.
,

Русский вопрос


+1

10 мая 2012
Количество просмотров: 1014
   

Русский вопросИстория грустная. Сегодня во дворе нашей школы я увидела безобразную сцену. Подростки дразнили мальчишку, темноволосого и темноглазого: «Черномазый!», «Чурка!» А он стоял и плакал. Дети копируют взрослых. Что мы говорим между собой? Мы, которые родились в советской России. Мы, которые гордились интернациональностью СССР. Мы, для которых дружба народов была не пустым звуком.

История поучительная. Я сама, а теперь и мои дети половину своей жизни проводим в русско-бурятской деревне – в Хужире. Есть на Ольхоне и маленькие деревеньки, где живут только буряты. И моя подруга – бурятка пригласила мою семью в гости к своим родственникам. Пока взрослые занимались своими делами, дети смешались общей кучей и занялись на дворе игрой. Я не помню, во что они играли, но в тот момент смотрела на них и думала: «Ведь какое счастье, что наши дети не делят людей по цвету кожи и разрезу глаз, они оценивают своих товарищей по поступкам, хорошим и плохим».

А надо сказать, что мои детки светловолосые и голубоглазые. В тот момент – Байкал не всегда радует летом теплой погодой – было прохладно, дети были в курточках и шапочках. Тут заходит во двор старушка и начинает ребятишек, кто попадает ей под руку, гладить по головам, говорить что-то ласковое и раздавать конфеты. В какой-то момент под руку ей попалась моя дочка, которая, почувствовав на себе незнакомую руку, подняла голову. Старушка вскрикнула и отскочила в сторону. Да, взрослые – это вам не дети.

История смешная. Моя подруга детства не нашла счастья в родном Ангарске и даже в России. Уехала в Китай и там познакомилась со своим мужем – уроженцем Непала. У них родился замечательный малыш. Бог с ней, с этой национальностью, но меня интересует вопрос: «На каком языке должен разговаривать малыш, если мама – русская, папа – непалец, живут они в Китае, а между собой разговаривают на английском?» Казалось бы, на английском. Он же слышит речь и повторяет. Но ведь есть еще и бабушки с дедушками. А плюс к этому современные средства связи. Такие, как скайп. И если непальские бабушка и дедушка рассказывают ему сказки на ночь про Ситу и Раму и обезьяну Хануману на своем языке, то русская бабушка читает «Колобка» на нашем языке, а потом начинает приставать с расспросами: «Что понял?» 3-летний малыш отвечает ей, что все понял, но уже на английском. На что бабушка удивленно переспрашивает: «Чиво?»

Мы все так ждали приезда мамы и малыша вдвоем, но надо очень много оформить документов, чтобы привезти в гости(!) малыша. Я уже молчу о гражданстве и постоянном месте жительства. Где уж им справиться с этими документами, если мы еще совсем недавно доказывали гражданство детей, родившихся в Ангарске. Скорее всего такой замечательный малыш так и не станет русским.

История путаная. Когда-то давно я работала на переписи населения. Мой район был у «Современника». Я наткнулась на необычную ситуацию. Дверь открыла молодая женщина, красивая, высокая, рыжая, голубоглазая. Была в анкете графа «Национальность», причем надо было отвечать не по паспорту, а «кем вы считаете себя в действительности?». С ее данными было все понятно, по национальности она оказалась молдаванкой. А вот с ее дочерьми 11 и 13 лет от роду, похожими на мать, такими же голубоглазыми, рыжими, большеглазыми, вышел казус. На мой вопрос, кто вы по национальности, старшая ответила так: «Ну вообще-то наш папа - бурят, а мама – молдаванка. Но мы-то, наверное, русские».
Я так и записала.

Дарья БОРИСОВА,
внештатный корреспондент
газеты «Время»


Народная мудрость гласит: цвет кожи, разрез глаз, национальность значения не имеют. Главное, чтоб человек был хороший.
10 мая 2012 22:55 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Если дети,которых больше, начинают гнобить того, кто в меньшинстве, да ещё по национальному признаку гнобить, то пусть не рассчитывают на снисхождение, когда сами окажутся в меньшинстве.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (275)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)