Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Масштабы Поднебесной


0

9 июня 2012
Количество просмотров: 770
   

Масштабы ПоднебеснойКаждый уважающий себя предприниматель знает, что самое опасное для бизнеса явление – застой. Поэтому бизнесмены никогда не останавливаются на достигнутом и находят новые возможности для развития своего дела. Официальная делегация от Ангарского района во главе с мэром Ангарского муниципального образования Владимиром ЖУКОВЫМ посетила в конце мая 2012 года город-побратим Цзиньчжоу и город Далянь в Китае. Поездка была исключительно деловой, вместе с мэром в Китай отправились ангарские предприниматели. Цель визита – посещение производственных предприятий для ознакомления с производственной сферой провинции Ляонин, обмена опытом в организации работы и дальнейшего развития сотрудничества в рамках программы взаимодействия городов-побратимов.

Делегацию Ангарского района в Цзиньчжоу встретили действительно по-побратимски, с утра до позднего вечера она посещала промышленные и сельскохозяйственные предприятия, особые экономические, технические и туристические зоны, администрации городов и районов.

Первое, что поражает в Китае, – это масштабы. На территории города-побратима живет 3 миллиона 170 тысяч жителей (примерно в 12 раз больше, чем в АМО). По сути Цзиньчжоу представляет собой городской округ, аналогичный нашему, в него входят города Линхай и Бэйчжэнь, уезды Исянь и Хэйшань, районы Линхэ, Гута и Тайхэ и одна особая экономическая зона.

Цзиньчжоу - важный промышленный центр северо-востока Китая. Именно здесь появились на свет 20 первых промышленных продуктов Нового Китая: первый транзистор, первое кварцевое стекло... Сейчас городской округ активно развивает отрасли новой энергетики, в частности, отрасль солнечных фотоэлектрических систем. По дороге в административный центр мы видели горы и холмы, полностью облепленные солнечными накопителями. На многих уличных фонарях Цзиньчжоу установлены солнечные батареи, которые днем впитывают солнечную энергию, а ночью отдают ее в виде света. Местная компания ООО «Солнечная энергия» поставляет свою продукцию как на китайский (включая Сянган и Тайвань), так и на мировой рынок, в основном в Японию, Германию, Францию, Испанию, Индию. Правительство Цзиньчжоу планирует выстраивать имидж округа как столицы солнечных фотоэлектрических систем Китая.
В административном центре делегация посетила несколько промышленных предприятий. Впечатлил комбинат ООО «Металлургическая корпорация «Чжунсинь – Цзиньчжоу», который располагается на территории 1,8 квадратных километра. Это самая большая база в Китае по обработке марганцевой руды. Кроме этого, здесь производят хром, титан, цирконий, кадмий, ванадий. На комбинате работают 4 тысячи человек в одну смену. Столовая комбината огромная, рассчитаться за обед здесь можно не только деньгами, но и с помощью мобильного телефона.
Китайско-южнокорейское совместное предприятие Kanglim производит транспортные машины с краном, подъемные машины с лестницей для переезда, машины для работы на большой высоте. Ведущая продукция этого завода (транспортная автомашина с краном) занимает более 60% южнокорейского рынка.

Знаменита на весь мир продукция ООО «Маньчжурская винокуренная корпорация «Даогуан-25», история которой насчитывает 211 лет. Продукция «Даогуан-25» экспортируется более чем в 10 стран. В июле 1996 года при переезде винокуренного завода были раскопаны 4 водочных сосуда объемом в 4 тонны водки, которые хранились под землей 152 года. Эта редкая водка «Даогуан-25» считается национальной драгоценностью, в 1998 году она вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Масштабы ПоднебеснойРасстояние между административным центром Цзиньчжоу и самым дальним уездом (Хэйшань) 100 километров. Экономика этого уезда сосредоточена в основном на сельском хозяйстве. Здесь находятся такие крупные сельхозпредприятия округа, как ООО «Мясная компания «Зеленый источник» и ООО «Копченая курица Индзя». Это известные на весь Китай крупнейшие продовольственные компании. Кроме этого, в Цзиньчжоу базируется ООО «Птица Дачэн» - ферма, которая занимает в Китае 5-е место по масштабу разведения породистой курицы.

