Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Щи да каша


0

5 апреля 2012
Количество просмотров: 4488
   

Щи да кашаВ каком садике вкуснее кормят

В пятницу, 30 марта, было искренне жаль Любовь СУББОТИНУ, заместителя главы администрации АМО. Ведь в общей сложности она съела, наверное, кастрюлю щей, половину курицы и выпила литр киселя. Отказаться было нельзя, ведь это была дегустация блюд на конкурсе профессионального мастерства. Его впервые провели среди поваров муниципальных дошкольных учреждений.

За 3,5 часа поварам нужно было приготовить щи из свежей капусты, суфле из курицы, кисель из свежих ягод и детское банкетное блюдо.

По словам одного из членов жюри Людмилы СТЕПАНЕНКОВОЙ, главного специалиста отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО, эти блюда сложны в приготовлении. Только в суфле из курицы нужно добавлять специальный молочный соус, взбивать белки для пышности, готовить на паровой бане. Кисель тоже требует времени, ведь при правильном приготовлении ягоды нужно протереть, сок отжать, крахмал развести холодной водой...

Пока члены жюри дегустировали еду, выставляя оценки по 10-балльной системе, Любовь Субботина спрашивала о том, какого качества продукты приходят на кухню, что любят дети.

Конкурсанты отмечали, что с большим удовольствием ребятишки кушают то, что привыкли есть дома: макароны с сосиской, картофельное пюре, котлеты. Не любят лук, крупно нарезанные овощи. Достаточно сложно идет приучение к новым блюдам из печени, овощным рагу, запеканкам. Родителям нужно приучать детей к разнообразному питанию, тогда дети в садике не останутся голодными.

Любовь Субботина рассказывала поварам, что, если к ним с комбината детского питания приходит некачественная продукция, ее необходимо возвращать. Но, по словам конкурсантов, возврат бывает редко. Хотя может прийти жирноватое или жесткое блочное мясо, некачественная картошка. Член жюри, директор МАУ «Комбинат детского питания» Елена СИДОРУК прокомментировала эту ситуацию:

-Картошка у нас из Савватеевки, до декабря она еще нормальная, а потом качество хромает. Капуста, свинина из Белореченска, остальное мясо из поселка Железнодорожник. Апельсины из Египта, бананы, яблоки китайские. Свежезамороженную ягоду поставляет Иркутский зверопромсовхоз: они заготавливают бруснику, смородину, клюкву, облепиху.

Если обязательная программа после пятого конкурсанта уже не вызывала пищевых восторгов, то банкетные блюда шли нарасхват. Это были корзиночки из песочного теста с фруктовым салатом, желе, запеченные яблоки с творогом и другие творожные десерты. Домики из медового теста и пирожные. Были и мясные банкетные блюда. Одна из участниц конкурса рассказала о мальчике – аллергике, которому почти ничего нельзя. Но попробуйте объяснить это пятилетнему ребенку! Специально для него в садике готовят манную кашу с клюквенным соком, запекают говядину в виде куриного окорочка, а вместо апельсинового сока подают гипоаллергенный тыквенный.

Дегустация еды, приготовленной только первым потоком конкурсантов (18 человек), продолжалась около трех часов. В итоге победителем конкурса была названа повар детского учреждения № 75 Людмила РАТНИКОВА,  на втором месте повар из детского учреждения № 82 Вера КУЛИКОВА, на третьем месте – Анастасия РЕДРОВА из  детского сада  № 33. Приз зрительских симпатий вручен Надежде ЩЕГЛОВОЙ, повару детского учреждения № 31.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Рецепты детских десертов

Пчелка Майя
2 груши, нежирный творог 125 граммов, сметана 2-3 столовые ложки, ванильный сахар 1/2 чайной ложки.
Одну грушу натереть на мелкой терке и выжать сок (примерно 50 мл). Вторую грушу очистить от кожицы и нарезать кубиками. Взбить творог, сметану и сок блендером. Добавить нарезанную грушу и ванильный сахар. Перемешать и украсить.


Праздничная манная каша
Приготовить отвар из клюквы и довести его до кипения. Всыпать манную крупу в клюквенный отвар и довести до кипения. Добавить сахар и соль. Варить 20 минут при непрерывном помешивании. Охладить до теплого состояния и взбить.

Конкурсанты не знали, какие блюда им придется готовить. По условиям соревнования все участники получили одинаковый набор продуктов. Как и в детских садах, где кольцевой завоз.
Конкурс проходил на базе Ангарского техникума торговли и общественного питания.
5 апреля 2012 21:03 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Ну, автор могла бы спросить у победительницы как она чувствует в ранге победителя,не хватает её комента.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

9 июня 2012 16:03 - jenifer написал(а):
Это мой аватар
Вы еще не знаете, есть ли у вас талант? Дайте ему время вызреть; а если его даже не окажется, разве человеку необходим именно поэтический талант, чтобы жить и действовать? Тургенев И. С.
  • Сообщений: 12
  • Публикаций: 0
  • ICQ: 232168

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (123)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)