.
,

КАНЧЕЛИ ОТВЕТИЛ ЗА КРЫШУ «ЕРМАКА»


0

15 июля 2006
Количество просмотров: 1199
   

Напомним, что «конек» Канчели - проекты так называемых большепролетных перекрытий. Всего на его счету 100 крыш, 15 из которых большепролетные. Две из последних успели рухнуть еще при жизни архитектора (крыши «Трансвааль-парка» и Бауманского рынка в Москве).     

В числе проектов, в которых принимал участие Канчели: покрытие атриума Гостиного двора, купол храма Христа Спасителя, перекрытия подземного комплекса на Манежной площади, Останкинский телецентр, козырек над трибунами стадиона «Динамо», Даниловский, Черемушкинский и Перовский рынки - все это в Москве. Пансионат «Дружба» в Ялте, питьевая галерея в Ессентуках, торгово-рыночный комплекс в Сочи и др. Все эти крыши работают нормально, и пока прокуратура страны и эксперты разбираются в том, кто же виноват в двух вышеназванных обрушениях (проектировщики, конструкторы или строители?), ангарчане рискнули и решили покрыть наш зимний стадион канчелевской седловидной мембраной – сложнейшим техническим сооружением, которое спроектировано по всем правилам полета мысли этого архитектора.  

- Нам предложили этот объект еще 20 лет назад, – рассказывает Нодар Вахтангович. – Мы начали его проектировать, но затем все затихло. Сегодня мы к нему вернулись. У нас уже есть опыт таких сооружений – в Москве сдан конькобежный стадион, там тоже седловидная мембрана, она побольше и посложнее вашей. Честно скажу, я опасался насчет монтажа. Опыта по монтажу таких оболочек у россиян не было со времен Олимпиады-80. Ваши товарищи смело взялись за это сложное дело.

Чистить такую крышу нельзя, ведь, если даже немного нарушить мембрану, она начнет протекать. Поэтому предусмотрен электрический подогрев в самых проблемных точках седловины и вокруг воронок, которые предусмотрены для слива осадков.

Теплая крыша сама будет избавляться от лишнего снега и дождя.         

Кстати, несмотря на то, что крыша ангарского Центрального рынка сделана не по проекту Канчели, сама идея перекрытия была взята именно у него.

Как сказал директор института «Оргстройпроект» Виктор ШКАПЦОВ:

- Это общая практика архитекторов и конструкторов. Главный конструктор этой крыши Анатолий МАРКИН в свое время приехал в Москву за проектом, там его плохо приняли. Поэтому нам пришлось самим изучать идею и конструировать крышу рынка.

На вопрос, как считает архитектор, в чем причина обрушения крыши «Трансвааль-парка», Нодар Вахтангович ответил:

- Причину я для себя выяснил в первую же ночь после трагедии. Я видел сам объект и видеосъемку с камер наблюдения. Одна из колонн была согнута пополам, остальные не выдержали многократно выросшей нагрузки. Очевидно, с этой колонной что-то произошло. 

Совсем недавно московские власти отказались от проекта строительства раздвижной кровли на Большой спортивной арене в Лужниках, который должно было разработать ЗАО “Курортпроект”, возглавляемое Нодаром Канчели. Москвичи признали такое сооружение нерентабельным.

В отличие от них ангарчане все-таки решились на реализацию сложного проекта. Единственное, что смущает: две крыши Канчели обрушились в праздники: купол развлекательного комплекса «Трансвааль» в Ясенево рухнул 14 февраля – в День всех влюбленных, а крыша Бауманского рынка обрушилась 23 февраля.

Ангарчане тоже любят праздники. А на стадионе «Ермак», по информации Виктора Шкапцова, 7000 посадочных мест.

Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)