.
,

Малинка- новинка


0

17 мая 2012
Количество просмотров: 684
   

Малинка- новинка(Начало в № 48 от 10 мая 2012 года)

Начало публикации о ремонтантной малине вызвало много читательских откликов. Дачники спрашивали, где можно приобрести саженцы этой малины. Максим РАЧЕНКО, владелец питомника, объясняет:

-Ремонтантная малина дает очень мало поросли, поэтому размножить ее трудно. Это значит, при дефиците на саженцы будет продаваться большое количество подделок. Будьте осторожны.
Агротехника выращивания такой малины немного отличается от обычной. При очень высоком урожае, который дает ремонтантная малина, вынос питательных веществ из почвы очень велик. Поэтому дозы удобрения необходимо увеличить в полтора – два раза.

Корни малины залегают в поверхностном слое почвы, всякая засуха и даже небольшой период без дождей могут быстро привести к обезвоживанию растений. Каждый раз, когда сжатая в комок рыхлая земля из-под куста рассыпается, пришло время поливать малину. Но при этом лишняя влага вредна. Куст может погибнуть от загнивания корней.

Понятно, что сорняков на малине быть не должно. Добиваются этого либо ручной прополкой и одновременным уничтожением всей малинной поросли, либо путём обработки гербицидами.

На малине широко распространены грибковые болезни - ботритис, дидимелла, антракноз, лептосфериум, мучнистая роса, но, как правило, никаких опрыскиваний против таких болезней не проводят. Дело в том, что ремонтантные сорта довольно устойчивы ко всем этим болезням, при наличии этих болезней на побегах данных сортов урожаи постоянно остаются высокими.

Вторая особенность, которая характерна для такой малины, - избыток завязи, часть которой необходимо удалять, обрезая отдельные ветви. Это же относится и к количеству плодоносящих побегов, загущающих куст. Малина очень не любит загущения.

В нашем регионе ремонтантную малину высаживают на самом теплом и солнечном участке, желательно с южной стороны дома. В этом случае обильное плодоношение гарантировано. Расстояние при посадке 0,7-0,9 метра между кустами.

Ремонтантная малина может расти практически на любых почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные. Поэтому в посадочную яму вносится хотя бы по 1-2 ведра торфа, лучше верхового (рыжего цвета), столько же перегноя. Очень полезно добавить 4-5 столовых ложки полного минерального удобрения. Если не хочется вносить минеральные удобрения, то необходимо увеличить количество навозного перегноя и в начале лета 2-3 раза обязательно подкормить растения навозной жижей (1:20). Такая подкормка нужна и для растений, под которые внесены минеральные удобрения.

Хотя ремонтантная малина и уходит от основных вредителей и болезней, в отдельные годы листья могут повредить различные гусеницы и тля, а в жаркие годы паутинный клещ. В этих случаях применяйте рекомендуемые средства защиты против гусениц (Арриво, Каратэ, Фуфанон и другие), а против паутинного клеща – Неорон. Но по большому счету можно пренебречь защитой от гусениц и тли. Помните, что в период цветения малины обрабатывать растения нельзя – могут погибнуть пчелы!

Установлено: чем быстрее вырастут побеги, тем быстрее начнется цветение и плодоношение. Поскольку малина - многолетняя культура, все агроприемы, связанные с лучшим прогреванием почвы, начиная с весны до осени, действуют на нее положительно. Придумывать ничего не нужно, все уже придумано для овощных культур.
Что же сделать, чтобы и в холодные годы ремонтантная малина успевала созреть пораньше?
Расчищайте снег в конце марта - начале апреля в том месте, где растет малина.
Укройте почву пленкой.

Сажайте малину на гряду с большим количеством органики.
Мульчировать посадки стоит только после отрастания побегов.
Помните, что в период цветения малина должна быть доступна для пчел.
Если вы выполните все перечисленные приемы, то вполне возможно, что ягоды созреют на месяц раньше положенного времени. Между тем в осеннем урожае есть свои преимущества – малина долго может висеть на кусте созревшей, не загнивает.

Вспомните лето: обычную малину нужно собирать через день, иначе она перезревает и осыпается. Осенью на дачу ездят реже. Но даже две недели ягоды ремонтантной малины будут вас ждать.
Ремонтантная малина обладает еще одним удивительным свойством – она способна дозревать на ветке, поставленной в воду.

Подготовила Алена ЗОРИНА,
корреспондент газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (114)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)