.
,

Папина открытка


+1

21 июня 2012
Количество просмотров: 718
   

Папина открыткаЖила-была семья ТЕРЕНИНЫХ. Папа Алексей Васильевич – уважаемый человек, директор школы в деревне Красноярка Новосибирской области, мама Анна Николаевна и двое ребятишек, Валерик и Людочка.

Валерика, ему было 5 лет, все звали Лерик. А Людочке всего 2 года было. Очень папа любил свою семью. А тут началась война. Великая Отечественная. Собрали всех мужчин в сельсовете, раздали винтовки и давай маршировать обучать. Папа сокрушался, что с винтовкой обращаться не умеет. Один раз принес ее домой, Лерик осторожно поглядывал, пощупать хотел. Запомнил, что большая она была, выше его роста.

Так и забрали директора в армию. Служил он рядовым красноармейцем. Потому как грамотный был, писал письма родным по просьбе тех солдат, что сами не умели. У него были не только карандаши, но и краски! И он иногда сам рисовал открытки и посылал их домой, своим детям. На открытках тех лет - самолеты, танки с красными звездами. А вот отец про войну ни разу и ни слова не написал! И в его открытках – кони, щенки, правда и солнце. Разве что «Привет с фронта».

Папина открыткаНа многих открытках в адресе получателя указано: «Лерику (лично)». Как будто отец хотел дать понять этим маленькому мальчику, что он теперь единственный мужчина в семье, подчеркнуть его значимость. В открытке печатные буквы (видимо, для того, чтоб как только начнет сын слова складывать, сразу же сам прочесть смог):
- Дорогие мои детки Лерик и Людочка! Я очень рад, что вы, мои родные и любимые, живы и здоровы. Целую вас крепко-крепко и желаю счастья и здоровья. Письма ваши с рисунками Людочкиных ножек и ручек получил. Очень рад и счастлив, что у меня такие хорошие детки: любят и заботятся о папке. Поцелуйте за меня мамочку и бабушку. Помогайте маме и бабе, чем можете. Не обижайте друг друга. Живите дружно. Не забывайте, что у мамы и бабы и так много заботы и работы. Целую вас, желаю расти здоровыми и умными. Пожелайте и папке счастья и победы РККА.

Рабоче-крестьянской Красной Армии. Так тогда Советская Армия называлась.
Валера помнит, как однажды матери принесли листок. Простой листок, а мать осела на лавку и долго-долго плакала.

В похоронке написано: 500 метров северо-восточнее деревни Кошеневой Половского района Ленинградской области. Убит. Это случилось 7 октября 1942 года. Простой красноармеец, 1907 года рождения. А может, и непростой. Потому что немецкий язык знал, а на одной открытке обратный адрес такой: действующая армия, ППС-1432, разведрота. Значит, в разведку ходил школьный директор или за «языком» (пленным немцем, которого сам умри, но живым доставь в наше расположение). Или переводчиком был, допросы этих самых «языков» плененных помогал вести. Кто теперь знает?

А Валерка маленький был и не понял толком, что отца у него теперь нет. А уж когда война закончилась, а в деревню почти никто не вернулся, так и росли они все, безотцовщина - обычное дело для тех лет.
Валерий Алексеевич сам пробивался в жизни. Учился в ремеслухе, работал слесарем на газовом заводе Ангарского нефтехимкомбината. Теперь на пенсии. И дети есть, и внуки.

Он бережно хранит все весточки отца с фронта, как когда-то мать сберегла их. Пожелтевшие открытки, на которых отец, как мог, говорил о своей любви к сыну. На всю жизнь!

Лена ДАВИДОВИЧ

Единственное фото отца Теренина Алексея Васильевича.

Эту открытку отец сам нарисовал для своих детей. А где же всадник? Чувствовал солдат, что домой не вернется.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)