.
,

Новые времена


0

26 апреля 2012
Количество просмотров: 1214
   

Новые временаС появлением сотовых телефонов мы все реже используем часы, чтобы просто следить за временем, и все чаще превращаем их в украшение или стильный аксессуар. Прошедшая в марте традиционная выставка в швейцарском Базеле показала: производители вовсю экспериментируют, создавая различные нестандартные способы показа времени.

Последняя революция в часовом мире случилась ровно сорок лет назад, когда был изобретен кварцевый механизм, превративший часы в доступный аксессуар, не ограниченный в выборе дизайна и материалов. Сегодня три четверти привлекательности часов зиждется на их зрелищности, поэтому понятно, почему не угасает популярность турбийонов и скелетонов, открывающих внутренние подвижные части механизма. Например, вынесенный на внешнюю сторону часов ротор – это уже не тренд, а трендище. Пионер этой технологии компания Perrelet представила в этом году сверхбыстрый ротор, превращающий циферблат в колесо рулетки или в завораживающую бесконечную спираль.

У Dior в прошлом году на циферблате был ротор, выполненный из бриллиантовых нитей, напоминающих вуаль, а теперь он предстал в виде цветных перышек. Именно перья сегодня тренд, а вовсе не розовое золото, которого в этом году было на выставке несказанно много.

И дело даже не в том, что бренд-трендсеттер Harry Winston тоже избрал этот хрупкий материал для своей дамской коллекции, а в том, что страсть тащить на циферблат буквально все, что видит глаз, это такая же мощная тенденция, как игры с индикацией, только уже в области чистого дизайна.

То, что делает провокационная марка ArtyA (циферблаты из песка, гильз, обрезков купюр и крыльев бабочек), сегодня воспринимается как хулиганство, но уже завтра будет переосмыслено как новый часовой дизайн. Пока же самым большим спросом пользуется так называемый авиационный дизайн, поскольку сочетает три милые сердцу черты: минималистичную четкость, военную мужественность и ностальгическую винтажность.

Неизменный интерес вызывают и специальные дайверские модели. Когда-то водонепроницаемость до 100 м считалась серьезным достижением, а теперь если она меньше 300, то даже говорить не о чем. Бренд Hublot установил нынче два рекорда – в области цены, выпустив бриллиантовый «Биг Бэн» за пять миллионов долларов (тут же купленный), и в глубине погружения, представив модель «Океанограф», выдерживающую давление 400 бар.

Отличился на выставке украинский мастер Валерий Даневич, тут же принятый в кандидаты академии за изобретение первого в мире деревянного турбийона. Мосты, колеса, оси, каретка этого механизма (за исключением винтов и спирали) изготовлены им вручную из дерева, не говоря уже о циферблате и стрелках.

Эксперименты с экстерьером, сумасшедшими функциями и непонятными материалами – это, конечно, интересно, но это день сегодняшний, а вот в Базеле публику собирают те марки, которые смогли представить совершенно новый, необычный тип индикации времени – то, что завтра станет революцией.

Еще два главных ньюсмейкера выставки – это магнитные часы X-Trem и гидрочасы от новой марки HYT. В магнитных часах время показывается стальными шариками, перемещающимися силой магнитных полей. Марка HYT создала первый в мире жидкий ретроград – часы H1. У отметки «6 часов» находятся два компрессора с жидкостями – прозрачной и цветной. С течением времени цветная жидкость все больше заполняет трубочку по окружности циферблата, вытесняя прозрачную и показывая тем самым час по принципу градусника. Когда часовая индикация проходит полный оборот, цветная жидкость вновь вытесняется прозрачной.

Показывать время с помощью чего угодно, только не классических стрелок – самое перспективное направление часовой механики на ближайшие годы.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды,
стилист,
с использованием материалов журнала «Русский репортер» (№ 15)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (270)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)