производства, связанные с атомом, надо закрыть.

Наталья ЕФИМОВА,
заведующая лабораторией медицинской экологии НИИ медицины труда и экологии человека:

- По Ангарску нет данных о том, как влияет радиоактивный фон на здоровье жителей города. Никаких исследований не проводилось, хотя наш научно-исследовательский институт обращался в Росатом с просьбой профинансировать такое обследование населения (включая работников АЭХК). Казалось бы, в их интересах снять социальное напряжение в городе, выяснить степень влияния электролизного химического комбината на нашу общую жизнь. Вы, я, любой житель Ангарска может что угодно предполагать, пока нет точных данных. Но это тема закрыта. Нам отказали.

Андрей МИХАЙЛОВ,
генеральный директор Центра технической безопасности:


- Японцы молодцы!

Виктор КУМУКОВ,
заместитель технического директора ОАО «Сибирский проектно-изыскательский институт «Оргстройпроект» Госкорпорации «Росатом»:


- Ничего они не закрыли! У них же нет никаких других источников: ни нефти, ни газа. Чем они будут питать города? Я думаю, что они будут относиться к эксплуатации АЭС более ответственно. Им «Фукусиму» американцы проектировали и строили. И не учли, видимо, все риски. От атомной энергетики уже невозможно отказаться. Посмотрите на Европу – она вся заставлена атомными станциями. Но нам-то в Сибири ничего не грозит. Ближайшая от нас - в Томске. Наши бочки не имеют такого значения. Ничего страшного. Мы знаем. Скорее можно убиться на наших дорогах.

Наталья ШВАРОВА,
руководитель центра моделирования предстоящих событий «Мария Байкал»:


- Уже совершенно точно ясно, что польза «мирного атома» не идет ни в какое сравнение с его последствиями. Удержать и контролировать атомную реакцию человеку не под силу. Вот случилось то, что случилось, - стихия, никто не виноват, а что делать, никто не знает. Земля, вода – все вокруг «Фукусимы» непригодно для жизни. А ведь землетрясения не только в Японии случаются.
Российскому правительству помимо того, что оно ввело памятную дату, надо подумать над тем, чтобы увеличить финансирование российской науки. Я уверена, можно найти альтернативу таким опасным сооружениям, как АЭС.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)