Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ничего личного


0

10 апреля 2012
Количество просмотров: 604
   

Ничего личногоУправлять домами ЖЭКи больше не хотят

В конце 2011 года жильцы дома №2 30-го микрорайона узнали, что их управляющая организация «Жилком» уходит. Причём узнали от сотрудников ООО «Наш дом», которые стали ходить по подъездам и настойчиво предлагать свои услуги.

В этом доме, известном как «молодёжный», большинство жильцов понимает, где и за что расписывается. Однако, как оказалось, проблемы возникают всё новые и новые. На этот раз жильцы столкнулись с тем, что новая жилищная организация предложила дому выбрать … непосредственный способ управления и поставила это как принципиальное условие заключения договора.

Плюсы

Точка зрения управляющей организации выражена в письме юриста ООО «Наш дом» Юлии МАЛЫХ к одной из активных собственниц дома Диане ЯНУЩАК, которая в данный момент считает себя председателем совета дома (вопрос этот пока спорный, потому что жильцы провели два заочных голосования).
«ООО «УК «Наш дом» категорически отказалось выступать исполнителем коммунальных услуг. Заключение договора возможно только на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, как у вас и было с предыдущей компанией.»

Такое решение принято потому, что по шести домам, в которых ООО «УК «Наш дом» в течение двух лет выступало исполнителем коммунальных услуг, были получены неутешительные результаты. В общем, ситуация складывается так:
1) согласно ст.162 ЖК РФ собственники заключают договор с управляющей организацией (здесь и далее речь только о коммунальных услугах)
2) управляющая организация в свою очередь заключает договор энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией (постановление правительства РФ № 307).

В итоге получается, что между собственниками и «ресурсниками» никаких правоотношений нет.
При такой схеме потребителем является управляющая компания, которая обязана оплачивать весь объем потребленных услуг независимо от того, оплатили ли его настоящие потребители – собственники.

Если в доме есть прибор учета, то ресурсник ежемесячно выставляет счет по нему. Если нет, то по нормативу.
По итогам двух лет в домах № 1, 7, 12 мрн 18, доме № 7 мрн 17, доме №1 мрн 34, доме № 15 мрн 29 получилось, что за коммунальные услуги из платы за содержание и ремонт ушло от 34 до 52%! А ведь на эти деньги можно было столько сделать в доме! Но, увы, они отданы ресурснику.

“Конечно, такие долги УК должна взыскивать через суд. Только это занимает времени - от 6 до 18 мес., а работы, например, по подготовке дома к отопительному сезону, нужны здесь и сейчас. Или ремонты подъездов: их нельзя делать зимой, только летом. От жителей этих домов посыпались жалобы, потому что остановилось всё, вплоть до завоза песка детям. На зарплату рабочим пришлось использовать совершенно другие средства, кредитуя дома. Но в УК «Наш дом» объем этих средств тоже не безграничен. И мы зашли в тупик.”

Именно это и происходит в других городах, которые показывают по ТВ: разруха в подъездах, а счета бешеные.
Эту проблему жилищники поднимают на самых высоких уровнях: нельзя мешать коммуналку и содержание. Это приводит к банкротству управляющих компаний:

“Но у ресурсников очень мощное лобби. Зачем им 500 счетов, 500 должников, если есть один – УК? С жителей неизвестно когда получишь деньги, а с УК четко и ежемесячно приходит вся сумма.

Таким образом, способ управления и договор управления, при которых ООО «УК «Наш дом» не сможет оказать качественных услуг по содержанию и ремонту, чем будет подрывать свой авторитет, для нас неприемлем.
Заключение договора возможно, но только по ст.164 ЖК РФ, предусматривающей непосредственное заключение собственниками договоров на всю коммуналку, а с УК, следовательно, не договор управления, а договор оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме”.

Минусы

Непосредственное управление – это такая форма, при которой договоры оказания коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и т.д.) заключаются каждым собственником самостоятельно, от своего имени. То есть каждый выступает сам за себя. По мнению эксперта Константина МАРКЕЛОВА, директора одного из ТСЖ г. Иркутска:
- В такой форме вы имеете в своём арсенале недостатки сразу двух форм управления – и непосредственного, и управляющей организации, и влиять уже ни на что не можете. Возьмём самую важную статью – тепло. Кто возьмёт на себя неблагодарную работу по сбору с соседей долгов, которых накопились огромные суммы? Энергетики? Не тешьте себя иллюзиями. У энергетиков есть весомый аргумент – задвижка. Вот её-то они вам и перекроют. Наймёте юриста? Поздравляем, вы сделали первый шаг к созданию ТСЖ.

А пока…

Пока жители дома №2 находятся в раздумьях, по дому копятся долги. В марте от собственников практически не поступали платежи на содержание и ремонт дома. Как сообщил «Наш дом» в уведомлении, разосланном жильцам в конце марта, сбор за январь и февраль 2012 г. составил 48,6%. И это только квартплата! При таком раскладе уходить на непосредственное управление просто страшно…

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото предоставлено жителями дома №2


Жильцы считают, что их двор всю зиму не обслуживался.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)