.
,

Два в одном


0

17 мая 2012
Количество просмотров: 582
   

Два в одном9 мая мир попрощался со знаменитым британским парикмахером, избавившим женщин от лака и начесов, легендарным Видалом Сасcуном. Гуру парикмахерского искусства ушел из жизни на 85-м году, оставив нам стрижки, не требующие длительной укладки и сохраняющие форму даже через месяц после посещения салона красоты. Изобретательница мини-юбки Мэри Куант назвала его «Шанель причесок», а модель Пегги Моффит сравнила масштаб его новаторских идей с тем, что в живописи сделал Пикассо.

Вообразите себе 1950-е годы: «нью лук», сумочки на локте, сложные прически и все такое. На почетном месте в доме каждой женщины лежат бигуди, в них часами ходят по дому, в них бегают в магазин и даже спят. Сделать прическу в домашних условиях означает потратить на это дело несколько часов: помыть – высушить – уложить в сложную конструкцию – намертво закрепить лаком – носить осторожно.

Видал Сассун убрал промежуточные этапы, выведя формулу wash-and-go («Мой и иди»), позже ставшую названием его шампуня два в одном. Он доказал, что если стрижка сделана грамотно и точно, она не требует никакого ухода, кроме регулярного посещения парикмахерской для поддержания формы. Стрижка от Сассуна сохраняла идеальный вид при любых обстоятельствах.

Диктовать моду Сассун стал, конечно, не сразу. Его бедная мама, потеряв мужа, отдала Видала в подмастерье к лучшему лондонскому цирюльнику. Помаявшись в подмастерьях, Сассун потихоньку превратился в мастера, к которому стали записываться заранее. Однако жизнь в бесконечном повторении одних и тех же кем-то изобретенных до него приемов Сассуна не устраивала – он оказался талантливым и амбициозным, он хотел пробиться из Ист-Сайда в престижный лондонский центр. Сассун постоянно посещает театр, чтобы улучшить свой английский, и вскоре ему удается устроиться на работу в салон Раймондо Бессоне по прозвищу Локон-Кокон. Именно этот мастер внушил Сассуну, что нет ничего лучше непринужденной естественности.

В 1957 году произошло эпохальное событие: Мэри Куант пригласила Видала сделать моделям прически для своего первого показа. Вот тогда и родилась знаменитая стрижка «пятиконечный боб». Надо сказать, что по задумке организаторов показа модели Мэри Куант должны были стать всего лишь фоном для маститых кутюрье. Однако получился скандал. Мэри Куант превратила дефиле из меланхоличного шествия в безумный вихрь, в котором проносились мини-платьица, детские носочки, шортики и юбки выше колена. Носить подобную одежду, а заодно и стрижку захотели все - от тинейджеров до их матерей, уставших от старящих их жакетов и буклей. На этой волне в том же году Сассун открывает свой салон, и для лондонских дам наступает время «сассуирования» - полного обновления образа в соответствии с природными данными.

Сегодня Сассуна называют первым в истории имиджмейкером, ему же принадлежит идея создания ручного фена. Сассун изобрел новый метод стрижки – по законам геометрии. Самой популярной прической мэтра стала разновидность каре, которую в СССР называли «сэссон». Он же придумал асимметричный боб Твигги, каре Мирей Матье, суперкороткую стрижку а-ля гарсон актрис Джин Сиберг и Миа Ферроу. За семь десятилетий карьеры Видал Сассун открыл сеть салонов в Европе и Америке, а также академию, в которой сотни мастеров постигают созданные им стандарты красоты и точной стрижки.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды, стилист


Сассун делает прическу Мэри Куант.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)