.
,

Попов - чемпион!


0

14 июня 2012
Количество просмотров: 1543
   

Попов - чемпион!Александр ПОПОВ, чемпион мира по хоккею 2012 года, на днях побывал в родном Ангарске

«Попов, выходи!» - раздавалось за окнами во время официальной пресс-конференции во Дворце спорта «Ермак», которую давал наш прославленный земляк, чемпион мира по хоккею 2012 года Александр ПОПОВ, играющий сейчас за омский «Авангард».

Чемпион не заставил себя долго ждать, предпочтя толпе журналистов толпу юных хоккеистов. Так пресс-конференция плавно перетекла на улицу и превратилась в автограф-сессию. Юные хоккеисты и взрослые болельщики – все ждали своей очереди, чтобы получить заветный росчерк чемпиона на майке или бейсболке. Вернувшись домой, Александр признался родителям, что у него заболела рука расписываться. Но, несмотря на усталость, чемпион никому не отказал ни в фотосессии, ни в автографе.

На пресс-конференции все заметили, что Александр Попов – очень скромный чемпион. О чемпионате мира рассказывал отрывками, об игре с Малкиным и Овечкиным тоже. Что говорил главный тренер Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ каждому игроку перед матчем, тоже оставил в тайне. Так бы и остался чемпион для нас загадкой, если бы не его первый тренер, сейчас тренер команды «Ермак-99» Виктор САЮТИН.
- Саша всегда был такой скромный. Он пришел ко мне в секцию семилетним мальчишкой. Невысокий, негабаритный. Но от остальных его отличала быстрота, ловкость и желание научиться хоккею.

- Саша не привык к чрезмерному вниманию к своей персоне, - рассказали нашей газете родители чемпиона. Они и сами люди не публичные. Мама Галина Петровна работала раскройщицей на швейной фабрике, отец Александр Федорович по профессии электронщик. Старшая сестра чемпиона Ирина – инженер-химик-технолог.

Попов - чемпион!За те несколько дней, что Александр пробыл на родине, он выкроил время для поездки в село Посольское на Байкале, где прошло его детство и где живет его 91-летняя бабушка Александра Ивановна. Родственники хоккеиста говорят, что не только Ангарск болел за Сашу, но и все Посольское. Ведь в нашем городе он научился играть в хоккей, а на Байкале – ловить рыбу. И теперь это его два любимых занятия.

В хоккей Саша попал случайно. Как-то раз первоклассник Попов с друзьями засмотрелись на то, как пацаны играют в футбол на спортплощадке. Тренер увидел мальчишек и предложил присоединиться. Побросав портфели, друзья с удовольствием начали гонять мяч. Придя домой, Саша сообщил родителям, что записался в секцию, на футбол. Однако оказалось, что это была не футбольная секция, а хоккейная.

- Саютин – замечательный детский тренер, он смог настолько увлечь Сашу хоккеем, что ни шахматы, которыми он занимался в гимназии №8, ни тем более футбол не смогли его заинтересовать так сильно, как хоккей, - рассказывает мама.

По признанию родителей, учился Александр средне. Все-таки занятия хоккеем забирали много времени, а потом начались и поездки на игры. Поэтому с русским и литературой помогала мама, с физикой и математикой – отец, с химией – старшая сестра. Окончив училище олимпийского резерва в Ангарске, Саша в 16 лет уехал в Омск. Там окончил Сибирский университет физической культуры и спорта.

- Помню, учительница в школе говорила, что Саша на уроках сидит так, как будто находится на льду и думает, с какого угла забить шайбу. Даже когда болел, отлежится два дня и бежит на тренировку, - вспоминает Галина Петровна.

В детстве будущему чемпиону было просто некогда гулять на улице: дом – стадион – деревня. В деревне очень любил копать картошку. Трудолюбие плюс талант помогли стать чемпионом.
Александр Попов очень любит свою жену Татьяну, 5-летнего сына и родителей. С красавицей женой познакомился в Омске 9 лет назад. Через год встреч решили пожениться. Татьяна к спорту отношения не имеет, она предпринимательница.

- А ведь первое время ему было очень тяжело в Омске. Ни друзей, ни родственников там у нас не было. Работал на льду по полной. Поэтому и добился таких результатов. В августе ему исполнится 32 года, собирается играть, пока силы позволят. Признается нам с отцом, что, кроме как играть в хоккей, ничего делать не умеет. В «Авангарде» он играет дольше всех, уже 14 сезонов. И уходить не хочет.

Родители смотрят и записывают каждую игру своего сына. Благо сейчас есть телевизионный канал, транслирующий все хоккейные матчи. Правда, смотрят в разных комнатах. Так как часто спорят и переживают. А после окончания матча их ждет звонок от сына. Александр отзванивается им после каждой игры.

За те несколько дней, что чемпион пробыл дома, он наелся домашних пельменей и тортиков, которые очень любит, встретился со всеми родными и близкими людьми.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и предоставлено Г.П.ПОПОВОЙ


Слева направо: первый тренер Виктор САЮТИН, мама Галина Петровна, чемпион мира по хоккею 2012 года Александр ПОПОВ и отец чемпиона Александр Федорович.

Александр ПОПОВ с 5-летним сыном Ярославом.
14 июня 2012 18:11 - Заводной апельсин написал(а):
Это мой аватар
Ангарск гордится тобой, Александр! smile-10
  • Сообщений: 26
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

15 июня 2012 12:19 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Интересно, он в Ангарске играл в хоккей?
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

17 июня 2012 23:05 - Заводной апельсин написал(а):
Это мой аватар
шеффер,в тексте же написано, что "занятия хоккеем забирали много времени, а потом начались и поездки на игры". Что как бы подразумевает, что Попов играл именно за Ангарск.
  • Сообщений: 26
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)