Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Привет из Чернобыля


0

12 апреля 2012
Количество просмотров: 810
   

Привет из ЧернобыляДвух ангарчан наградят за заслуги перед Отечеством

Президент Российской Федерации подписал указ о награждении двух ангарчан – Светланы БЕРЕЗОВСКОЙ и Игоря КОДЕНКО – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Такой чести они удостоились за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 лет назад.

Мы узнали у Светланы Владимировны и Игоря Александровича, что они делали в Чернобыле и чем занимаются сейчас.

Игорь Коденко после окончания института работал мастером-сантехником в МСУ-42, которое относилось к Министерству среднего машиностроения. Работники этого управления про себя говорили: «Монтируем все: от унитазов до ракетных шахт». И это было правдой.

В Чернобыль его отправили латать крышу на четвертом энергоблоке: закрывать образовавшееся после взрыва отверстие металлическими картами. Игорь Александрович, которому тогда было 26 лет, с двумя коллегами прибыл в Киев 13 августа 1986 года. Им сказали: на 45 дней. Однако парни пробыли там до 18 октября. Игорь Коденко вспоминает:

- Нам для размещения указали адрес общежития, в котором не было свободных мест. Потом бытовки установили в пионерском лагере «Дружба» под Киевом. Поскольку проектную документацию на кровлю еще не подготовили, нас посылали строить стену между 3 и 4 блоками. Когда карты пришли, меня назначили прорабом и частенько гоняли на верх реактора.

В хронике ликвидации аварии на Чернобыле частенько показывают вертолет, который падает и разбивается. Он летал по кругу и проводил дезактивацию. На его борту в тот момент находился мой одноклассник. И упал этот вертолет на то место, где мы работали. Мы уехали за несколько минут до падения…
Из МСУ-42 в Чернобыль посылали 31 человека. Шестерых из них сразу по возращении наградили орденами и медалями. Игорю Коденко тогда вручили благодарственное письмо.

Привет из ЧернобыляВ 1986 году Светлана Березовская работала в ОРСе Ангарскнефтеоргсинтеза, который относился к управлению рабочего снабжения. Руководство этого управления в июне, через полтора месяца после взрыва атомного реактора, отправило в зону заражения четырех поваров, которым на тот момент было по 19-22 года. Девушек об опасности не предупредили. Просто отправили в командировку на месяц. Правда, им пришлось там задержаться до сентября, поскольку замену вовремя не прислали. Вот что нашей газете рассказала Светлана Владимировна:

- В ликвидации аварии участвовали не только специалисты со всего Союза, но и солдаты-срочники, а также студенты из Одессы. Им без отработки в Чернобыле не давали дипломы об окончании вузов. Мы работали по 12 часов. 4 тысячи человек кормили. Жили в пионерском лагере на территории 30-километровой зоны радиации. Лето. Тепло. Речка бежит, но купаться в ней нельзя. Фрукты с деревьев падают от спелости, но есть их запрещено. И тишина. Дома стоят открытые. Зайдешь в них, и кажется, будто хозяева на минутку в сад вышли. В Киеве улицы были полупустые. Все магазины закрыты. Кто мог, с Украины в тот момент выехал.

Одна из четырех ангарских поваров в Чернобыле вышла замуж. Там же забеременела. Поехала с супругом в Челябинск. Как отразилось нахождение обоих родителей в зоне радиации, неизвестно, связь с бывшей ангарчанкой потеряна.

Сейчас у чернобыльцев, как называют ликвидаторов, только онкологические заболевания связывают с последствиями радиации. Все остальные болячки, с которыми они не обращались к врачам в течение десяти лет после аварии, считаются возрастными. И чем больше времени проходит со дня той страшной аварии, тем меньше льгот и почестей выпадает на долю тех, кто устранял последствия техногенной катастрофы. Если раньше за квартиру и коммунальные услуги они платили половину начисленной суммы, то теперь 50-процентная скидка предоставляется только самим чернобыльцам и только на социальную норму жилой площади. Если раньше они каждый год могли с детьми бесплатно оздоравливаться в санатории, то теперь им 2-3 года надо отстоять в очереди в соцзащите. А здоровье у них между тем лучше не становится.

Дожили до того, что награды за заслуги дают не всем, кто там был, а тем, кто предоставил кучу документов. Из списка награжденных, который подавали в Москву специалисты городской администрации, исключили работницу завода катализаторов Марину КОРЕБЕНКОВУ. Она была в Чернобыле вместе со Светланой Березовской, но для получения медали ордена «За заслуги перед Отечеством» ей не хватило… одной справки.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА и с сайта «Одноклассники»


Игорь КОДЕНКО в «мирной» жизни основал ремонтно-строительный трест, который сейчас возглавляет его дочь Анастасия (на фото рядом с отцом). Став пенсионером, живет в Иркутске.

Светлана БЕРЕЗОВСКАЯ – инвалид 2 группы. Она уверена, что ее заболевание – следствие воздействия радиации на организм. Только доказать это не может. Обратилась бы к врачам до 1997 года, считалась бы инвалидом Чернобыля и имела все причитающиеся привилегии, включая трудовую пенсию в 45 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)