.
,

Дачная смекалка


0

5 апреля 2012
Количество просмотров: 1351
   

Дачная смекалкаРассада, рассада, много рассады постепенно заполняет подоконники ангарчан. Какие только хитроумные приспособления не придумываются, чтобы найти лишнее местечко для еще одного сорта или вида растений. Ведь каждый год хочется посадить что-нибудь новенькое, а еще и подстраховаться от возможной гибели «старенького». О некоторых маленьких хитростях рассказала Галина СИДАШОВА, лектор клуба садоводов «Надежда».

Хитрость №1

В некоторые годы я высаживала до 40 сортов помидоров. И не перепутать их было весьма проблематично. Так как до 15-20- дневного возраста проросткам не нужно много места, то я придумала сажать их во вставку с ячейками из-под коробочных конфет. В одну ячейку входит 10 семян одного сорта. Один уголок у вставки можно подрезать и туда вставить бумажку с планом коробки и указанием, в какой ячейке какой сорт.

Хитрость №2

Зола очень хорошее калийно-фосфорное удобрение. Фосфор золы более доступен растениям, чем из суперфосфата, и необходим помидорам особенно в первый месяц выращивания, так как способствует приросту корней. У меня на подоконнике всегда стоят две трехлитровые банки. В одной растворена чайная ложка «Растворина», в другой - три столовые ложки золы. Из этих банок я попеременно поливаю рассаду.

Хитрость №3

Рассада часто перерастает, а до высадки в грунт еще далеко. Можно ее осадить. Острым ножом или лезвием срезать побег над вторым листом. Из каждого из оставшихся двух вырастут пасынки. Если у рассады сильные корни, то побеги вырастут сильные и ничем не отличающиеся от оставшихся нетронутыми растений. Срезанную макушку можно поставить в баночку с водой, где она быстро даст корни. Таким способом можно получить из одного сеянца два. Кстати, таким же способом можно увеличить количество растений нужного сорта при малом количестве семян или всходов. А также сэкономить на покупке сортовых семян.
А еще таким способом моя знакомая выручила соседку: отдала срезанные пасынки от своих помидоров, когда у той от заморозков погибла вся рассада.

Хитрость №4

Уже никого не удивишь тем, что теплица обогревается бутылками с водой. Но этой же теплой, нагревшейся к полудню водой можно поливать рассаду! До вечера вновь набранная вода снова согреется, и ночью растениям будет тепло.

Хитрость №5

Рассаду при заморозках нередко укрывают укрывным материалом. Но макушки растений, соприкасающиеся с укрытием, могут подмерзнуть. Этого не случится, если сначала на них положить обыкновенную газету.

Хитрость №6

Рассада томатов, выращиваемая не в горшочках, а в ящичках, при высадке на постоянное место нередко болеет, так как во время выемки из земли обрывается большое количество корней. Положение можно улучшить, если за 7-10 дней до высадки землю в ящиках прорезать длинным ножом по междурядьям и хорошо пролить. Тогда к моменту высадки на корнях образуются разветвленные молодые, самые жизнеспособные корешки. В день высадки прорезают ножом землю по старым полоскам и вновь проливают. Теперь рассада готова к пересадке с большим кубиком земли, где располагается большая часть корней.

Хитрость №7

При подвязывании томатов в теплице на высокую шпалеру из проволоки желательно навесить металлические крючки в форме длинной буквы S, к которой шпагатом привязываются помидоры. Тогда не придется тянуться к высокорасположенной шпалере при подтягивании шпагата в процессе роста томатов.

Хитрость № 8

При подвязывании шпагата к растениям удобнее делать свободную петлю, которая распускается при утолщении стебля. Делается это так: свободный конец шпагата длиной 10-15 сантиметров укладывается на стебель растения под нижним листом сверху вниз. Длинным концом шпагата оборачиваем стебель вместе с проложенным по стеблю шпагатом и подвязываем свободный конец шпагата к крючку на шпалере.

Высаживать рассаду на постоянное место лучше вечером или в пасмурный день.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)