
Несмотря на то, что Пасха - христианский праздник, отмечают ее и те, кто далек от веры. Мы все знаем, что к этому дню нужно убрать дома, купить куличи и покрасить яйца. Но если вам этого мало – сходите в магазины. Современная торговля чего только не предлагает к этому светлому дню.
Куличи из печиДаже если вы совсем не хотите заморачиваться с праздничным угощением, куличи обязательно должны быть на вашем столе. Их можно купить в любом супермаркете, магазине, киоске и даже с лотка у уличных торговцев. Цены от 25 рублей за маленький куличик и выше.
Золотые яйцаЕще один обязательный атрибут праздничного стола – яйца. Цены на них стартуют от 35 рублей и выше. Думаю, мало кто сегодня расписывает яйца витиеватыми разноцветными узорами. Проще купить краску или специальные наклейки – и вы распишите их быстро и красиво. Благо этого добра сейчас полно и в торговых сетях, и на рынках. Стоят красители и наклейки от 10 до 120 рублей.
Для тех, кому вообще не хочется красить и обклеивать яйца, в супермаркетах будут продавать уже крашеные вареные яйца. Как говорят продавцы, стоить они будут рублей на 10-20 дороже, чем десяток обычных яиц.
Идеальная форма Несмотря на то, что в магазине можно купить готовые куличи, у нас немало тех, кто стряпает пасхальные куличи самостоятельно. Однако без хорошей формы красивый кулич не получится. Какие лучше выбрать формы для куличей?
• Готовые металлические со съемным дном и антипригарным покрытием (от 80 рублей);
• Силиконовые (100-150 рублей);
• Бумажные (от 70 рублей);
Металлические и силиконовые формы для куличей вопросов не вызывают. Тут все ясно: тесто заливается прямо в форму, не прилипает к ней, после выпекания кулич легко извлечь.
Бумажные формы для куличей появились в продаже недавно. И оказались очень удобными! Сделаны они из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги, а дно из гофрированного картона. Куличи в них не пригорают, хорошо отделяются от формы. А еще на форму нанесен красивый рисунок, что делает кулич наряднее. Выпекли и так оставили. Куличи в легких бумажных формах удобно брать с собой в церковь для освящения или в гости.
Надежда ДОРОЩЕНКО