Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Начало русского мира


0

17 мая 2012
Количество просмотров: 731
   

Начало русского мираВ сентября этого года исполняется 1150 лет российской государственности. В 1862 году инициатором торжеств по поводу 1000-летия этого события, которое связывают с призванием варяга Рюрика на княжение в Новгород в 862 году, стал император Александр II.

Если учесть, что Китаю порядка 5 тысяч лет, а США чуть более 200, то России далеко даже до среднего возраста. Но многое достигнуто, накоплен немалый опыт и сил ещё вроде достаточно. Современная Россия – это примерно 20% суши, около 35% разведанных запасов природных ресурсов и – внимание! – всего около 2% населения планеты. Каким потенциалом должны были обладать наши предки, чтобы освоить такую гигантскую и часто вовсе не пустующую территорию и даже стать, пусть ненадолго, второй супердержавой мира. Русский историк Л.Н.Гумилёв называл такие народы пассионарными - обладающими особо мощной энергетикой.

Отступление №1. Об исторической памяти

Президент Д. А. Медведев на совещании о подготовке к празднованию 1150-летия российской государственности утверждал, что в тот период «на Руси и в Европе начинали зарождаться и развиваться города», что «является признаком формирования государств», что «уникальность российского государства» заключалась в развитии «через объединение многочисленных племен и народов», что при создании государства «не было существенных препятствий для культурного и религиозного многообразия», что Россия приобщалась «к передовым в тот период образцам культуры и … идеям», что «изначально Россия формировалась… как правовое государство» «в общей идее справедливости: власть нужна для того, чтобы государство развивалось, чтобы люди жили лучше»; это позволяет «развиваться по демократическому пути, что… мы сегодня и хотели бы».

Было, конечно, не совсем так. Рим или Афины старше русских городов лет так на тысячу с гаком. Кто скажет, что это не европейские города? И правовое государство – это когда все равны перед законом, а в традиционном обществе, каким была Россия почти всю свою историю, главенствовали сила сословия и традиция. А традиции разные бывают. Иногда традиция предписывает жену неверную насмерть камнями забивать.

Но вот с чем нельзя не согласиться, так это со словами Медведева о том, что «практически три четверти населения нашей страны не знают своих предков, это печально», что «грядущая дата – повод для осмысления и современных проблем», что «страна… нуждается в консолидации», что «огромное значение имеет … сохранение культурного наследия, чтобы поддерживать так называемую генетическую память народа, развивать личность наших людей».
Не потерять национальной и культурной идентичности, не раствориться среди более сильных и одновременно стать современными, с эффективной экономикой, производством, политической системой. Вот Африка этого не может, Европа смогла. А мы?

О начале начал

Взглянем на Евразию первого тысячелетия. На Дальнем Востоке, скрывшись за Великой Китайской стеной, пропитываясь идеями великих религиозных философий конфуцианства и даосизма, варится в собственном соку Поднебесная империя.

Великие цивилизации Ближнего Востока – Египет, Вавилон и другие - уже исчерпали свой ресурс. Но в VII веке н.э. вождь одного из арабских племён Мухаммед принёс весть об Аллахе, и в течение нескольких веков разные исламские государства подчинили себе огромные территории от Индии до Средней Азии, всю Северную Африку, захватили на несколько веков часть Южной Европы и даже Испании.

Под волнами великого переселения народов исчезла Римская империя, последний оплот античной цивилизации. Начавшись за тысячелетие до этого с Древней Греции, породив критическое мышление и логику, философию, основы многих наук и даже Олимпийские игры, знаменитое римское право, античная цивилизация надорвалась и не выдержала натиска варваров. Но внутри неё, перемалывая и победителей-варваров, уже вершило свою титаническую работу по объединению народов христианство.

Отступление №2. О возникновении цивилизаций

В философии истории утвердились два основных подхода к этой проблеме. Авторы первой К. Маркс и Ф. Энгельс утверждали, что все народы проходят, с разной скоростью, одни и те же исторические этапы: первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и, наконец, коммунизм, «рай на земле». В основе каждого этапа – определённый способ производства материальных благ и соответственно тип общественных отношений. Правда, Маркс, который свою теорию строил на критическом мышлении, на фактах и выявлении общественных законов, а не на вере, делал много оговорок и России близкого коммунизма не обещал. Но наши большевики во главе с Лениным были парнями горячими, пассионарными, веры в коммунистическое будущее им казалось достаточно, поэтому предупреждения Маркса об опасности казарменного коммунизма они проигнорировали.

Начало русского мира

А пока великие цивилизации Востока и Запада занимались своими проблемами, в междуречье Волги и Днепра набирали силу восточнославянские племена, первые упоминания о которых в письменных источниках относятся к 6 веку нашей эры.

Этнический состав этих и прилегающих территорий был очень пёстрым. Булгары по Волге и Каме, угро-финские племена, хазары в Прикаспийских степях, кочевые тюрки-печенеги в степях между Аральским морем и Волгой. Все эти племена и народы вели весьма бурную жизнь: торговали, враждовали, образовывали временные союзы друг против друга, заключали межплеменные браки.

Торговля вдоль знаменитого пути из варяг в греки привела к появлению торговых поселений, выросших в торговые города. Внешние опасности, стремление к власти, экономические интересы превратили города в политические центры, объединяющие всё большие территории. Так возникали княжества. В 6 веке братьями Кием, Щёком и Хоривом основан Киев. Из объединения княжеств образовалось великое княжество Киевское, древнейшая форма русского государства.

