.
,

Вредители


0

7 июня 2012
Количество просмотров: 720
   

ВредителиСадоводов предупредили об опасности

Специалисты Россельхознадзора на прошлой неделе рассказали садоводам об опасности заражения карантинными болезнями и вредителями, а также о тех из них, кто уже поселился на дачных участках ангарчан.

Кто ест нашу картошку

Например, с золотистой картофельной нематодой дела обстоят очень серьезно. Приказом Министерства сельского хозяйства Иркутской области 16 января 2012 года на Ангарский район (и не только) был наложен карантин по этому вредителю. Тут же в микроскоп можно было разглядеть цисты этого вредителя. Они похожи на мелкую манную крупу коричневого цвета. Несмотря на малые размеры, поражение картофелю вылупившиеся нематоды наносят глобальное. При большой зараженности участка можно потерять 60-70 % урожая.

Занести нематоду на свой участок очень легко: многие пользуются услугами людей, которые за плату вспахивают мотокультиватором дачные участки. Не отряхнув как следует землю с предыдущего участка, они приходят на следующий. Вместе с землей разносятся и цисты нематоды. Таким образом, за короткий период времени может быть заражено все садоводство.

Принести нематоду на участок можно и с посадочным материалом – клубнями картофеля, корнеплодами, луковицами, саженцами, выращенными на зараженной почве

Александр БОГДАНОВ, начальник отдела карантина растений межобластной ветеринарной лаборатории, рассказал, что, по статистике, из 5 тысяч анализов, сделанных в лаборатории, около 350 заражены нематодой. Все зараженные участки взяты на контроль. Из зоны заражения вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц, саженцев, почвы, навоза ЗАПРЕЩЕН!

Для повышения устойчивости растений к глободерозу (так по- научному называется нематодная болезнь картофеля) рекомендуется озеленение семенных клубней. Ранняя посадка картофеля на глубину 7-10 сантиметров и в гребни. Уничтожение больных растений во время цветения и в начале отмирания ботвы. Внесение в почву золы, гашеной извести, мела, минеральных удобрений. Полив почвы настоем коровяка (1:10) и куриного помета (1:30), настоем листьев и корней одуванчика, листьев хрена (600 граммов на 10 литров воды) при расходе 10 литров настоя на 2 квадратных метра посадок. Выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля Пушкинец, Гранат, Сантэ, Скарлет, Ред Скарлет, Латона.

Привет из Китая

Рассказали дачникам и о других карантинных заболеваниях картофеля – бурой гнили и раке. В Иркутской области они пока отсутствуют, но инспектора карантина часто выявляют их в картофеле, ввозимом из Китая и Индии для продажи. Есть вероятность заражения бурой гнилью и через посадочный материал: в Московской области в одном из хозяйств, занимающемся производством семенного картофеля было обнаружено это заболевание. А семена из него поступали в магазины по всей России.

Крутой сорняк

Помимо заболеваний обнаружены в Иркутской области и карантинные сорняки. Например, повилика имеет очаговое распространение в Усольском районе. Также карантинные инспектора обнаруживали ее в пакетированных семенах и приправах, которые к нам везут из ближнего зарубежья. Повилика опасна тем, что паразитирует на растении-хозяине, снижая урожайность и вызывая постепенную гибель растения. При попадании в пищу животных повилика может вызвать отравление.

Амброзия полыннолистная имеет крупные семена, их можно найти в кукурузной и гречневой крупе, горохе. Семена амброзии многие при этом принимают за камешки. В период цветения амброзия может вызывать у людей сильную аллергию. Животные ее не едят из-за горького вкуса.

Плохая покупка

Многие карантинные заболевания и растения могут быть завезены в Иркутскую область из других регионов. Елена ЦЕЛЮТИНА, руководитель клуба садоводов «Академия на грядках» и один из организаторов ежегодных садоводческих ярмарок, рассказала инспекторам о плохом качестве посадочного материала, который привозят в Ангарск на продажу:

- К нам везут нерайонированные саженцы, которые в условиях Сибири не выживают. На проверку карантинным инспекторам предъявляют хорошие саженцы, купленные в местных питомниках, а потом в партию добавляют то, что привезли с собой. И если в Иркутске проводят постоянные рейды по выявлению некачественных саженцев, то в Ангарске продают что попало.

По признанию Кирилла КРАСНОБАЕВА, специалиста всероссийского центра карантина растений, действительно в Иркутске стало гораздо меньше контрафактных саженцев. Но даже происхождение их из местных питомников ни о чем не говорит. На территории питомника в Малиновке (ООО «Сибирский садовод») и в СХ ОАО «Белореченское» (ОПХ «Сибирь») в Лохово были обнаружены самцы калифорнийской щитовки. Продажа саженцев из этих питомников теперь возможна только после осмотра каждой партии инспекторами карантина растений.
- При покупке саженцев требуйте от продавцов карантинный сертификат, вам его обязаны предъявить. Если его нет, от покупки лучше отказаться, – советует Кирилл Юрьевич.

Если у саженцев нет фитосанитарного заключения, то покупать его не надо.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)