Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Газовая атака


0

7 июня 2012
Количество просмотров: 841
   

Газовая атакаПочему жителям ДНП «Звездочка» никто не завидует

…Еще несколько лет назад дома из сэндвич-панелей были новинкой для Ангарска. Люди продавали квартиры, чтобы купить коттедж в черте города.

Новинка оказалась с секретом. Жители потратили много времени, сил и собственных средств, чтобы привести новые дома в приемлемое для житья состояние. А через пять лет, в начале этого года, владельцы участков дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Звездочка» столкнулись еще с одной проблемой: их заставляют оформить в собственность и взять на обслуживание газопровод, который идет к «Звездочке» от дома № 43 6а микрорайона. Иначе никакого газу!

А без газа у них в домах отопление не греет, воды нет и плита не работает.
Началось все в 2007 году, когда было основано дачное некоммерческое партнерство «Звездочка». Застраивали его ООО «Сибирская инициатива» и ООО «Строительная индустриальная компания». Председателем ДНП стала Лидия ТИТОВА, главный бухгалтер ООО «Алекс». К июлю 2008 года к домам подвели газопровод. Его проектировал АФ «Ангарский горгаз», а строило ООО «Профи» (экспертиза промбезопасности была выполнена сибирским центром технической диагностики «Диасиб»). 25 июля 2008 года под актом приемки газопровода в эксплуатацию поставили свои подписи представители горгаза Валентина ЕВСТИГНЕЕВА и Владимир КОРОТКОВ, государственный инспектор ангарского химико-технического отдела органов Ростехнадзора Николай МЕРКУШИН. Заключение о соответствии опасного объекта требованиям промышленной безопасности 6 августа 2008 года подписал Г. ПОДКАРЫТОВ, начальник ангарского химико-технического отдела федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Иркутского межрегионального управления.

Газовая атакаВсе эти годы Л. Титова заключала с «Ангарским горгазом» и оплачивала договоры на техническое обслуживание газопровода. После того, как все коттеджи были построены и проданы, в июле 2011 года Титова сняла с себя обязанности председателя ДНП. Жители «Звездочки» инициировали аудиторскую проверку деятельности ДНП. Сделали запросы в различные организации и выяснили, что на балансе, а значит, и в собственности у «Звездочки» нет сетей газоводоэлектроснабжения и канализации. Дачей без удобств может стать любой коттедж “Звездочки”.

В начале 2012 года новый председатель ДНП получил письмо из горгаза с требованием заключить договор на техническое обслуживание всего газопровода от дома № 43 6а микрорайона до ввода в дома ДНП. Тут оказалось, что построенного и введенного в эксплуатацию газопровода нет даже в реестре опасных объектов Ростехнадзора (хотя, как говорилось выше, эта структура оставила свои следы в акте приемки объекта).
Чей все-таки газопровод и кто должен платить за его обслуживание? Вопросы повисли в воздухе.

Жители «Звездочки» считают, что обслуживать и принять в собственность газопровод должна специализированная организация - горгаз. По всему городу газопроводы принадлежат именно горгазу, а их обслуживание включено в тариф. Газовики делать этого не желают. Тогда жители обратились к своей власти, в администрацию города, с просьбой решить вопрос о принадлежности газопровода и оформить его в муниципальную собственность. И получили ответ, что они сами должны оформить газопровод в свою собственность, а потом передать сети в горгаз. А как они это сделают, если этого газопровода по бумагам вроде как и нет?

Пока идут разборки, газовщики выяснили: газопровод требует немедленного ремонта. Как же так? Магистраль существует всего три года, претензий при приемке готового объекта у газовщиков не было, горгаз в течение трех лет осуществлял техническое обслуживание газопровода, за что получил более 300 тысяч рублей, а теперь выясняется, что объект нельзя эксплуатировать?!

Устав от всего, жители «Звездочки» обратились к юристу и депутату Думы АМО Ирине ЕРМАКОВОЙ.
- Сложившаяся ситуация недопустима, так как она угрожает жизни и здоровью жителей города. Самый лучший выход из данной ситуации для жителей ДНП - признать сети бесхозными и оформить в собственность города, – считает депутат.

По этому поводу в городской администрации прошло уже несколько совещаний. И никто не захотел взять ответственность за создавшуюся ситуацию на себя. Ни ангарская администрация, от которой по различным программам получали домики в «Звездочке» бюджетники и молодые семьи. Ни Ростехнадзор, принимавший участие в приемке объекта и прохлопавший ушами, что у него под носом эксплуатировался незарегистрированный промышленно-опасный объект. Ни горгаз, бравший деньги за обслуживание несуществующего газопровода.

Михаил АНДРОНОВ, врио начальника ДУМИ администрации города, предложил жителям такой выход: им необходимо подать заявление на государственную регистрацию права собственности. При официальном отказе в регистрации сети будут признаны бесхозными. Тогда и начнется процедура принятия газопровода в собственность города. Вот только делать это все будут за счет жителей ДНП. Им уже пришлось платить горгазу по договорам на годовое техническое обслуживание на сумму более 300 тысяч рублей. Сейчас принять к рассмотрению смету горгаза на ремонт на сумму более 200 тысяч рублей. А надо еще изготовить техпаспорт, застраховать объект и т.п.

Здорово у нас в городе наловчились строить и продавать людям жилье… А ведь в ДНП еще есть сети электроснабжения, водоснабжения и канализации. Как будет решаться их судьба, тоже неизвестно. Но очевидно, что их узаконивание еще попортит нервы и обойдется жителям в копеечку. Это проблема не только жителей «Звездочки»: на последнем совещании Любовь СУББОТИНА, заместитель главы администрации района, призналась: это обычная практика ангарских застройщиков. Так какого же черта тогда этим застройщикам разрешают здесь строить?..

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Внешне “Звездочка” выглядит ничего себе...

... если не знать, на каких “соплях” здесь держатся коммуникации.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)