.
,

Пионеры-пенсионеры


0

24 мая 2012
Количество просмотров: 2070
   

Пионеры-пенсионерыВ субботу, 19 мая, исполнилось 90 лет пионерской организации. И город увидел забытое зрелище – парад пионерии.

Сразу скажу: я не была даже октябрёнком. Мое поколение выросло в лихие 90-е, когда все старались забыть традиции советского прошлого и побыстрее окунуться в новый мир широких возможностей и китайских товаров. И вот пришло время к 90-летию пионерии показать: а что же наработали за 20 лет педагоги нового времени? Каких воспитали ребят?

Организацией парада занимались городской отдел по молодежной политике, спорту и культуре и Дворец творчества детей и молодежи. Раньше он был самым настоящим Дворцом пионеров, который построила одна из первых пионервожатых нашего города, почетный гражданин Ангарска Ксения Федоровна ВАСИЛЬЕВА. Она до сих пор считает, что лучше пионерии ничего нет. «Пионерия» для неё не просто слово – целая жизнь! И то, что нынешнее поколение отдает дань советскому прошлому, уважает его и чтит, для неё очень приятно. Правда, ребята из детского театра «Родничок» ДТДиМ хоть и старались чеканить шаг, как делали это когда-то настоящие пионеры, получалось у них не очень слаженно. С алыми пилотками и галстуками они торжественно прошли по площади. Картинка из забытого советского прошлого.

В этот день на площади собрались представители всех школ города, детских общественных организацией, спортивных секций, кружков дополнительного образования. Зрители увидели показательные выступления велосипедистов из клуба «Ритм» ДЮЦ «Перспектива», школы боевых искусств «Файтайгер», паркурцев, скаутов, танцевально-спортивного клуба «Серебряный фокстрот», брейк-дансеров и многих других. Были даже ребята – файерщики. Такого раньше на пионерском параде, конечно, увидеть было нельзя. Парни во всем черном с факелами показали собравшейся публике, как можно усмирить огонь. Большинство ребят - воспитанники цирковой студии «Шари-Вари» ДК нефтехимиков. А файер-шоу как раз одно из направлений циркового выступления.

Колонна бывших пионервожатых с пионерским задором прошлась по площади. Все одеты как в старые добрые времена - белые блузы и, конечно же, с алыми галстуками. Среди них пенсионерка Валентина Васильевна ПОДОПРИГОРОВА. 24 года Валентина Васильевна проработала производственным вожатым от газового завода (АНХК). Шефствовала над школой-интернатом №2 (нынешний педколледж). Вожатая готовила для учеников концерты, делала сюрпризы на дни рождения, вела активную общественную работу.

Пионеры-пенсионеры- Пусть сейчас у всех названия разные – дела-то у всех полезные, - считает Валентина Васильевна.
И это правильно, неважно, кто и как себя называет. Если занятия спортом закалили подростка, научили бороться с трудностями, во взрослой жизни он не пропадет. Он будет знать, как добежать до своей цели. Если детский театр сформировал личность подростка, то он уже никогда не нахамит старшим товарищам, не бросит мусор мимо урны. Пусть это мелочи, но ведь из важных мелочей состоит человек. Как говорится, кирпичик к кирпичику - и получается крепкая стена. А уж какой коллектив заложит первый кирпичик, неважно, главное, чтобы первой это не сделала улица.

Снова ломать, возрождать, переделывать…
Зачем, если детские и молодежные организации в городе есть. Нужно просто дать им жить. Дети прошлись по площади, чтобы взрослые поняли, что нельзя сокращать дополнительное образование и финансировать культуру по остаточному принципу.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!

Самому старому пионеру в городе Василию МАНЗЫРЕВУ уже 92 года.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)