.
,

Спички людям - не игрушка!


0

19 мая 2012
Количество просмотров: 801
   

Спички людям - не игрушка!С вечера вторника по утро четверга город тонул в дыму. Лесные пожары, начавшись с Усольского района, перекинулись и на наши леса.

В четверг в администрации АМО прошло срочное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было принято решение о возобновлении особого пожароопасного режима на территории района. Это обозначает не только усиление работы контролирующих организаций, но и увеличение штрафов за несанкционированный розжиг огня. Теперь жителям вообще не разрешается ничего поджигать на открытом воздухе. Даже шашлыки в мангалах жарить нельзя.

К этому решению подтолкнули результаты проверки патрулей, которые несколько раз в неделю объезжают территорию АМО. Только за 5 часов работы патрулей в среду было составлено 6 протоколов по нарушениям правил пожарной безопасности. Мне довелось побывать в рейде с одним из этих патрулей. С сотрудниками Пожнадзора и полиции мы объехали территорию населенных пунктов и прилегающих к Мегету садоводств и лесов.

На территории садоводства «Машхим» обнаружили два дымящихся участка. Садоводы приехали на свои участки, чтоб убрать их, и сжигали мусор в бочках. В тот день особый режим еще не был введен, сжигать мусор в бочках было разрешено. Патруль раздал жильцам и их соседям листовки-памятки с правилами пожарной безопасности и попросил не оставлять огонь без присмотра.

На еще одного садовода из «Машхима» сотрудник полиции составил протокол о нарушении правил пожарной безопасности. Иркутянин Петр ДУНАЕВ сжигал мусор прямо на участке по улице Сиреневой, не удосужившись сложить его в бочку. Участок расположен в двух шагах от леса. Однако садовод не признавал своей вины, штраф в размере двух тысяч рублей (с введением режима он увеличивается вдвое), который теперь ему придется выплачивать, посчитал жестоким наказанием.

Однако факт нарушения выявлен, а значит, административное наказание будет. Жалость неуместна. Мы в этом убедились в садоводстве «Родник», где от такого же небольшого открытого костра чуть не сгорела целая улица Нижняя. Приехавший на участок своей матери Дмитрий ПЬЯНКОВ захотел избавиться от прошлогодней травы и ботвы, сгреб ее в кучу и поджег. Подул ветер...

Огонь перекинулся на баню и туалет и подбирался к крыльцу дома. Сначала парень пытался в одиночку справиться с огнем, а потом стал звать на помощь соседей. Наши патрульные активизировали всех зевак, собравшихся посмотреть на пожар. Одни протягивали шланги с водой со своих участков, другие окапывали землю около домов, третьи носились с ведрами. Спустя буквально пару минут общими силами пожар потушили.
Перепуганный Дмитрий Пьянков в отличие от предыдущего поджигателя спорить с полицейским, составляющим протокол, не стал.

- Сам дурак, надо было по правилам всё делать, но мы же вечно куда-то торопимся! Лучше штраф выплатить, чем дачу из пепла восстанавливать!

На КЧС, о которой мы уже рассказали, говорилось о том, что помимо таких вот относительно невинных поджигателей существуют еще и злостные. Вечером того же дня огнеборцы выезжали тушить леса в Широкой Пади. Горел сосняк около реки Китой на площади больше десяти гектаров. Одной из версий, над которой сейчас работает следствие, является поджог травы рыбаками. Хотя рыбалка, как и разведение костров, сегодня тоже запрещена. Однако охотинспектор Андрей ГРАФЕЕВ уверен, что рыбаки тут ни при чем, здесь работали «профессионалы».

- Я проверял место пожара. Поджог был в разных местах и шел по низу, практически не затрагивая стволов деревьев. Это нужно тем, кто заинтересован в лесе. Ведь деревья, у которых подгорело основание, можно обследовать и признать больными, списать их. А стволы, которые от огня практически не пострадали, использовать для постройки или продать.

На заседании, когда встал вопрос о шашлычниках, из-за которых горит лес около города, Любовь СУББОТИНА, заместитель главы администрации АМО, обратилась к членам комиссии с вопросом: а где сейчас находится Леонид МИХАЙЛОВ? Почему он игнорирует КЧС?

На этот вопрос попытался ответить начальник отдела лесного надзора администрации города Сергей СОКОЛОВ.
- А что за нападки на администрацию города, я не понял? Профилактикой занимаюсь я!
- На вас мы не нападаем, мы интересуемся, почему глава города игнорирует экстренное совещание? – парировала Соколову Субботина. – Ведь он глава города, жители которого и являются основными виновниками пожаров.
- Мы всегда сообщаем обо всех возгораниях, которые видим и знаем. Еще мы листовки напечатали, - ответил Соколов.

На вопрос Любови Васильевны, где эти листовки, Соколов ответил: «У меня на столе, скоро мы их раздадим населению». Сказать, что такой ответ вызвал недоумение у членов комиссии – не сказать ничего. Профилактическая работа должна вестись не с наступлением особого режима, а в преддверии его. Начальник леснадзора уверяет, что такая работа ведется…
Какая-то очень незаметная, прямо-таки партизанская работа.

Надежда ДОРОЩЕНКО

Только за пять часов в среду было составлено 6 протоколов по нарушениям правил пожарной безопасности.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (113)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)