Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Великому гражданину Ангарска - 100 лет


0

24 мая 2012
Количество просмотров: 845
   

Великому гражданину Ангарска - 100 летВ последние годы звание «Почётный гражданин города Ангарска» стало конъюнктурным. Его все чаще дают начальникам и все реже тем, благодаря кому наш город еще жив.

Павел Алексеевич ПОДРУГИН, столетие со дня рождения которого мы отметили 22 февраля, прошёл в почётные граждане не от станка, но назвать его конъюнктурщиком язык не поворачивается.

Великому гражданину Ангарска - 100 летНынешним и будущим поколениям историков придётся ещё не раз вернуться к замечательной книге П. Подругина «Записки парторга». Сегодняшние редакторы назвали бы воспоминания Подругина иначе. Например, «Ангарск – от оврага до Гулага». Но в 60-е годы «Записки парторга» звучало весомо и солидно, как гранит.

Брошюра, набранная конторским шрифтом, раскрывает глаза на многие события, повествует о первопроходцах Ангарска. В ней въедливый следопыт найдёт эпизоды, связанные с приездом на нефтехимический комбинат Никиты Хрущёва, великого китайского полководца Чжу-Дэ и генеральных секретарей коммунистической партии Великобритании и Польши Гарри Полита и Эдварда Охаба. Внимательному читателю откроется правда о том, как доставалось на орехи от руководства области и города генералу Бурдакову и полковнику Зурабову за нерасторопность, неэффективное использование людей и техники, приписки.

Добрым словом поминают Подругина работники ОКБА, где Павел Алексеевич проработал 23 года директором.
Столетие ангарского Гражданина служит напоминанием, что история Ангарска не поросла быльём, она требует глубокого изучения.

Андрей ВЬЮГИН

Квартал за кварталом Ангарск поднимался из-за заборов с вышками. ГУЛАГ просуществовал в Ангарске до 60-х годов.

Великому гражданину Ангарска - 100 летКстати

Обидно

На апрельской сессии депутаты городской Думы рассматривали вопрос о присвоении звания почетного гражданина Ангарска. Претендентов было четверо. Коллективы ООО «Парламент-А» и ООО «Импульс» ходатайствовали за своего хозяина Алексея Георгиевича ЖДАНОВА. Ангарский филиал ОАО «Интернациональный торговый банк» - за бывшего руководителя филиала, с недавних пор пенсионерку и члена общественной палаты Аллу Петровну ЖУК. Восточно-Сибирский федеральный научный центр экологии и здоровья человека - за своего директора Виктора Степановича РУКАВИШНИКОВА, МАНО «Лечебно-диагностический центр» - за доктора, первого главврача БСМП Валентину Дмитриевну ТОЛДОНОВУ. По правилам выбрать можно было только одного. Причем за него должны были проголосовать 13 депутатов – большинство от списочного состава Думы.
Выбор был нелегким.

Так, Жданов не просто богатый человек и серьезный налогоплательщик (с 2003 по 2011 год только в местный бюджет заплатил 216 миллионов 798 тысяч рублей), но и крупный благотворитель (более 13 миллионов за эти же годы). Бившийся за его кандидатуру почетный гражданин Леонид БРОНШТЕЙН настаивал: пришла пора городу поклониться представителю малого и среднего бизнеса, ни один представитель которого не был отмечен этим высоким званием. Ветеран-нефтехимик припомнил страшную историю, когда АНХК в годы правления Мащицкого оказалось на грани банкротства, и спас компанию тогда не человек-паук, а именно Жданов. И что с того, что он давно уже не ангарчанин, зато он заранее отказался от положенного почетному гражданину денежного вознаграждения в сумме 8 тысяч рублей ежемесячно.

В отличие от владельца сети АЗС и марки «Вода Чебогорская» профессор Рукавишников в Москву на жительство не уехал, хотя ему и предлагали. Головной институт медицины труда, искавший кандидатуру на место директора, давал в столице не только должность, но и квартиру. В ангарском филиале уже надели траур, а Рукавишников не соблазнился и остался. По нынешним временам за это не звание давать надо, а орден мужества.
Заслуженный врач РФ Валентина Толдонова проработала в практическом здравоохранении более 50 лет. «Это само по себе уже подвиг», - прокомментировала представитель МАНО.

Про Аллу Жук вообще надо кино снимать, «Высота» называется. Ведь начинала она простой рабочей, выучилась и доросла до управляющей ангарским отделением Сбербанка СССР (в те годы социальный лифт еще работал). При этом сохранила характер и совесть, не боялась брать на себя ответственность в интересах города и людей. «Так трамвайный маршрут №3 шел по бумагам как расширение станции Китой», - призналась представитель банка, и в зале порадовались нынешним временам. В прежние-то за такой патриотизм можно было не только кресла лишиться. А еще Алла Петровна провела 12 турниров по футболу в память о своем муже Иосифе КОППЕ.

После тайного голосования голоса депутатов распределились следующим образом: за Жданова – 8 человек, за Рукавишникова – 5 человек, за Толдонову – 5 человек, за Жук – 0. Таким образом, звание Почетного гражданина не было присуждено никому.

Галина АМЯГА

1956 год. Девчата в комнате отдыха МСЦ РМЗ: Роза Кошелева, Лида Охлопкова, Алла Жук, Тамара Груздева.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)