.
,

Малинка-новинка


0

10 мая 2012
Количество просмотров: 1099
   

Малинка-новинкаНаверное, нет человека, равнодушного к малине. Где бы ни находился участок, на горе или на болоте, как бы мал он ни был, везде ей найдется место! Но век ягод малины недолог: обычные сорта плодоносят один раз в год, в июне-июле. Однако в последние годы появились ремонтантные сорта. Что это за малина и с чем ее едят, мы спросили у Максима РАЧЕНКО, кандидата биологических наук, владельца питомника плодово-ягодных культур.

-Ремонтантную малину лучше содержать как однолетнюю культуру. Весной (начало апреля) или осенью (ноябрь) всю надземную часть срезают (при этом исчезает проблема зимнего укрытия ягод). Тогда плодоношение происходит только на однолетних побегах и растягивается на два месяца, до самых заморозков. При этом малине из-за небольшого роста совершенно не нужна шпалера. Традиционные сроки созревания ремонтантной малины - середина августа. В хорошие, тёплые годы с начала августа и до конца сентября весь урожай успевает созреть. К тому же суммарный урожай получается в два-три раза больше, чем у обычной малины. Но главное – вы обойдетесь без химии.

Малинка-новинкаМаксим Анатольевич вместе с женой в своем питомнике выращивают и испытывают новинки селекции, поэтому для нашей газеты они рассказали о новейших сортах ремонтантной малины.
Августовское чудо. Куст слабораскидистый высотой до 1 м. Ягоды крупные, весом 4-5 г (отдельные до 7 г), хорошо снимаются с плодоложа, отличный вкус. Урожай 3-4 кг с куста.

Осенняя красавица. Куст компактный, высота до 1 м. Ягоды ближе к крупным – 3,5-4 г, хорошо снимаются с плодоложа, отличного вкуса. Сорт отличается дружным созреванием и очень высоким урожаем – 5-7 кг с куста.
Геракл. Осенний урожай превышает 1 кг с куста. Сорт устойчив к малинному клещу, вынослив к грибковым болезням. Начало созревания ягод – первая половина августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность в наших условиях реализуется на 60-70%. Ягоды выделяются необычайной крупноплодностью (8-10 г, на участках садоводов-любителей – 10-15 г), плотные, с повышенной устойчивостью к загниванию. Ягоды красивой, усеченно-конической формы, рубиновые, кисло-сладкого вкуса. Универсального использования.

Бриллиантовая. Осенний урожай составляет 2,5-3 кг ягод с куста. Начинает созревать в первой декаде августа, плодоношение растянутое, но созревшие ягоды могут продолжительное время висеть на кусте не загнивая. Потенциальная урожайность реализуется на 80-90%. Ягоды крупные (средний вес 4-4,5 г, максимальный — 7,2 г, на участках садоводов - любителей - 10-13 г), конической формы, рубиновой окраски с ярким блеском, кисло-сладкого вкуса. Универсального использования.

Золотые купола. Осенний урожай составляет 1,7-2 кг ягод с куста. Относительно устойчив к основным грибным болезням и вредителям. Начало созревания ягод — первая декада августа, потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70-90 %. Ягоды крупные - до 6 г, у садоводов-любителей - до10 г, усеченно-конические, золотисто-оранжевой окраски, очень привлекательные, кисло-сладкого вкуса. Универсального использования.

Шапка Мономаха. Куст невысокий (до 1,5 м), в виде деревца, состоит из 3-4 мощных, немного поникших, сильно разветвленных побегов. Шипы редкие, но жесткие, сосредоточены в нижней части стебля. Отличается необычайно крупными ягодами (средний вес - 6,5-6,9 г, максимальный - свыше 10-15 г, на участках садоводов - любителей - до 20 г). Ягоды удлиненно-тупоконические, плотные, рубиновой окраски, удовлетворительно отделяются от плодоложа. Начало созревания ягод - середина августа, период плодоношения растянутый. Потенциальная продуктивность очень высокая - до 5,5 кг ягод с куста, однако до начала осенних заморозков успевает созреть около половины урожая (2-2,5 кг с куста).

Недосягаемая (р-34)- ремонтантный московский сорт малины. Ягоды средние – от 2-4 г до 4,5-6,0 г, тупоконические, тёмно-красные, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды средней плотности. Ягоды сладкие, со слабым малиновым ароматом, сочной мякотью и немногочисленными семенами, транспортабельные. Продуктивность высокая – по 2-3 кг с куста, а при хорошем уходе урожай возрастает более чем вдвое. Созревает 5-7 августа, и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к 10 сентября.

Пингвин. Новейший сорт ремонтантной малины. Скороспелый, низкорослый, чрезвычайно перспективный для Иркутска сорт.

Эти сорта дают два урожая за сезон, особенно впечатляюща основная, осенняя волна: с середины августа и беспрерывно вплоть до губительных (-4-6°С) заморозков. Поражает урожайность - до 8-10 кг с куста внушительных (до 10-12 г) ягод. И это без особых ухищрений по уходу. Куст малины формируется по типу клумбы с активным плодоношением по бокам растения, что позволяет наиболее эффективно аккумулировать дефицитные осенние солнечные тепло и свет. Это способствует надежному вызреванию ягод. При этом садоводы без суеты заготовят ягоды впрок осенью, когда спадает пик основных летних заготовок. Приобретенные растения малины начинают плодоносить в год посадки, можно сразу убедиться в уникальности новых сортов.

Продолжение «Агротехника выращивания ремонтантной малины» читайте в следующем номере.

Шапка Мономаха.

Недосягаемая.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)