.
,

Себе дороже


0

21 июня 2012
Количество просмотров: 674
   

Себе дорожеКак соседи могут заставить вас перейти на сухой паёк

(«Вырвалась из сети» - «В» №134 от 6 декабря 2011 г.)

8 месяцев живёт без бытового газа Тамара ГАМАНКОВА, жительница 93 квартала. Её соседям ещё повезло – квартира Тамары Марковны находится на 5-м этаже, поэтому у «Ангарскгоргаза» была возможность отрезать её от газоснабжения, на отключая стояк целиком. До конфликта с соседями в этом случае не дошло.

Напомним, что камнем преткновения стала новая газовая плита Тамары Марковны. Она ещё находилась на гарантийном сроке, когда к ней пришли из горгаза с проверкой и предложили заключить договор на техническое обслуживание. Женщина решила, что её новая плита в обслуживании не нуждается, и договор заключать не стала. И её от газа … отрезали.

Сейчас Тамара Марковна уже привыкла готовить на электрической плитке. Говорит, что так выходит даже дешевле, чем платить за двух прописанных человек за газ (148 рублей в месяц).

- Готовим мы немного, мясных блюд в нашем рационе практически нет, поэтому время готовки небольшое. Думали одно время продать новую плиту и жить на электричестве. Но всё же газ удобнее, да и приготовить что-нибудь вкусное в духовке иногда хочется.

Поэтому Гаманкова обратилась в суд с требованием подключить её к газоснабжению и возместить моральный ущерб – за время споров женщина несколько раз лежала в больнице.

Чем разрешится спор между женщиной и горгазом, теперь будет решать суд. Нашей газете главный инженер «Ангарскгоргаза» Сергей ТРУБНИКОВ пояснил:
- Если нет договора на техобслуживание газовой плиты, то её дальнейшая эксплуатация опасна. Однако если плита действительно новая и находится на гарантийном обслуживании завода-изготовителя, то никаких дополнительных технических осмотров в это время ей не требуется. Однако газ – это всегда серьёзно. Плита может быть новой, но надо её правильно подключить, исключив протечку на газопроводе.

По оценке специалистов горгаза, 60% газовых плит в нашем городе нуждается в замене.
- Требуется замена или всей плиты целиком, или соединительных шлангов, или духовок, - рассказал нашей газете Сергей Трубников. – Во многих квартирах стоят очень старые плиты, люди долгое время терпят запах газа в своём жилье, то ли потеряли нюх, то ли экономят, но не вызывают аварийную службу. А ведь такие работы проводятся нами совершенно бесплатно!

Чем может грозить длительная протечка бытового газа, думаем, никому объяснять не надо. Поэтому газовики призывают жителей относиться с пониманием к проводимым работам по опрессовке газопроводов. Это делается для вашей же безопасности. Специалисты обязаны зайти в каждую квартиру, осмотреть каждую плиту, и если доступ к какой-то из них закрыт, газ перекроют. Так, почти полтора месяца сидят на сухом пайке жители одного из подъездов дома №11 18-го микрорайона. Собственник одной из квартир на 3-м этаже отсутствовал всё это время, и никто не взял на себя смелость вскрыть квартиру, чтобы специалисты осмотрели плиту. Не помогли даже неоднократные обращения жильцов в прокуратуру города. Сейчас сосед вернулся, но найти общего языка с газовиками никак не может, и пять квартир продолжают готовить на электрических плитках.

На этой неделе ангарский горгаз ведет работы в 13-м микрорайоне, в домах 10, 11, 12 и 26. Отнеситесь к ним с пониманием.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из Интернета


КСТАТИ
По сводке ЕДДС, за период с 5.06 по 12.06 по городу было зафиксировано 8 аварийных отключений газа.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)