Чуть ближе к центру Цзиньчжоу находится город Бэйчжэнь, где располагается технопарк провинциального уровня (по китайским меркам, это далеко не самый большой технопарк), площадь которого насчитывает 10 квадратных километров, где работают 54 предприятия. К концу 2011 года доход технопарка составил 13 миллиардов юаней. Кроме промышленности Бэйчжень ориентирован на развитие туризма и отдыха.

Но больше всего поразил строящийся архитектурный ансамбль Всемирной садоводческой выставки «Экспо-2013». Это удивительное сооружение создается прямо в заливе моря. Как пояснили нам наши друзья из Поднебесной – потому что в Китае мало свободной земли. Залив частично засыпается грунтом таким образом, чтобы на верхнем слое образовавшейся новой земли можно было не только строить павильоны и дороги, но и сажать деревья, кустарники, цветы. Площадь этого сложнейшего сооружения 10 квадратных километров.

В Цзиньчжоу есть своя особая технико-экономическая зона общей площадью 156 квадратных километров, которая формально является частью городского уезда Линхай, но фактически управляется напрямую правительством городского округа. В районе работают 55 предприятий. Развита логистика, через район проходит скоростная автотрасса от Пекина до Харбина.

А теперь, после всего вышесказанного, сообщу вам, что средний размер заработной платы в Цзиньчжоу около 1200 юаней (6000 рублей на наши деньги). После сопоставления этой цифры и других предыдущих, понятно, почему в мире принято говорить о китайском чуде…

5 часов пути по скоростной дороге – и делегация попадает в город Далянь. Далянь по количеству населения (6,5 миллиона жителей), по уровню жизни приближается к нашим столичным городам. Так как транспортная сеть города перестала справляться с нагрузками, было решено строить в Даляне метро. Далянь имеет пять прозвищ - это город футбола, моды, романтики; открытый город-порт, родина тропинок и лужаек. Здесь расположена особая экономическая зона туристического типа, песчаные и галечные пляжи тянутся на многие километры.
Но самой впечатляющей можно назвать зону технико-экономического развития. Здесь работают 3800 предприятий со всего мира, 500 из них входят в число лидеров мировых брендов, площадь технико-экономической зоны 153 квадратных километра.

К русским в Даляне относятся очень хорошо. Это связано с историей города, ведь Далянь был основан под названием Дальний русскими в 1898 году на арендованной у Китая территории и соединялся с Россией железной дорогой (которая была проведена из Иркутска). Делегация посетила знаменитый Порт-Артур. Члены делегации во главе с мэром Владимиром Жуковым возложили цветы на могилы русских воинов, защитников Порт-Артура во время русско-японской и советско-японской войн.

По эффективности использования иностранных инвестиций Далянь занимает первое место в Китае. Город открыт к сотрудничеству со всеми странами мира. Недаром здесь почти каждый месяц проходят различные фестивали. Например, фестиваль пива, день моря, праздник цветения акации. На открытии праздника акации делегация успела побывать буквально за час перед отлетом домой. На праздник собрались мэры городов разных стран мира. Мэр Владимир Жуков был приглашен на церемонию открытия праздника среди 15 приглашенных мэров.
Вот что сказал Владимир Жуков о визите в Китай:

- При желании, при позитивном настрое мы так же очень многое могли бы создать в нашем Ангарском районе. В частности, у нас уже 3 года на территории бывшего АЭМЗ действует технопарк, на базе которого созданы условия для открытия новых промышленных предприятий, производств. На территории района достаточно земли для развития новых сельскохозяйственных предприятий. Предприниматели Ангарского района готовы к расширению объемов производства, к выходу на новые рынки, к новым видам деятельности. А главное - у них есть намерения для конструктивного сотрудничества.

Для нас важнее всего, чтобы количество переросло в качество.
Считаю, что нам необходимо сосредоточить свои усилия на созидании и развитии. Мы привезли из Китая много документации. Это новые технологии, инновации. Необходимо изучать эти документы и применять на территории района для расширения возможностей нашего предпринимательства. Ангарские бизнесмены могут прийти в администрацию, чтобы познакомиться с этими документами.

Ирина СТРОЕВА,
фото автора


Комментарии предпринимателей Ангарского района:

Роман ЖИТОВ,
заместитель директора ООО «Научно-производственное предприятие «Теплоинженеринг»:


- В этой поездке нам фактически открывали двери любых предприятий, показывали любые технологические процессы. Опыт Китая в области создания инновационных производств бесценен, и мы увидели, как это происходит. Когда вы видите, как на пустом месте создается новое производство, выпускающее высокотехнологичный продукт с отличным качеством, возникает мысль - они смогли, значит, сможем и мы!

