Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СИЛЬНЕЕ БОЛИ


0

13 июля 2006
Количество просмотров: 1178
   

- Наверное, не приехала! - решили в зале. И тут увидели, как губернатор спустился со сцены и подошел к девушке в инвалидной коляске, сидящей в первом ряду.

- Поздравляю вас! – шепнул. В щёчку поцеловал и вручил красную коробочку с золотом... Зал взорвался аплодисментами, многие зрители встали.


…Таня появилась на свет 9 января 1989 года вместе со старшей на 15 минут сестрой-двойняшкой. Имена девчонкам давал отец. Первую, как победительницу, назвал Викторией, вторую – от избытка любви к жене и в её честь - Татьяной. Девчонки росли в любви, под присмотром родителей и 7-летнего старшего брата Виталика, развивались нормально, поэтому, когда в год Тане поставили диагноз ДЦП, родители просто не могли этому поверить.

Тогда Татьяна Викторовна, мама двойняшек, спрятав боль в самое сердце, начала чаще улыбаться родным и как молитву повторяла: «Никогда не сдавайся! Всё будет хорошо!» Но хорошо не было. Диагноз подтвердился, Тане дали инвалидность. И начались больничные палаты, врачи, обследования, уколы, лекарства. Татьяна Викторовна, по образованию инженер-металлург, по трудовой книжке – паспортист, ушла с работы и стала помощником младшей дочери. Проблема обеспечения семьи целиком легла на плечи папы Юрия Михайловича, тоже металлурга, переквалифицировавшегося в предпринимателя.

В три года Таня попала в реанимацию, смерть уже подкрадывалась к кроватке, но врачи ее отбили. Первое, что попросила девочка, когда пришла в себя, - собаку. Родители на радостях тут же купили щенка и устроили пир. С тех пор у Паниных целый зверинец: три собаки и кошка.

…У одних моих знакомых девятилетний ребёнок тоже живёт с ДЦП. Он совсем не передвигается, не говорит, а мычит, не ест самостоятельно, ходит под себя и ничего не понимает, несмотря на многочисленные терапии и новейшие технологии. Он, как растение, с красивой мордочкой – единственное, чем не обделила его природа. Врачи говорят, что проживёт до совершеннолетия, а, может, и до самой старости.

Панины понимают, что им повезло. Боженька наградил их девочку умом, характером и желанием жить. А мама с детства внушала дочери, что она такая же, как и все, просто в инвалидном кресле. Панины гуляют с ней по городу, возят в театры, музеи, кафе, выезжают на природу.

В семье Таню не жалеют. Она, как и все девчонки ее возраста, моет полы, готовит, стирает… Притом девочка шариковую ручку удержать не может, чай пьёт при помощи трубочки, а передвигается только на коляске.

Татьяна Викторовна – женщина сильная. Всем бы такими быть и не было бы в мире брошенных детей. После трёхлетнего обучения в детском саду компенсирующего вида №9 для ребят с ДЦП она устроила дочку в обычный пятый класс обычной общеобразовательной школы №3. В управлении образования на неё посмотрели косо: мол, куда вы со своей коляской лезете?! Но разрешили.

Шесть лет мама возила дочь на коляске в школу и обратно. Таня щёлкала контрольные как орешки за 15-20 минут и помогала решать их другим. В тетрадках за Таню писали её учителя, дома – мама или сестра. А в 9-м классе школьница освоила компьютер и стала работать самостоятельно. Результат – золотая медаль. Единственная на всю школу.

Таня любит читать Пушкина, Лермонтова, Достоевского, смотреть мелодрамы, писать стихи о любви, разгадывать кроссворды, общаться и наряжаться. У неё есть красивая одежда, косметика, украшения и даже туфли на высоких каблуках. Правда, она никогда на них не вставала.

С сентября девушка будет учиться в АГТА на факультете финансы и кредит и уже думает о втором высшем – юридическом, чтобы в будущем защищать права инвалидов.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото из семейного архива семьи Паниных

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)