.
,

Всё в ажуре


0

3 мая 2012
Количество просмотров: 1027
   

Всё в ажуреЧто можно сделать из выеденного яйца

Три года назад водитель Иркутского трубного завода Валерий СТЕПАНЕНКО увидел по телевизору резные страусиные яйца и пропал. Так сильно они ему понравились, что захотелось и самому нечто подобное сотворить.

Жена принесла флешку с фотографиями ажурных яиц. Дочка нашла о них информацию в Интернете. Валерий, в молодости увлекавшийся резьбой по дереву, решил попробовать резать скорлупу. Действовал методом проб и ошибок. Для своих экспериментов приобрел маленькую граверную дрель и полез в холодильник. За яйцом.
Сделал два отверстия и выдул белок с желтком в тарелку. Изнутри помыл, высушил и взялся за сверло. Вес агрегата 1 килограмм 200 граммов. Прикоснулся инструментом к скорлупе, она и сломалась. Другой бы плюнул, но Валерий вытащил из холодильника второе яйцо. Потом третье.

- Яичная скорлупа — материал хрупкий и одновременно жесткий. Немного передавишь, перейдешь за пределы прочности, и все — оно разваливается прямо в руке, - пояснил нашей газете Валерий Степаненко.

Художественного образования у Валерия нет. Однако рисунки для вырезания он ни у кого не копирует. Сам придумывает сюжет и расположение деталей на скорлупе. Старается размещать их симметрично. Для первого опыта начинающий мастер выбрал цветочную тему: ромашки, васильки, колокольчики. В пасхальной коллекции использовал элементы, которые увидел в справочнике символов. Один орнамент разглядел на пачке сигарет. Другой краем глаза заметил в телевизионной передаче: археологи нашли древнюю цепочку с оригинальным рисунком. Секрета из того, как придуманную картинку на скорлупу переносит, Степаненко не делает. Рассказывает охотно:

- На яйцо только опорные точки наношу, чтобы симметрию соблюсти. Элемент, который предстоит вырезать, на бумаге несколько раз рисую, потом в воздухе. Рука должна запомнить движение. Если ошибешься, исправить ничего не получится. Дрель, которой я рисую, делает около 4 тысяч оборотов холостого хода в минуту. От любого неосторожного движения страдает левая рука, потому что ее невозможно как-либо защитить.

Красить свои изделия ангарский мастер отказывается принципиально, поясняя:
- Наши кости и яичная скорлупа состоят из одного материала. Если их обработать химией, которая содержится в красках, то они уже перестанут быть костями в привычном смысле. Станут рыхлыми и непрочными. Зачем натуральный материал портить?

Мы подумали, что у человека с таким необычным хобби должны быть стальные нервы. Валерий Степаненко разулыбался:
- Конечно. Я ведь второй раз женат. Как говорят, оптимизм одержал победу над опытом.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА


Первое свое произведение Валерий подарил дочке Дарье.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (286)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)