.
,

Пилотируемся!


0

24 мая 2012
Количество просмотров: 1023
   

Пилотируемся!Куртка - «пилот» (по-английски «бомбер») – это двойной агент, вещь одновременно и базовая, и ультрамодная. Как и тренчкот, она принадлежит к стилю милитари, а значит, практична, удобна и обладает тем флером двусмысленности, которое позволяет каждый год придумывать с ней новые сочетания.

В 1929 году братья Роберт и Джон Дуглас, влюбленные в небо, открыли аэроклуб в городке Гринвуд.  Они устраивали показательные полеты, выступали на различных мероприятиях и катали туристов. Однако кабины самолетов в то время были открытыми, поэтому они выдавали гостям специальные кожаные куртки, которые продавали в своем магазинчике. Сначала производство было малосерийным, но в 1955 году братья получили заказ от ВВС США на производство модели МА-1.

Со временем куртка - «пилот» обрела множество вариаций и изготавливалась из различных материалов. Ранние модели МА-1 и МА-2 – это так называемые «бомберы» из лошадиной кожи с вязаными манжетами, воротником и поясом темно-коричневого оттенка, которые носили пилоты бомбардировщиков (отсюда и второе название – «бомбер»). Другие пилоты носили более теплые модели из овчины В-6 и В-3. Продвигаясь по службе, пилоты нашивали на свои куртки эмблемы эскадрилий и различные знаки, а на подкладке рисовалась карта миссии.

В 40-х годах, с появлением реактивных самолетов, появилась необходимость усовершенствовать куртку пилотов. Так появилась легендарная куртка - «пилот» МА-1 из нейлона. Это легкая теплая куртка с оранжевой подкладкой, которая позволяла пилотам подавать сигнал в случае аварии.
В 80-х годах куртка - «пилот» стала доступна не только летчикам, но и остальным.

Особенно модно носить ее с шифоновыми платьями, а в этом сезоне – с плиссированной юбкой.
Зимой «бомбер» особенно ценят автолюбители, ведь водить машину в них гораздо удобнее, чем в длинных шубах и дубленках. Куртки - «пилот» отлично сочетаются с обувью из грубой и дубленой кожи, а также с замшевыми ботильонами на высоком каблуке натурального оттенка. Дополнить образ помогут кожаные ремни, перчатки и сумки.

“Косуха” - это короткая кожаная куртка с зауженной талией и молнией наискосок. Именно от этой косой молнии, именуемой в молодёжном жаргоне «трактором», куртка и получила свое название. Первая мотоциклетная куртка с косым воротом (“косуха”) появилась в 1928 году. Сделал ее один из братьев - основателей фирмы Schott Ирвин Шот. Братья были первыми, кто установил на кожаную куртку застежку-молнию. “Косуха” - русскоязычное название всемирно известной куртки, в оригинале эта модель получила название perfecto по марке любимых сигар Ирвина Шота.

От обычных кожаных курток «косуху» отличает особо прочная и толстая кожа с подкладкой, зауженная талия, часто с поясом, подстраиваемая размерность, кожаная складка на спине (для свободы движения) и удлиненные рукава (для полного покрытия даже вытянутых рук) с молниями возле запястий, чтобы поверх рукавов была возможность надеть кожаные перчатки с длинными раструбами (краги). Кроме того, «косуха» от других фасонов курток отличается характерным несимметричным размещением молнии - на груди куртка имела большой нахлёст кожи для того, чтобы грудь и шею меньше продувало во время полёта.

Но распространение «косухи» не ограничилось миром мотоциклов, далее «косуху» полюбили музыканты. Может, этого и не произошло бы, но первым в мире музыки, кто надел «косуху», был король рок-н-ролла Элвис Пресли. Конечно же, множество поклонников Элвиса по всему миру тут же переняли моду своего кумира - так «косуха» стала элементом образа не только байкеров, но и рок-музыкантов.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (265)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)