Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Машина с темным прошлым


0

17 апреля 2012
Количество просмотров: 622
   

Машина с темным прошлымКонституционный суд защитил права автовладельцев

Сергей ИВАНОВ три года ездил на машине, купленной на авторынке в Иркутске. Мужчину ни разу не наказывали за нарушение правил дорожного движения. Для проверки документов остановили лишь однажды и… отобрали регистрацию транспортного средства, заявив, что машина не прошла таможенное оформление. Исправный автомобиль больше года пылится в гараже. Сергей не может ни ездить на нем, ни продать.

Мужчина обратился за помощью к юристам, но те лишь развели руками: пользоваться имуществом, на которое таможня не дала добро, нельзя. Получается, что человека, купившего машину с рук, наказали за действия неизвестного посредника, не заплатившего при ввозе автомобиля в страну пошлину. Таможня сама допустила это нарушение, а спустя годы проснулась. И разбудила сотрудников ГИБДД, которые аннулировали регистрацию у машины, которую до этого несколько раз ставили на учет.

В похожей ситуации оказался Алексей ПЛОТНИКОВ (фамилия изменена). Он шесть лет назад покупал машину по объявлению в газете. Решил поменять ее на автобус. Вариант удачный подвернулся. Однако сделка сорвалась во время снятия машины с регистрационного учета, поскольку регистрацию аннулировали. Из-за того, что при ввозе в страну за автомобиль заплатили не всю сумму таможенной пошлины.

Алексей, не желая становиться пешеходом, готовит документы в суд, хотя и сомневается, что сможет отстоять свои права. Он в Интернете, на форуме автомобилистов, узнал, что аналогичные истории возникали в разных регионах страны. Везде юридически значимым фактом для судей оказывался не факт добросовестной покупки транспортного средства, а факт контрабанды. Между тем Конституционный суд Российской Федерации уже дважды выносил решения в пользу добросовестных автовладельцев.

В 2006 году в одно дело было объединено сразу четыре. За помощью в восстановлении регистрации обращались жители Смоленска, Тольятти, Республики Башкортостан. Они все оказались в похожей ситуации: подержанные машины, купленные с рук, у них есть, а регистрации на них аннулированы. Их транспорт без документа гаишников можно продавать только на запчасти. Однако этих денег на покупку аналогичного автомобиля все равно не хватит. Гражданский суд, куда они все обращались в своих городах, признавал действия сотрудников ГИБДД законными. И люди, считая себя невиновными, за защитой своих прав обратились в Конституционный суд. Там их не только услышали, но и согласились с их доводами.

Конституционный суд тогда подтвердил, что у водителей есть законное право быть хозяевами своих машин, и обязал Госавтоинспекцию повторно поставить на учет их автомобили. В резолюционной части решения было сказано о том, что сотрудники таможни требовать расплаты с владельцев машин за не выплаченные вовремя таможенные пошлины имеют право только в том случае, если смогут доказать в суде, что хозяева машины виноваты сами – не проявили бдительности при покупке.

Спустя пять лет Конституционный суд вновь рассматривал похожее дело по заявлению жителя Челябинска. Он купил с рук автомобиль и в законном порядке зарегистрировал машину. Через десять лет регистрацию его железного коня признали недействительной, поскольку автомобиль не прошел таможенное оформление. Людей, занимающихся контрабандой, нашли, возбудили против них уголовное дело и вынесли приговор. Но поскольку никто даже при наличии решения суда не погасил таможенные платежи за ввоз автомобиля, пользоваться им запретили.

Конституционный суд вновь подтвердил, что у водителей есть законное право быть хозяевами своих машин. Суд подчеркнул: отвечает за нерастоможенный товар декларант – человек, перемещающий товары, и таможенный посредник, декларирующий товар от собственного имени. Граждане, которые на момент покупки машины не знали и не должны были знать о незаконности ввоза товара, не могут рассматриваться как ответственные за таможенное оформление автомобиля, включая уплату пошлин.

Конституционный суд пояснил сотрудникам ГИБДД: законодательство не запрещает регистрационные действия с подобными автомобилями. Более того, запрет регистрировать машину честным покупателям является незаконным.
Так что все владельцы автомобилей, у кого отобрали регистрацию из-за проблем с таможней, могут смело обращаться в суд и требовать восстановления регистрации на свою машину. Не они же ввозили автомобиль на территорию страны, не им и отвечать.

Нам не удалось найти решений по подобным делам в Ангарске. Возможно, прецедент еще не создан. Пора начинать. Без хождений по судебным инстанциям машину снять с прикола все равно не удастся.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА


Буква закона
Выдержка из постановления Конституционного суда Российской Федерации от 12 мая 2011 года:

“Будучи одной из основ конституционного строя Российской Федерации, право частной собственности, как следует из статьи 18 Конституции Российской Федерации, наряду с другими непосредственно действующими правами и свободами человека и гражданина определяет смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием. Исходя из этого, статья 35 Конституции Российской Федерации предписывает, что право частной собственности охраняется законом (часть 1); каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (часть 2); никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда; принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (часть 3)”.

Владельцы подержанных иномарок, остановленные сотрудниками ГИБДД для проверки документов, рискуют стать пешеходами, поскольку не на каждый ввезенный в нашу страну автомобиль таможня дает добро.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)