
Наталье Леонидовне ЖУКОВОЙ дача досталась от родителей. Они 45 лет там возделывали землю, пришлось продолжить семейные традиции. Однако относить себя к продвинутой части огородников ей совесть не позволяет.
-На огороде я работаю по принципу “воткнула, поцеловала, сказала, что люблю, и уехала в город”.
Первые весенние хлопоты у Натальи Леонидовны, как и у других садоводов, связаны с рассадой. Проблема в том, что окна в ее квартире выходят на северную сторону и рассада без света и тепла получается худенькая и бледненькая. Оживает только после того, как переезжает на огород. Поэтому каждый год встает вопрос: как ее реанимировать?
К счастью, женщина нашла рецепт: в прошлом году в ботаническом саду ИГУ ей посоветовали биоудобрения азотобактерин, фосфобактерин, кремнебактерин. Кстати, изготовлены они в Иркутске, в лаборатории СИФИБР СО РАН. После первого же применения этих препаратов при высадке в теплицу рассада заметно изменилась: окрепла, подтянулась, поздоровела. К новому сезону Наталья Леонидовна подготовилась основательно и накупила этих удобрений друзьям и соседям. Пока же подготавливает перегной, запасается торфом и опилками. Они ей нужны для дополнительного удобрения земли. Опилками удобно посыпать дорожки, чтобы не росли сорняки.
А еще следующая неделя - самое благоприятное время для посадки саженцев плодово-ягодных культур, цветов, за ними она поедет в иркутский питомник.
В этом году Наталья Леонидовна будет испытывать на своем участке иные новинки.