Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Откуда берутся дети?


0

31 мая 2012
Количество просмотров: 3904
   

Откуда берутся дети?Мало подарить ребенку жизнь, нужно еще дать ему жить. В базе данных для приемных родителей нашего региона более 8 тысяч детей. Иркутская область по России занимает первое место по количеству сирот. В Ангарске ежегодно без попечения родителей остаются около 140 детей.

Потомственные сироты – в словарь русского языка пора уже вводить такое понятие. Сократить количество сирот можно одним - единственным способом - забрать их из детского дома в семью.

С чего начать? Есть несколько форм воспитания детей-сирот в семье. Попробуем разобраться, чем они отличаются.
Гостевая форма воспитания. С ребенком можно просто дружить: ходить вместе в кино, брать домой на праздники и каникулы. Для сирот очень важно выбираться в люди и иметь взрослого друга, к которому можно обратиться за советом или помощью. Чтобы стать «выходными родителями», нужно пройти медосмотр, представить справку об отсутствии судимости, копию паспорта, справку, содержащую сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи.

Специалисты органов опеки посмотрят ваши жилищные условия и подготовят заключение о возможности временной передачи ребенка в семью. В органах опеки должны быть уверены, что отпускают ребенка с хорошим человеком. Материальной поддержки при этом не полагается, поскольку ребенок по-прежнему остается на попечении государства.

Приемная семья. В Семье Нефедовых (на фото) двое родных детей и ПЯТЕРО приемных. Они неоднократные призеры городского и областного конкурсов “Почетная семья”. А началось с того, что родные дочери у Людмилы Николаевны выросли, и в доме стало скучно. Семь лет назад в семье появились Вадим и Яна, а еще через четыре года к Нефедовым в Юго-Восточный переехали Егорка и братья Виталик и Валера. Сейчас их уже не отличишь от домашних. Взгляд, манера говорить, одеваться, следить за собой – все меняется. И нужно для этого только одно – мама.

Став приемными родителями, вы становитесь законными представителями ребенка и несете за него полную ответственность. Водите его в детский сад, школу, кружки, покупаете игрушки и одежду, учите его всему тому, чему учили бы своего родного ребенка. При этом на ребенка выплачивается пособие – 4800 рублей. Это его деньги. И раз в год в январе приемные родители обязаны отчитаться, на что их потратили. Плюс на вашу сберкнижку поступает 3600 рублей, за которые отчитываться не нужно, это зарплата приемному родителю. Органы опеки осуществляют постоянный контроль, как и в каких условиях воспитывается ребенок.
Усыновление. За нашими детьми из Бурятии уже несколько семей приезжало. От одного другому усыновители передают, что из Ангарска дети самые лучшие.

В управлении Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району таким слухам только радуются: пусть говорят! В семью удается пристроить более ста детей в год. А возвращаются в детдом единицы.

При усыновлении ребенок приходит в семью на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства. Для родителей это высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Процедура проходит в судебном порядке. Через три года после усыновления полагается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Эта материальная помощь распространяется на усыновителей, которые приняли на воспитание чужого ребенка и решения суда по которым вступили в силу после 1 января 2011 года.

Документы. Некоторые думают, что на пути будущих приемных родителей и опекунов слишком много бюрократических препон. Хотя собрать документы – это не самое сложное. Но если это уже кого-то останавливает, значит, не стоит и браться.

Один из самых важных документов – это свидетельство о прохождении школы приемных родителей. С сентября 2012 года пройти обучение в этой школе обязаны все, кто собирается взять чужого ребенка на воспитание. Освобождаются от этого только близкие родственники и те, кто уже был опекуном или усыновителем и не имел претензий со стороны органов опеки. В школе помогут принять правильное решение, даже если кандидаты в родители передумают: лучше вовремя отказаться от затеи, чем потом отказываться от ребенка.
Это прежде всего школа моральной подготовки к принятию чужого ребенка в семью.
Здесь слушатели смогут разобраться в требованиях и нормах, освоить процедуру подготовки документов, реально оценить свои силы и возможности.

Кроме свидетельства о прохождении школы приемных родителей вам потребуются справка с места работы и характеристика, согласие других членов семьи, ксерокопия паспорта, сведения о жилье, справка о соответствии санитарно-техническим нормам жилья, медицинское заключение, справка об отсутствии судимости, автобиография.
Чудеса случаются. В управлении Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району уже перестали считать, сколько супругов, которых врачи считали безнадежно бесплодными, после появления приемного ребенка родили своего. Из таких семей ни одного случая возврата сирот не было. Наоборот, приемных детей они любят очень-очень. Ведь это они подарили счастье быть родителями. Не зря говорят: «За сиротою сам Бог с калитою».

Светлана ЗЛОБИНА,
фото из личного архива семьи Нефедовых


Виталик, Валера, Егорка, Яна и Вадим – этих детей сиротами уже не называют, у них есть семья.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)