Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Срубят – не срубят


0

26 мая 2012
Количество просмотров: 1277
   

Срубят – не срубятЖители Байкальска воюют за место отдыха

Эта история началась два года назад. Тогда в газету обратились жители улицы Песчаное кольцо и переулков Жуковского и Восстания микрорайона Байкальск. Они просили помочь сохранить здесь единственное место отдыха - 60 соток с березами.

Первая попытка застроить эту землю была предпринята еще в 1990 году . Тогда исполком выдал решение на выделение под частное строительство восьми участков по 500 кв. метров. Но земля уже была занята! Местные жители устроили здесь сквер, посадили березы и черемуху, убирали территорию и на свои деньги поставили горку, турники и качели, лавочки.

Люди обратились за помощью к Александру ШЕВЦОВУ, который в то время был мэром, и комиссия исполкома отменила решение об отводе земель. Стройка не состоялась. Однако три человека успели тогда оформить межевые дела и поставить участки на кадастровый учет.

С тех пор прошло двадцать лет, и вдруг застройщики объявились. Не старые - новые. Инициативная группа жителей, которые активно взялись защищать свой сквер, выяснила: деловым оказался один из учредителей ООО «Вектор-групп», проводившего по заданию администрации города межевание земель, Сергей АКЖИГИТОВ.

Получив информацию о свободных участках, он отыскал их хозяев и оформил эти три(!) земельных участка на себя.
Каким образом это можно было сделать с землями, которые простояли пустыми два десятка лет? Говорят, помог закон «О дачной амнистии”, что лишний раз доказывает: закон что дышло. Этот факт не заинтересовал прокуратуру, которая, по словам гражданки Татьяны НИКИТИНОЙ, проверяла документы на землю до того, как она ее приобрела. Не припомним другого такого случая, когда прокуратура проверяла по просьбе частного лица чистоту предполагаемой сделки. Однако же это был именно тот случай.

Прокуратура ответила, что все нормально, землю покупать можно, сделка чистая. Учитесь, люди, дела делать.
Никитина обменяла свою двухкомнатную квартиру на эту землю. И столкнулась с будущими соседями – теми самыми, которые 20 лет эту землю обустраивали-убирали-озеленяли.

Интересно, что в ответ на 150 обращений здешних жителей глава города Леонид МИХАЙЛОВ 12 октября 2011 года утвердил проект планировки и межевания микрорайона Байкальск, согласно которому спорная земля является сквером. При этом 16 августа того же года он подписал Никитиной разрешение на строительство на 10 лет на эту землю. 16 февраля 2012 года он же выдал Никитиной еще и порубочный билет. И началась битва. Застройщица наняла «Викингов» для охраны своего участка. Приехали губители с пилой. Собрались жители. Хорошо, что без ружей.

Стоит сказать, что существуют еще двое добросовестных покупателей, которые пока на сцену не вышли. Ждут, чем закончится противостояние Никитиной с Байкальском.

В четверг, 24 мая, на спорной земле опять собрался народ. Около ста жителей пришли семьями, чтобы сказать Антону МЕДКО, главе администрации района, о своем твердом решении не допустить строительство. На встречу приехали Олег ТЮМЕНЕВ, депутат районной Думы, Татьяна ПАВЛОВА, директор института «Горпроект» и член общественной палаты, Людмила СИДОРЕНКО, начальник департамента архитектуры и градостроительства города, Валентин СОКОЛОВ, начальник лесного надзора города, адвокат жителей Галина ШИДЛОВСКАЯ. Приехали и владельцы участков с группой поддержки, и риэлтор «Вернисажа», который вел сделку. Телевидение и журналисты.

После часа споров стороны пришли к соглашению отложить боевые действия до того, как власти попытаются найти с собственниками земли компромисс. Единственное, что теперь остается, - это либо городу выкупить по рыночной стоимости участки у владельцев, либо предоставить им другие участки на их выбор и уговорить не идти на дальнейшую конфронтацию с народом. Татьяна Никитина обещала над предложениями подумать.
Если она это сделает и уступит своё право в интересах большинства, то вполне может стать Человеком года.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


За 20 лет этот сквер в Байкальске местные жители превратили не в свалку, а в оборудованное место отдыха.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)