В 9 веке складываются славянские государственные объединения и в районе оз. Ильмень и в Приднепровье. В 859 г. впервые упоминается в летописи Великий Новгород. Среди славянских племен особо выделяются два племенных союза: северный во главе с Новгородом и южный под главенством Киева.

В 860 г. организован первый поход русов на Византию с осадой её столицы Царьграда (Константинополя). В 862 г. приглашают на княжение в Новгород варяжского князя Рюрика (правил до 879 г.). Рюриковичи – первая династия «русских» князей на Руси. Именно с Рюрика началась деятельность русских князей по объединению народов. Это событие и считается началом российской государственности.

Призвание варягов

В IX веке славянские и финские племена словен, кривичей, чуди и мери, жившие на территории современной северо-западной России, находились в состоянии постоянной междоусобной войны: «въсташа сами на ся воевать, …и въсташа град на град, и не беше в нихъ правды». Для прекращения конфликтов представители племён решили пригласить князя со стороны. Согласно летописи с поэтичным названием «Повесть временных лет» было решено пойти искать князя за Варяжское (Балтийское) море, к варягам-руси.

«И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы… — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли… И от тех варягов прозвалась Русская земля».

История самих русов точно до сих пор неизвестна. В некоторых летописях русь названа в числе племен, приглашавших варягов, в других говорится о руси как варяжском народе за морем. Есть и такой вариант, что в силу широкого распространения миграций и межплеменных браков руссы новгородские, жившие в городке Старая Русса, призывали из-за моря руссов, княживших там у варягов.

Советский историк Б. А. Рыбаков полагает, что племя росов, или русов (от реки Рось, правый приток Среднего Днепра), возглавило среднеднепровский союз славянских племен и дало этому союзу свое имя. В VI-VII вв. русы поглощают другие славянские племена. К середине X в. Русью стали называть и все восточнославянские земли, платившие дань Руси.

Историки спорят

Древнерусские летописи начали составляться 150—200 лет спустя после смерти Рюрика, поэтому однозначного мнения о их достоверности у историков нет. О происхождении Рюрика существуют две основные версии. Норманнская утверждает, что Рюрик был скандинавом, скорее всего шведом, а западнославянская утверждает, что Рюрик - родовое славянское имя, означающее «сокол».

Выражение «порядка нет» часто понимается как указание на хаос от безвластия. Рюрик, предводитель одного из многих военных отрядов скандинавов, заложил основы центральной княжеской власти на Руси!

По другой версии, в летописи говорится не о «порядке», а о «наряднике», то есть правителе княжества. А верховная власть в родоплеменном обществе зарождалась особо. Выделялся один, более сильный род, в котором и выбирались правители. Представители таких династических родов разных племён вступали в межродовые браки между собой. Этим обеспечивалась сакральность, священность верховной власти.

Например, княжеская власть в Полянском княженье наследовалась в рамках династии Киевичей. Но если княжеская династия пресекалась и отсутствовали бесспорные кандидаты на место правителя, искали кандидатов на роль князя по другим линиям наследования. Только в этом случае власть нового князя признавалась легитимной.

Традициям родовой организации были близки понятия «родовичи» и «неродовичи», а не «туземцы» и «иноземцы». Призвание правителя «со стороны» - это призвание «родовича», потомка межродового брака. Рюрик призывался в силу наследных прав по линии своей матери, словенской княжны, отданной замуж за Балтику. Из тех же мест и позже призывались кандидаты в российские правители, имевшие наследные права по материнской линии.

Трудное становление Руси

Увы, призвание варягов на княжение не успокоило Русь. Непрерывно идёт внешняя борьба. Совершается с переменным успехом ряд походов на Царьград, в том числе киевских князей Олега Вещего (помните, «как ныне сбирается Вещий Олег»?) и Игоря Старого. Весь 10 век идёт борьба с кочевниками-печенегами, хазарами, с кавказскими племенами алан и касогов; киевский князь Святослав Игоревич устраивает походы на Дунайскую Болгарию и Византию. Его сын, князь Владимир Святославич, организует походы на литовское племя ятвягов, на волжско-камских булгар и хазар.

Происходит активное расширение земель. Олег Вещий покоряет племена древлян, северян, угличей, тиверцев, радимичей, вятичей.

Но и внутри русичей идёт непрерывная и кровавая борьба! 864 г.- восстание в Новгороде против князя Рюрика. 882 г. – новгородский князь Олег захватывает Киев и убивает киевских князей Аскольда и Дира. 975 г.- начало междоусобной войны между братьями (!), сыновьями Святослава — киевским князем Ярополком, древлянским князем Олегом и новгородским князем Владимиром, впоследствии крестившим Русь. Князь Олег гибнет в сражении с Ярополком, а Владимир бежит «к варягам за море». В 980 г. он возвращается в Новгород, захватывает Киев и убивает своего брата, князя Ярополка.

Трудно складывается древнерусская народность и государство. Ну так за одного битого двух небитых дают. В 863 г. братья Кирилл и Мефодий создают славянскую азбуку. А в 988 г. Русь крестилась.

Борис ЧЕЧЕТ,
к.ф.н., доцент АГТА


(Продолжение следует)

Вещий Олег – фигура не только историческая, но и благодаря Пушкину литературный герой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)