Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все там будем


0

26 апреля 2012
Количество просмотров: 3561
   

Все там будемКладбище нужно не только мертвым

Леденящий душу ветер, заваленные снегом могилы. Уже второй год ангарчанам не везет с погодой на родительский день. Работники кладбища в экстренном порядке вызывают грейдер и бульдозеры, чтобы хоть немного очистить дороги от снега, выпавшего в воскресенье.

Что-то есть в этом мистическое: чтобы добраться до могилы родственника или близкого человека, нужно пройти некое испытание. Вообще родительский день - странная дата. По церковному календарю это Радуница. Праздник, когда поминают умерших. Этот день наш корреспондент провел на кладбище.

С раннего утра у ворот в «Березовую рощу» началось настоящее столпотворение: день великой радости для торговцев цветами и уличных попрошаек. Посетители с букетами искусственных и живых цветов идут по главной улице, а затем расходятся, направляясь к могилам близких. Кто-то по пути заходит в часовню и заказывает панихиду за упокой души. А кто-то просто ставит зажженную свечку и молится.

Администратор кладбища Анна ШАЛАЕВА объяснила, что сейчас люди стараются свечи не на могилках ставить, а на специальном подсвечнике, расположенном у часовни для усопших. Там же в родительский день отец Николай провел службу. После нее наш корреспондент побеседовал с батюшкой. Отец Николай объяснил, что повальное употребление спиртного, которым сопровождаются все поминки на похоронах и памятных днях, православная церковь категорически не приемлет, считая это большим грехом. Так же, как и обжорство.

- Всё это язычество. Раньше на кладбище только блины, кисель и кутью носили, их потом белки съедали, - вспоминает священник. – Мясо вообще не положено было. Теперь все правила нарушаются.
Батюшка считает, что если вы и принесли на кладбище какую-то еду, то излишки лучше раздать бродягам:
- Гнать бомжей от могил не нужно. То, что они съели, будет во славу Божию.

Бродяги родительского дня ждут, как дети Нового года. Краснолицый бездомный из Тельмы, представившийся Ванюхой, прибился к ангарскому кладбищу еще лет пять назад. Здесь его каждая собака знает. О своей судьбе он говорить не хочет, а вот о нравах на кладбище рассуждает с уверенностью профессионала.
- Что самое необычное на могилах попадалось?- спрашиваю бродягу.

Все там будем- Бутерброд с черной икрой, причем настоящей, не резиновой, - причмокивая, словно вспоминая вкус, отвечает.
Обычно за день в «Березовой роще» хоронят 5-10 человек, и на каждой могиле остаются остатки поминального стола. Цыгане на кладбище еще и шашлыки жарить, и пельмени на костре варить умудряются. У них самые дорогие могилы. И пища тоже.

- Даже обычные, не бомжеватые люди приезжают сюда кормиться, - рассказывает Ванюха. И тычет пальцем на могилу, где суетятся женщины. Мне сначала показалось, что они пришли к своим. И только после пятиминутного наблюдения увидела, как дамы складывают в пакетики еду с поминального стола.

- Тут они не едят. Им стыдно! А мы не стесняемся, - комментирует бомж, дожевывая кусок кулича. – Только близко к могилам не подходим, пока родные поминают. Ведь за такое и лицо потрогать могут.
Пока беседуем, мужичок достает из пакета вареное яйцо и объясняет:
- Вечером после родительского дня наши бабы салаты из вареных яиц, собранных с могил, будут делать. Еще бы огурчик достать…

На кладбище кормятся все: люди, белки, собаки, птицы. Замечаю псину, которая тихонько бредет к воротам. Полное брюхо отвисло так, что едва по земле не волочится, а в пасти у нее блин зажат.
Спрашиваю администратора, не страшно ли ей работать на кладбище.

- Бояться некогда! Дел тут невпроворот, - говорит Анна Васильевна. - Каждый день похороны, а ведь надо территорию очистить, бурелом убрать. В воскресенье еще снег выпал, так что не до страха!
Опасности на кладбище другие. Мертвые живым не мешают, а вот живые безобразничают.
Неужели всё так банально и никакой мистики?

- Привидений я ни разу не видела, а вот в лунную ночь здесь страшно. От большой луны кладбище светится собственным светом, отраженным от могил. Жутковато! - призналась Анна Васильевна.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
корреспондент
газеты «Время», фото автора


Каждый год в родительский день ангарчане ахают: кладбище растет не по дням, а по часам.
26 апреля 2012 23:36 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Был в субботу на кладбище.Тоже народу было много и автоочередь. На кладбище люди чинно и благородно себя вели. Бомжей не видел. И где это журналисты их разыскали
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)