.
,

Савватеевку Бог бережет


0

15 мая 2012
Количество просмотров: 659
   

Савватеевку Бог бережетВ субботу, 12 мая, в селе Савватеевка произошло знаменательное событие. Создан приход, а в здании администрации села открыта домовая церковь.

Отец Владимир БУРДИН, священник Свято-Троицкого собора Ангарска, по поручению митрополита Ангарского и Иркутского Вадима организовал в селе приходскую общину. Об этом селяне давно просили митрополита.
Старая Михайло-Архангельская церковь с двумя маковками стояла на горке, где сейчас находится памятник погибшим воинам села. Краевед Ираида ХОМКАЛОВА, когда собирала материалы о селе и разговаривала со старожилами, узнала, что церковь была 1911 года постройки. Кто деньги на ее строительство давал, неизвестно.

Зато известно, что своего батюшки в Савватеевке никогда не было, он приезжал служить и исполнять требы из Веденщины. В 30-е годы купола снесли, обезличив здание. В нем в духе того времени сначала устроили склад, потом там были школа и детский сад. Когда в 1972 году построили новую школу, здание церкви снесли. И вот церковь в село возвращается.

Администрация Савватеевки выделила помещение на первом этаже в своем здании. Средствами на оборудование домовой церкви поделился Свято-Троицкий собор. В помещении был сделан ремонт, установлен новый потолок, проведено освещение. Местный умелец Василий ВОТЯКОВ совершенно бескорыстно (дело-то богоугодное) соорудил иконостас, клирос, смастерил подсвечники из дерева и китайских металлических тазиков (отец Владимир шутит: пусть послужат православным!). Иконы привезли из собора и из церкви в Елани.

Первая служба - вечерняя. Настоящая, длившаяся больше двух часов. Увы, на нее пришли две пожилые женщины, одна молодая, три девочки-подростка и мальчишечка лет семи. На улице кучка мальчишек откровенно потешалась над молящимися, глядя в огромные окна. Для них это было необычным действом, как в театре. Приехавшая с отцом Владимиром помощница время от времени выходила на улицу, то приглашая мальчишек зайти, то ругая за неприличный смех. Отвлекал от службы и пищащий банкомат, установленный прямо у входа в церковь. Люди заходили в администрацию снять деньги, но даже не заглядывали в зал, из которого раздавалось церковное пение. Певчих с красивыми голосами (мать и дочь) Елену и Софию тоже привез из собора батюшка.

Отец Владимир отмечает, что здесь теперь будут проходить настоящие, как в любой другой церкви, службы, будут проводиться все необходимые требы. В субботу в 18.00 – вечерняя, в воскресенье в 9.00 – божественная литургия. Пока, правда, нет церковной утвари, нет купели для крещения, венцов для венчания, да и шторы бы на окна не помешали. Удивительное, кстати, дело: небо в тот день было сплошь в свинцовых тучах, а в окна церкви все время, пока шла первая служба, светило солнце!

Отец Владимир выражает огромную благодарность Александру ГОРОДОВСКОМУ, директору ДК «Нива», и Василию ВОТЯКОВУ, которые своими истовыми усилиями способствовали быстрому, в течение полутора мес., открытию домовой церкви. Приход, как и некогда разрушенная церковь, будет носить имя архангела Михаила, которого в Савватеевке чтут, считая покровителем села. Покровитель есть, а настоящей церкви нет. «Лиха беда – начало»,- считает отец Владимир, который, как и тот, первый батюшка, будет в селе наездами, надеется, что бизнесмены, фермеры и состоятельные люди села, а может быть, и ангарчане сбросятся на строительство настоящей церкви в Савватеевке. Место для нее есть все на той же горке.

Лена ДАВИДОВИЧ,
корреспондент газеты “Время”
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (240)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)