Александр КАЛАШНИКОВ,
директор СПС:


- Уже ни для кого не является открытием, что Китай превращается в мощную индустриальную державу. Но в этой поездке я увидел своими глазами, какой потрясающий результат приносит грамотная политика государства в сфере экономики и налогов. В тех условиях, которые создаёт правительство Китая, бизнес развивается естественно и очень эффективно.

Яна ШЕВЧЕНКО,
руководитель Ангарского технопарка:


- Наверное не преувеличу, если скажу, что все мы испытали некую оторопь от темпов и роста развития Цзиньчжоу, города, который 17 лет назад не имел никакой промышленности. Сейчас этот город имеет 16 технопарков и целый район, отведенный под особую экономическую зону. Предприятия в технопарках на 3 года освобождаются от налогов и два года платят 50%, что существенно повышает инвестиционную привлекательность города.

Для китайского предпринимателя одной из важнейших составляющих мировоззрения бизнеса является «гуаньси» (отношения, связи), в которой есть три опоры: родственные связи, чувство принадлежности к группе (сообществу, землячеству, нации) и отношения с людьми, наделенными властью. В этой связи стремление главы делегации Владимира Жукова оказывать всестороннюю поддержку международным бизнес-проектам сразу показало серьезность интереса ангарских предпринимателей к развитию и сотрудничеству. Несомненно, мы будем ждать ответного визита китайской делегации не только с дипломатическими, но и с вполне конкретными коммерческими предложениями.

Сергей РЫЖЕНКОВ,
эксперт в области технологий полупроводниковых материалов:


- Цзиньчжоу активно развивает отрасли новой энергетики, в частности, отрасль солнечных фотоэлектрических систем. При условии развития подобного производства в Ангарском районе наилучшей формой сотрудничества с китайской стороной было бы создание совместного предприятия на паритетных началах. Например, с китайской стороны базовый проект, предоставление технологии и оборудования, проведение шеф-наладки на месте и обучение персонала из жителей Ангарского района на базе города Цзиньчжоу. Со стороны Ангарского района предоставление площадки, рабочая документация по привязке оборудования к площадке, проведение изыскательских и строительно-монтажных работ, прохождение экспертиз, получение разрешений и сдача в эксплуатацию. Для привлечения интереса китайской стороны к такому проекту необходимо создать на территории АМО аналогичные Цзиньчжоу преференции по налоговым сборам и другие стимулы для строительства и развития производства.


Александр ГАБА,
руководитель ООО НПП ОКБА:


- Посещение предприятий в Цзиньчжоу показало, что правительство Китая правильно выстраивает элементы инновационной системы, грамотно создает технопарки. Ощущается мощь китайского развития. Остается только удивляться, видя, какими темпами и масштабами развиваются китайские провинции. Нам реально надо брать с них пример. Ошеломляющий результат приносит правильно выстроенная политика налогообложения.
Эта поездка еще раз убедила меня в том, что в нашем муниципальном образовании есть возможности для развития производства и создания новых промышленных зон. Нам необходимы высокая организация труда, рациональное использование ресурсов и развитие инновационных технологий.


Ольга ЛОЗОВАЯ,
исполнительный директор Ангарского технопарка:


- Удивляться начинаешь еще по прилете в аэропорт Пекина. Огромный аэропорт, похожий на отдельный город, оснащенный всеми возможными средствами передвижения для пассажиров - эскалаторы, бегущие дорожки, лифты, электропоезда. Второе, что впечатляет, – это дороги с идеальным состоянием покрытия, встречные полосы разделены зеленой зоной с постриженными кустарниками. Поразила мощь и высокая организация труда рабочих и служащих на предприятиях Цзиньчжоу, рациональное использование каждого метра площади, высокие технологии, применяемые в производстве, чистота и благоустройство прилегающей территории. В каждом технопарке Цзиньчжоу существует свой макет инфраструктуры, что наглядно информирует о местоположении каждого входящего в его состав предприятия.
Хотелось бы, чтобы и мы, русские люди, с таким же настроем и отношением к жизни, как наши китайские друзья, двигались дальше, работали и созидали, ведь у нас все для этого есть!

Далянь. Открытие праздника цветения акации.

Цзиньчжоу. Делегация Ангарского района возле макета технопарка.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)