
Весна. Настало время перетряхнуть вещи. И вот на тебе! Моль! И тут аплодируй – не аплодируй в порыве прервать полет чешуекрылой, придется изрядно поработать, чтобы уберечь вещички от гибели.
Откуда моль берется? Прилетает летом через открытые окна. Одной особи хватит, чтобы у вас прибавилось забот. Говорят, что ее может спугнуть обильно цветущая герань.
Март – месяц откладки яиц. И именно в это время мы прячем в гардероб шубы, дубленки, теплые кофты и сапожки (да, да, сапожки, особенно на натуральном меху, – тоже гастрономическая цель моли!). Значит, нужно сделать так, чтобы не дать этим мелким гаденышам съесть то, на что мы так долго копили.
Для начала запомните: моль любит нечистоты. Любые пятна, если их рассмотреть под микроскопом – это колонии плесени или грибов. Вот ими, а еще микроскопическими частичками нашей собственной кожи и перхоти, завязшей в ворсинках, и питаются гусеницы моли. Причем они неудержимы в порыве добраться до съедобной цели и прогрызают, как мыши в сыре, лабиринты в поверхности вещей. Именно поэтому мы удивляемся, вытянув из шкафа синтетическую кофточку, проточенную молью. Она ее не ела, она двигалась к цели! Значит, бесполезно прятать вещи в полиэтилен. Гусеницы прокусывают его в два счета. У них мощные челюсти. У бабочек, кстати, рта вообще нет. Они – машины для производства яиц.
Перед тем, как упаковывать до следующих холодов одёжки, их нужно хорошенько вычистить, выстирать и просушить. Химчистка приветствуется! Это стопроцентная гарантия того, что не останется съедобных пятен. Но можно и просто хорошенько отхлопать и выколотить одежду. Яйца и гусеницы не прикрепляются к ткани и меху и легко отлетают. Есть мнение, что можно вынести вещи на мороз. Но меховая моль отлично зимует на улице даже при -40! Ее этим не убьешь. А вот летом, когда будет припекать солнышко – вещи на прогулку! Гусеницы на жаре высыхают. Только мех солнце не любит. Накройте шубку простыней.
Для шкафов и гардеробных подойдут антимольные фумигационные таблетки, шарики и блоки «Антимоль», пластинки с запахом хвои и цитрусовых. Они, постепенно испаряясь, поддерживают концентрацию яда, достаточную для того, чтобы гусеницы и бабочки погибали. Аэрозоли, например, «Мольвина», тоже хорошее средство, но их действие короткое, процедуру нужно повторять каждые 2-3 месяца. Кардинальное средство - дихлофос. Сейчас он имеет приятный цветочный аромат.
После чистки, просушки и обработки вещи можно завернуть в свежие газеты. Моль не терпит запах типографской краски. Скомкав газеты, затолкать их в рукава одежды и голенища сапожек. И только после этого убирать вещи в холщовые мешки. Помним, что полиэтилен моль прокусывает, и в полиэтилене вещи не проветриваются, а значит, там создается благоприятная среда для грибов и плесени! Внутрь мешка можно прикрепить или рассовать по карманам таблетки и блоки антимольных средств. А вот апельсиновые корки, табак, лаванда для моли как слону дробина.
Если говорят, что летний день зиму кормит, то для нас важно понять, что один мартовский день в хлопотах по упаковке одежды на хранение бюджет семьи сбережет.
Женя ШИФА,
фото автораСамый большой выбор средств борьбы против моли - в отделах фирмы «Лариса». Проверено!