Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Крыша раздора


0

10 апреля 2012
Количество просмотров: 1506
   

Крыша раздораКак суд помирил соседей

Иван Иванович проснулся в хорошем настроении, он собирался заняться ремонтом своей машины. Когда живешь в своем доме, а во дворе стоит двухэтажный гараж, такое занятие в радость. Но как только мужчина вспомнил про это строение, настроение сразу упало. Дело в том, что уже много лет гараж является причиной раздора между ним и его соседом Петром Петровичем. Тот злится на Ивана Ивановича за то, что гараж стоит на границе их земельных участков. Якобы крыша двухэтажного гаража загораживает соседу солнечный свет и мешает расти его посадкам. Петр Петрович требует, чтобы сосед на один метр сместил гараж в свою сторону. Напрасно Иван Иванович пытался объяснить, что волен сам распоряжаться своим земельным участком, в том числе определять место и высоту гаража.

В 2008 году сосед обратился в суд, пытаясь обязать Ивана Ивановича изменить конструкцию крыши гаража - убрать второй этаж и перенести его на один метр от границы, разделяющей их участки. Решением Ангарского городского суда в иске Петру Петровичу было отказано. Но мужчина со своим поражением не согласился, затаил обиду. Однажды забрался на крышу соседского гаража и отрезал от нее часть, которая нависала над его участком. Просто отпилил кусок площадью пять квадратных метров.

Иван Иванович вызвал полицию, был составлен рапорт. Однако в возбуждении уголовного дела полиция отказала - не нашла в действиях соседа умысла на порчу имущества. Иван Иванович считал, что его имуществу причинен значительный вред. Согласно дефектной ведомости он составляет 26 000 рублей. Так как вредитель- сосед отремонтировать гараж или заплатить за его ремонт отказался, Иван Иванович обратился в суд. Просил взыскать с ответчика расходы: на ремонт крыши - 26000 рублей, за составление проектной документации – 10000, на участие представителя – 4000, за государственную пошлину- 1000 рублей. Итого 41000 рублей.

Ответчик с иском не согласился, утверждал, что это истец нанес ему немалый вред, когда в 2006 году сделал реконструкцию крыши гаража, расположенного на межевой линии, без согласия с ним, что является нарушением строительных норм и правил.

- Сосед закрыл крышу металлическими гофрированными листами таким образом, что сделал напуск на территорию моего участка примерно на полметра, при этом не организовал отвод сточных вод на свой участок.

Петр Петрович факт повреждения им крыши гаража не оспаривал, но с размером материального вреда не согласился. Он пытался доказать суду, что смета завышена. Сметный расчет, который ответчик представил суду, составлял всего 11 000 рублей.

Анализируя два сметных расчета, суд пришел к выводу, что расчет, представленный Иваном Ивановичем, составлен по всем правилам , а расчет Петра Петровича суд не принял, поскольку он был составлен непрофессионально. Например, при его составлении поврежденный объект – крыша гаража - не осматривался, отсутствовала стоимость поврежденных и подлежащих замене материалов – металлического профиля, сайдинга.
В результате суд согласился с размером материального вреда, который в своем расчете представил истец, - 26000 рублей.

Важная деталь: доводы ответчика о том, что гараж истца построен с нарушением строительных норм и правил - сточные воды и снег, попадая на его территорию, подмывают фундамент, суд нашел несостоятельными. Причиной отказа послужило то, что в 2008 году эти доводы разобрал и дал оценку Ангарский городской суд. Тогда Петр Петрович проиграл. В соответствии со статьей 61 ГПК РФ обстоятельства, уже установленные вступившими в законную силу судебным постановлением, не подлежат повторному оспариванию. Даже если рассматривается другое дело, но в нем участвуют те же лица.

Решением Ангарского городского суда с Петра Петровича была взыскана 41 тысяча рублей. На выплаченные соседом деньги Иван Иванович отремонтировал крышу. И сделал ее чуть короче, чтобы не нависала над участком соседа, хотя в судебном решении такого указания не было. Петр Петрович, видя, что сосед сделал правильный ремонт, на участке, который раньше загораживала крыша соседского гаража, решил построить небольшую беседку. Дай Бог, придут времена, когда они с соседом забудут старую ссору и летними вечерами мирно будут попивать там чаек.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)