Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Виноватых нет


0

5 апреля 2012
Количество просмотров: 1003
   

Виноватых нет9-летняя Алеся ШЕНДРИК погибла на детской площадке во дворе 92 квартала 18 августа прошлого года (“Турник-убийца” - “В” от 20.08.2011 года). На девочку упал металлический турник, который буквально месяц назад покрасили работники ЖЭКа. Прошло больше полугода, но за смерть ребенка так никто и не ответил.

Только летом, когда родился младший брат, родители разрешили дочке гулять одной. И только возле дома. Когда погибла сестренка, маленькому Артуру исполнилось 2 месяца.

- Алеся всегда слушалась и звонила мне со двора. В тот день она пошла гулять с подружками. Буквально за несколько минут до ее гибели я позвонила и позвала ее обедать. Муж приехал на обед, я едва успела суп в тарелки налить, как зазвонил телефон. Из больницы попросили как можно скорее приехать, пояснив, что это не телефонный разговор. Мы сначала подумали, что дочка ножку подвернула. И только когда телефон мужа, уехавшего туда, стал недоступен, я поняла, что произошло что-то страшное, - вспоминает мама Ирина.

Работники детской больницы, куда доставили Алесю со множественными травмами в состоянии клинической смерти, до сих пор помнят, как кричал Максим, когда ему сообщили о смерти дочери.

- Максим приехал домой вместе с врачами «скорой помощи». Как только мне сообщили о смерти Алесечки, я упала и несколько дней не могла ходить. На следующий день пришел мужчина, сказал, что из жилищной компании, и начал совать конверт: «Получите от ЖКХ деньги». Свекор закрыл перед ним дверь, ответив, что нам от них никаких денег не надо.

Сразу после похорон семья сняла квартиру в другом районе города.
- Жить дома я не могла. Всё напоминает здесь о дочке. Мы ведь уже к школе ее собрали, за три дня до трагедии форму и обувь купили. В этом наряде и хоронили нашу девочку.

Домой Шендрик вернулись только после Нового года, когда квартиру освятил священник.
После трагедии они подали заявление в полицию с требованием найти виновного в смерти их дочки. Однако за 7 месяцев дело не сдвинулось с места. Турник в тот же день демонтировали и увезли работники «ЖилКома». Только спустя почти месяц, 15 сентября, было возбуждено уголовное дело.

- Когда следователи принялись за дело, выяснилось, что они не могут установить хозяина клочка земли, на котором погибла наша дочь, - поясняет Ирина Шендрик.

Странная проблема. Этот район города пока еще не межевался, а значит, земля принадлежит городской администрации, которая в свою очередь передала его в ведение жилищной компании, обслуживающей данную территорию. Городская же администрация в начале лета дала распоряжение покрасить оградки и все игровые сооружения на детских площадках. Свежие яркие краски привлекли внимание детей, и малышня практически не слезала с горок и турников. При этом ни один чиновник не подумал о безопасности. Замазали ржавчину, и вроде всё нормально. Проверку детских площадок организовали только после трагедии.

Ирина показывает толстую папку бумаг. Это всё обращения в различные инстанции и отписки о том, что следствие идет.

- В поисках виновника смерти Алеси мы дошли до Павла АСТАХОВА, уполномоченного по правам ребенка РФ, - говорит Ирина. - Через неделю после того, как отправили письмо уполномоченному, нам позвонили из его аппарата в Иркутске и подробно обо всем расспросили. Затем они предупредили следователя о том, что дело находится под особым контролем Астахова.

Только после этого (спустя 4 месяца!) была назначена экспертиза турника, убившего девочку. Результаты экспертизы следователь держит в секрете от журналистов, ссылаясь на тайну предварительного следствия. Сейчас идет экспертиза по установке хозяина участка земли, на котором случилась беда.

- Установить виновника здесь очень сложно, - говорит Семен ШИЛИН, уже четвертый следователь, которому передали дело. – Работники жилищной компании говорят о том, что они лишь обслуживают территорию, которая принадлежит собственникам домов, расположенных рядом. И это действительно так. Ведь в договорах жильцов не написано, что жилищники несут ответственность за техническое состояние сооружений, расположенных на обслуживаемой территории.

Интересно, а что тогда входит в обслуживание территории? Почему красить турник жилищники обязаны, а приводить его в соответствие с правилами безопасности нет?

- Я это горе не пережила, я все еще с ним живу. Просыпаюсь и засыпаю с мыслью о дочери. Мне не надо публичной казни, не надо материальной компенсации. Пусть виновники признают вину и будут наказаны по закону. Чтобы беда не повторилась вновь.

Надежда ДОРОЩЕНКО

КСТАТИ

Подобный случай произошел в Нижнем Новгороде. Там 7 июля 2004 года рухнувшая карусель в центральном парке культуры убила 5-летнюю девочку. Спустя три года суд признал виновником городскую администрацию.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)