Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Перекрыли реку


0

9 июня 2012
Количество просмотров: 1151
   

Перекрыли рекуДачники завалили мусором одну из проток Китоя

Виктор ФЁДОРОВ – неравнодушный человек. Несколько лет он боролся за выгодный тариф для жителей старой части города. Отдыхать от коммунальной войны он сбегал на дачу. Но и здесь нашел проблему, с которой надо бороться.

Прямо за забором дачи Виктора Степановича несколько лет назад текла протока реки Китой. Довольно глубокая – взрослые могли купаться. Здесь водилась рыба, прилетали утки. Но постепенно вода стала «уходить». Течение стало еле заметным, поверхность начала зарастать тиной. Фёдоров решил прогуляться по окрестностям и опросить соседей, почему. И выяснил, что несколько лет назад люди из соседнего садоводства решили засыпать вход в протоку. И сделали практически дамбу - высокую насыпь из гравийной смеси. Этого садоводам показалось мало, полузасохшее русло они начали засыпать мусором, а на получившейся насыпи отдыхать (читай – жарить шашлыки, пить водку и мыть машины). Ещё пара лет, и прекрасный в прошлом берег превратится в грязное болото, заезженное машинами. Такое вот наследство оставляют нынешние дачники своим внукам.

Фёдоров обратился за помощью к заместителю председателя Думы АМО Светлане КАЖАЕВОЙ. Его жалоба попала на стол к советнику главы администрации района по вопросам экологии Михаилу ИЛЬИНУ. Вместе они отправились на место.

Действительно, устье протоки засыпано, и видно, что местами она пересохла. Но самое печальное зрелище – это строительный и бытовой мусор, которым завалили берега дачники. Между несколькими садоводствами разгорелся нешуточный спор – одни хотят дамбу вскрыть и вернуть жизнь протоке, другие готовы лечь под бульдозер, чтобы не допустить этого. У каждой стороны свои аргументы. Одни хотят красивой природы, другие – удобной дороги до участков.

Экологи, оценив обстановку, пришли к выводу, что экосистема реки, безусловно, нарушена. Но раскопать сейчас дамбу без оценки специалистов нельзя (это закопать её можно было без всяких оценок). Поэтому сейчас нужно пригласить на берег Китоя представителей Росприроднадзора из отдела по надзору за водными объектами и Министерства водных ресурсов Иркутской области. А до этого времени придётся поработать – достать карту этих садоводств нынешнюю и 10-летней давности, а по возможности найти и фотографии протоки в том виде, в каком она была.

Вопрос с мусором не решить одним совещанием на берегу. Вот уже много лет ангарские экологи разводят руками, не зная, что делать. Леса, окружающие Ангарск и ближайшие садоводства, медленно, но верно превращаются в свалки.

Не будем сейчас рассуждать о том, кто виноват в этих свалках. Не секрет, что руководители ангарских предприятий, не желающие платить за утилизацию мусора, отправляют свои отходы на машинах в лес. Так что винить в захламлении территорий вокруг города только садоводов было бы неправильно. Кстати, есть садоводы, которые не производят никакого мусора: опытные дачники уверяют, что в хорошей уличной печи можно сжечь практически всё. Есть и такие, кто увозит мусор с собой в город. Но таких единицы!

Мусора в лесах не будет только тогда, когда это будет кому-то выгодно. Например, если водителям грузовиков, вывозящим мусор из садоводств, будут выдавать бесплатные купоны на мусорный полигон и ещё доплачивать за эту работу. Думается, что тогда даже штрафовать никого не придётся – свалки исчезнут быстрее, чем отдел лесного надзора поймает очередного нарушителя.

Анастасия КУРМАЗОВА

Кстати

Сколько стоит мусор?

Михаил ШВЕЦОВ,
председатель СНТ «Родник»:


- Мусор на полигон мы вывозим в течение 5 лет с регулярностью 2 раза в месяц. Загрузка в машину стоит 3 тысячи рублей, утилизация на полигоне 1,5-2 тысячи за рейс. В месяц выходит примерно 15 тысяч рублей. Только летом 2011 года на вывоз и утилизацию мусора у нас вышло 63 тысячи рублей. Раскинув эту сумму на 360 участков, мы получили по 250 рублей за сотку. Во время майского субботника мы убрали мусор около садоводства и посадили аллею из черемухи. Надеемся, что теперь у нас будет чистота и порядок.

Раньше здесь была красивая речка, а теперь проезд для дачников.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)