.
,

АНГАРСК СТАНЕТ УРАНОВОЙ СВАЛКОЙ


0

17 июля 2006
Количество просмотров: 2314
   

"Это первый шаг, который вкладывает Россия в допуск третьих стран к мировому использованию атомной энергии, и при этом обеспечивает 100%-ную гарантию мировому сообществу на нераспространение ядерных технологий", — сказал Кириенко. Кириенко заявил, что план подготовки международного центра утвержден президентом РФ. Он предусматривает соответствующее изменение российского законодательства, постановку предприятия в Ангарске на учет в МАГАТЭ и большую совместную работу с третьими странами. Главная задача международного центра, полагает глава Росатома - чтобы услугами по обогащению урана пользовались третьи страны.


 


 


© Информационный центр "БАБР.RU"


 


 


Комментарий


Владимир ПУТЯТО, начальник отдела экологии АМО, очень осторожен. Он считает, что не надо будоражить народ и размахивать зеленым флагом, не зная полной информации.

- Технически вопрос еще не решен. Пока все только на словах:

Извините, Владимир Михайлович, но ждать, когда вопрос будет решен, нам уже не приходится - президент страны свое слово сказал. К тому же бывший депутат Госдумы, а ныне главный федеральный инспектор по Иркутской области Константин ЗАЙЦЕВ давно пролоббировал принятие закона о ввозе к нам отработанного ядерного топлива.

Эколог Геннадий КОНДОБАЕВ сказал, что идея создания международного центра по производству обогащенного урана витает в воздухе уже полгода. Приземлилась. Иначе и быть не могло: в этом вопросе Россия - мировой передовик. А Ангарск выбрали, наверное, лишь потому, что город и так терпит экологическое бедствие. Одно к одному.

Впрочем, Геннадий Кондобаев считает, что просочившаяся в Интернет информация об утилизации ядерных отходов в Ангарске явно неточная:

- Современный завод по утилизации отходов построен в Томске, так что нет необходимости везти отходы в Ангарск.

Александр КОЗЛОВ, зам. генерального директора АЭХК по охране окружающей среды, тоже считает, что международный центр в Ангарске будет лишь обогащать уран (чем сейчас АЭХК и занимается), а не складировать его. По словам Александра Александровича, говорить об этом еще рано, пока нет ни одного документа. Но если все же международный центр будет размещен в Ангарске, то никакого укрупнения производства АЭХК за этим не последует.

Похоже, тут КОЗЛОВ недоговаривает. Как известно, вопрос о создании международного центра в России долго «висел» из-за того, что Иран не хотел отдавать свой уран для переработки в нашу страну. Теперь Иран свое добро дал. Так что в Ангарске появится добавочное сырье. Наверху это считают дополнительным для нас благом. Вопрос: “Для кого?” - остается открытым.

Ольга КРАСНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)